Второй закон Кирхгофа.

По второму закону Кирхгофа алгебраическая сумма напряжений на резистивных, индуктивных и емкостных элементах (пассивные элементы) в любом контуре электрической цепи в каждый момент времени равна алгебраической сумме ЭДС этого контура. В цепях синусоидального тока значения напряжений на пассивных элементах любого контура непрерывно изменяются, но, тем не менее, алгебраические суммы мгновенных значений напряжений и ЭДС одинаковы:

или

,

где n – количество пассивных элементов в контуре, m – количество источников ЭДС в контуре. Будем считать, что все синусоидальные напряжения uk и ЭДС ek, для которых положительные направления совпадают с произвольно выбранным направлением обхода контура, записываются со знаком плюс и в противном случае со знаком минус.

 

Чтобы получить математическую формулировку второго закона Кирхгофа в комплексной форме, представим все синусоидальные напряжения и ЭДС соответствующими комплексными значениями.

Второй закон Кирхгофа в комплексной форме записывается:

,

то есть алгебраическая сумма комплексных значений напряжений на всех пассивных элементах какого-либо контура электрической цепи равна алгебраической сумме комплексных значений всех ЭДС этого контура. В этом случае комплексные значения напряжений и ЭДС положительны, если совпадают с произвольно выбранным направлением обхода контура.

 

Векторная диаграмма ЭДС и напряжений:

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 463; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.