Австралийская область




Область отличается особой древностью и оригинальностью фауны млеко-питающих. Только здесь обитают самые примитивные яйцекладущие - утконос, ехидна и проехидна. Они выделяются в особый подкласс первозверей, отряд однопроходных и образуют два семейства — утконосвых с одним видом и ехидновых с четырьмя видами. Сумчатые звери здесь собенно разнообразны, образуют 13 эндемичных семейств. Это хищные сумчатые, сумчатые мыши, сумчатые тушканчики, сумчатые крысы, сумчатые куницы и знаменитый тасманийский сумчатый дьявол), сумчатые волки (единственный представитель этого семейства вымер в середи XX в.), сумчатые муравьеды (один вид на юго-западе материка, занесет Красную книгу МСОП), сумчатые кроты (один вид в песчаных пустым центра материка), бандикутовые, кроличьи бандикуты, лазающие сумчтые (кускусы и поссумы), поссумы-пигмеи, сумчатые летяги и кенгурою (кенгуровые крысы, валлаби, настоящие кенгуру), коаловые (один вид сумчатый медведь), вомбатовые (сумчатые сурки) и поссумы-медоеды (один вид на юго-западе материка).

Высшие, или плацентарные, звери представлены двумя отрядами — рукокрылые и грызуны. Грызуны проникли сюда очень давно и включают прими-тивные и специфичные формы. Это бобровые крысы, кроликовые крысы кенгуровые мыши, все из одного семейства мышиных.

Эндемичные для Австралийской области виды встречаются и в Тасмании, на Новой Гвинее, на Соломоновых островах. Родственные aвстралийским грызунам виды прослеживаются до о-ва Лусон (Филиппины).

Граница Австралийской области с Ориентальной проходит по так называемой линии Уоллеса между островами Бали и Ломбок к востоку от о Ява. Фауна о-ва Сулавеси носит переходный характер: здесь наряду с быком и свиньей бабируссой имеются два вида сумчатых рода кускусов.

В пределах Австралийской области выделяют две подобласти: Папуасскую и Австралийскую.

Фауна Папуасской подобласти, особенно на северной окраине, носит переходный характер. Здесь встречаются макаки, виверры, долгопят полуобезьян, ящеры и другие - все это выходцы из Индо-Малайской области. На Сулавеси и Малых Зондских островах широко представлены малайские элементы фауны, в то время как архипелаг Бисмарка и Соломовы острова являются переходными к Полинезийской подобласти Ориентальной области.

Наиболее типично фауна подобласти представлена на Новой Гвинее. Эндемичный для подобласти род проехидна из семейства ехидновых, семь родов сумчатых - древесный кенгуру, лесной кенгуру, кустарников валлаби, кускус (11 видов!), сумчатая летяга, перьехвостый поссум-пигмей, три рода бандикутов. Очень разнообразны летучие собаки, из которых восемь родов эндемичны. Из птиц характерны бескилевые – казуары, а также большеногие куры, венценосные голуби, шалашники, попугаи какаду, райские птицы.

Австралийская подобласть занимает материк Австралию, кроме северной его части, и о-в Тасманию. Только в этой подобласти распространены оба семейства отряда однопроходных — утконосовые и ехидновые. Утконос эндемичен, а ехидна выходит за пределы подобласти, проникая и на Новую Гвинею. Характерно исключительное разнообразие сумчатых. Их насчитывается 13 семейств с 55 родами и 150 видами, из которых большинство (за исключением новогвинейских видов) эндемичны для подобласти. Именно здесь сумчатые занимают те экологические ниши, которые в других областях заняты плацентарными млекопитающими. Конвергентное сходство в облике, поведении и биологии подчеркивается в названиях этих животных: сумчатые сони, белки, куницы, сурки, муравьеды и т.п. Конечно, они не имеют никакого родства с одноименными высшими зверями, но длительная эволюция в аналогичных условиях привела к поразительному внешнему сходству у животных, заселивших сходные экологические ниши. Известны девять эндемичных родов грызунов — австралийские полевые мыши (Gyomys), прутогнездные крысы (Leporillus), псевдо-мисы (Pseudomys), банановые крысы (Melomys), австралийские мыши (Leggadina), кенгуровые мыши (Notomys), кроликовые крысы (Conilurus), мантбулы (Mesembriomys) и бобровые крысы (Hydromys). Из птиц эндемичны семейства эму, лирохвосты, кустарниковые птицы (Atrichornithidae), субэндемичны семейства лесные ласточки (Artamidae), сорочьи жаворонки (Grallinidae) и австралийские сороки (Cracticidae).






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2080; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.