Характеристики. Область использования

В качестве примера рассмотрим основные характеристики водоструйного эжектора (рис. 2, 3);. По существу, эжектор является динамическим насосом трения, в котором перекачиваемая жидкость перемещается потоком рабочей воды. В судовых условиях в качестве рабочей воды может быть использована вода из пожарной магистрали.

 

Рис. 2. Зависимость подачи водоструйного эжектора от высоты напора всасывания Рис. 3. Зависимость подачи водоструйного эжектора от напора нагнетания при различных значениях высоты всасывания

 

Зависимости подачи от напора нагнетания (см. рис. 3) получены при условии: давление перед соплом 0,8 МПа при различных значениях высоты всасывания. Эжектор без снижения подачи может развивать напор до 12 м. Для обеспечения требуемых для обслуживаемого объекта параметров СН могут включаться последовательно и параллельно.

Струйные насосы по сравнению с другими типами обладают следующими достоинствами: нет движущихся частей и клапанов; малые масса и габаритные размеры; простота конструкции и компактность; способность перекачивать загрязненные жидкости; обеспечение равномерной подачи; допустимость сухого всасывания; способность работать в погруженном положении (под водой); постоянная готовность к действию.

Однако СН имеют и недостатки, в частности: у них малый КПД; нет возможности регулировать подачу; для обеспечения работы необходим самостоятельный насос для подачи рабочей воды.

Указанные достоинства и недостатки, по существу, и определяют область использования СН. Такие насосы в судовой практике используются в качестве отливных, питательных, воздушных, мусорных, рыбовыливных. Они используются для создания вакуума в конденсаторах и ВОУ (в качестве рабочей среды служит забортная вода или пар). Водоструйные насосы (эжекторы) работают в составе осушительных трюмных систем для удаления трюмных вод и используются в качестве спасательных водоотливных средств (рабочая среда — забортная вода). Пароструйные насосы (инжекторы) могут использоваться для подачи питательной воды в котлы. Однако на современных судах инжекторы не применяются. Водоотливные эжекторы являются наиболее эффективными аппаратами для автономных осушительных систем специальных судов.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 677; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.