Подготовительные мероприятия, предшествующие уборке урожая

Одной из самых ответственных работ при проведении опыта является уборка и учет урожая. Необходимость производить перерасчет урожайных данных с малых площадей на большие или по доле урожая требует от учета исключительной точности. Следует помнить, что учитываемый урожай должен быть следствием того приема, который осуществляется на делянке и ничем не нарушенным.

Нарушение нормального развития растений может быть вызвано причинами случайного характера: градобитием, потравами, повреждениями вредителями и болезнями, огрехами при обработке и посеве.

Поэтому, прежде чем приступить к уборке опыта, на опытном участке проводят подготовительные работы, которые заключаются:

1) уборка защитных полос;

2) неучтенных делянок;

3) точное отграничение учетных площадей делянок;

4) определение выключек, браковка непригодных к учету делянок.

За 1-2 дня до учета урожая с делянок убирают защитные полосы, как продольные, так и концевые. Урожай с них вывозится за пределы опытного участка.

Выключки – это те части учетной площади делянки, которые исключают из учета вследствие различных повреждений и выпадения растений на них. Выбраковке подлежат площади делянок, находящиеся в понижениях, в блюдцах и в других местах с резко выраженной неоднородностью почвенного покрова. Может быть выбракована и вся учетная делянка, если площадь под повреждениями и выключками больше 20-25 % всей площади делянки.

Техника выделения выключек состоит в следующем:

1) Подлежащие выключке места отграничивают двумя параллельными линиями, которые проводят от одной до другой продольной стороны делянки. Таким образом, выключкам придают правильную форму квадрата или прямоугольника;

2) При выделении площади в выключку попадают не только поврежденные растения, но и находящиеся рядом с ними, т.к. их развитие и рост находятся в ненормальных условиях освещения, питания.

Растения с выключек удаляются только перед учетом урожая (за 1-2 дня) с учетных делянок, за 1-2 дня. Удалять растения заранее нецелесообразно, т.к. по границе выключек будут созданы неестественные условия для развития растений, кроме того свободная поверхность поля будет усиленно зарастать сорной растительностью.

Выключки и выбраковку делянок проводят после осмотра их перед уборкой и проверки записей наблюдений за растениями в течение вегетационного периода.

На мелких делянках – до 200 м2 с пропашными культурами выключки проводят в том случае, если в пятне с выпавшими, поврежденными, сильно угнетенными или буйно развившимися растениями находится не менее 5 таких растений. При этом выключкой надо захватывать не только ненормально развившиеся растения, но и соседние, с тем, чтобы площадка с удаляемыми растениями получила форму квадрата или прямоугольника.

На делянках с культурами сплошного сева с густым стоянием выключкой необходимо охватывать только такие места, где растения в рядке выпадают сплошь не менее чем на 75 см. При этом к выключке надо присоединять и рядом расположенные, нормально развитые растения, чтобы площадь выключки получила форму прямоугольника или квадрата.

На средних делянках – 500-1000 м2 выключки проводят тогда, когда встречаются пятна выпадов сильно угнетенных, изреженных растений на сравнительно больших площадках (3-5 м2). На крупных делянках (0,5 га и более) выключки делают лишь в том случае, если места выпада растений охватывают значительное пространство – 10-15 м2.

Измерение выключек проводят следующим образом. От боковой (продольной) стороны делянки под прямым углом натягивают два шнура к другой, противоположной ее стороне, так, чтобы подлежащая исключению площадь свободно поместилась между натянутыми шнурами. Вдоль этих шнуров на земле проводят бороздки, отмечающие границы выключек. Остальные две стороны выключек определяют по ближайшим рядкам нормально развитых растений. Посредине междурядья, прилегающего к этим рядкам, со стороны исключаемой площадки, проводят еще 2 борозды, ограничивающие выключку с двух сторон. Площадь выключек определяют как произведение длины прямоугольника на его ширину по каждой выключке отдельно и затем, сложив полученные данные, вычитают их сумму из учетной площади делянки.

Размер выключек при широкорядных посевах может быть определен следующим образом. В каждом рядке измеряют длину части его, которая подлежит исключению. Полученные величины складывают и сумму их умножают на ширину междурядий. Полученную таким образом площадь выключек вычитают из общей площади учетной делянки.

Большинство овощных культур имеют растянутый период уборки; может случиться, что на делянке произошло какое-либо механическое повреждение части посевов после проведения на ней нескольких сборов. В этих случаях также как и перед началом уборки (первым сбором) назначенную к удалению из учета площадку делянки вымеряют и исключают из площади учетной опытной делянки. Все последующие сборы будут относиться уже к несколько меньшей площади учетной опытной делянки.

Размеры и причины выключек необходимо записать в полевой дневник по каждой делянке отдельно.

Урожай с делянок, где были сделаны выключки, приводят к нормальной площади делянок по следующей формуле:

X = А×а / а–в,

где X - урожай (кг),

А – фактический урожай, полученный с делянки, на которой сделана выключка,

а – площадь (м2) нормальной делянки,

в – площадь выключки (м2).

После этого приступают к уборке учетных делянок.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1330; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.