Классификация сталей
Стали классифицируют, главным образом, по:
Химическому составу,
Качеству,
Назначению.
Дополнительно классифицируют по:
1. степени раскисления,
2. структуре.
По химическому составу классифицируют главным образом конструкционные стали. Конструкционные стали делят на углеродистые и легированные.
Углеродистые стали бывают низкоуглеродистыми С = (0,05 – 0,25)%; среднеуглеродистыми С = (0,30 – 0,55)% и высокоуглеродистыми С = (0,60 – 0,85)%.
Легированные стали условно подразделяют на низколегированные с содержанием легирующих элементов в сумме 2,5 – 5%; среднелегированные – до 10%; и высоколегированные – более 10%.
Качество сталей определяются условиями металлургического производства и содержанием в них вредных примесей. Стали классифицируют на 4 класса:
1. стали обыкновенного качества (углеродистые) S 0,06% и P 0,07%. Сп, кп, пс,
2. качественные стали – углеродистые или легированные S,P 0,035%,
3. высококачественные стали, главным образом легированные S,P 0,025%,
4. особо высококачественные стали для повышения чистоты получают вспомогательную улучшающую обработку, вид которой указывают в конце марки через тире. S 0,015% и P 0,025%.
По назначению стали классифицируют на конструкционные, с содержанием С < 0,8% и инструментальные, с содержанием С > 0,8%.
Конструкционные стали представляют наиболее обширную группу, предназначенную для изготовления строительных сооружений, деталей машин и приборов. К этим сталям относят цементуемые, улучшаемые, высокопрочные и рессорно-пружинные.
Инструментальные стали имеют высокие твердость, прочность и износостойкость. Их используют для изготовления режущего и мерительного инструмента, штампов холодного и горячего (до 200°С) деформирования.
По степени раскисления и характеру затвердевания стали классифицируют на спокойные, полуспокойные и кипящие. Раскисление — процесс удаления кислорода из жидкого металла, проводимый с целью предотвращения хрупкого разрушения стали при горячей деформации.
Спокойные стали раскисляют марганцем, кремнием и алюминием. Они содержат мало кислорода и затвердевают спокойно без газовыделения. Кипящие стали раскисляют марганцем. Перед разливкой в них содержится повышенное содержание кислорода, который при затвердевании частично взаимодействует с углеродом и удаляется в виде СО. Выделение пузырьков СО создает впечатление кипения стали, с чем и связано ее название. Кипящие стали достаточно дешевые, их производят низкоуглеродистыми и практически без кремния (Si < 0,07%), но с повышенным количеством газовых примесей.
Полуспокойные стали по степени раскисления занимают промежуточное положение между спокойными и кипящими. Легированные стали производят спокойными, углеродистые — спокойными, полуспокойными и кипящими.
По структуре в равновесном состоянии стали делятся на:
1. доэвтектоидные, имеющие в структуре феррит и перлит;
2. эвтектоидные, структура которых состоит из перлита;
3. заэвтектоидные, имеющие в структуре перлит и цементит вторичный.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 916;