Способы задания движения точки
Задать движение точки – значит задать ее положение относительно некоторой системы отсчета в любой момент времени.
Естественный способ задания движения точки (рис. 4.1). Задать движение точки естественным образом – значит:
а) задать траекторию движения точки в некоторой системе отсчета;
б) на траектории выбрать начало О и положительное направление отсчета расстояний S=OM;
в) указать закон движения точки S=f(t), а также начало отсчета времени t0.
Функция S=f(t) должна быть однозначной, непрерывной, дифференцируемой.
Закон движения точки может быть задан графически: кривой, отражающей зависимость S от t. Это графическое изображение закона движения точки называют графиком движения точки.
Рис. 4.1
На рис. 4.1 t - ось, касательная к траектории движения точки, направленная в сторону положительного отсчета расстояния S; n – нормаль к траектории движения точки, направленная в сторону вогнутости траектории, b – бинормаль, перпендикулярна к первым двум так, чтобы она образовала с ними правую тройку. Эти оси называются естественными осями.
Координатный способ. Положение точки в пространстве трех измерений можно однозначно определить, задав три ее координаты в некоторой системе отсчета. Задать движение точки в координатной форме – значит задать координаты этой точки как функции времени: x=f(t), y=f(t), z=f(t). Эти уравнения называются уравнениями движения точки.
Скорость точки
Пусть движение точки задано естественным способом, и пусть в некоторый момент времени t точка занимала на траектории положение М, а в некоторый момент времени t1 – положение М1 (рис. 4.2). Вектор называется вектором перемещения точки за промежуток времени: . Отношение вектора перемещения к промежутку времени, за который произошло это перемещение, называется вектором средней скорости точки за промежуток времени .
. (4.1)
Вектором скорости в точке в момент времени t называется предел вектора средней скорости при стремлении промежутка к нулю,
. (4.2)
То есть скорость материальной точки при движении по произвольной криволинейной траектории направлена по касательной к траектории в сторону движения.
Рис. 4.2
Если движение точки задано координатным способом, и движущаяся точка в момент времени t занимала положение М (x, y, z), а в момент времени t1 – положение М1 (x+Dx, y+Dy, z+Dz), то вектор средней скорости имеет координаты , а вектор скорости в момент времени t – координаты .
Проекции вектора скорости на оси координат: , , . Модуль находим по формуле:
, (4.3)
Косинусы углов, образуемых вектором скорости с осями координат, можно найти из соотношений , , .
Ускорение точки
Величину, определяющую изменение вектора скорости точки в зависимости от времени, называют ускорением точки.
Пусть движение точки задано естественным способом (рис. 4.3), а траекторией движения точки является дуга окружности. Допустим, что в некоторый момент времени t точка занимала положение М на траектории и имела скорость v, а в момент времени t1=t + Dt – положение М1 и скорость v1. Перенесем вектор в точку М и построим вектор:
. (4.4)
Вектор называется вектором приращения скорости. Вектор равен отношению приращения скорости к соответствующему приращению времени Dt.
. (4.5)
Вектором ускорения точки в момент времени t называется предел вектора среднего ускорения при стремлении промежутка времени Dt к нулю.
. (4.6)
От точки М отложим по линии действия вектора вектор , равный по абсолютной величине вектору . Приращение скорости представим в виде:
. (4.7)
Тогда
. (4.8)
Вычислим первый предел. Для этого введем на касательной к траектории движения точки в точке М единичный вектор .
, (4.9)
где Dva – приращение алгебраической величины скорости.
. (4.10)
- тангенциальное (касательное) ускорение точки, характеризующее изменение алгебраической величины вектора скорости.
Второй предел
. (4.11)
Вектор направлен перпендикулярно касательной к траектории движения точки, причем в сторону ее вогнутости. Вектор носит название нормального ускорения точки и характеризует изменение направления вектора скорости. Введем на нормали единичный вектор n и запишем формулу для полного ускорения точки
. (4.12)
Модуль и направляющие косинусы полного ускорения найдутся по формулам:
, (4.13)
(4.14)
где a - угол между направлением вектора полного ускорения и единичного вектора t, b - угол между направлением вектора полного ускорения и единичного вектора n.
Лекция 5
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 817;