Индуктивный элемент.

Если в индуктивном элементе ток синусоидальный:

,

то по закону электромагнитной индукции на индуктивном элементе появится напряжение:

,

где амплитуды напряжения и тока связаны соотношением

, (2)

а их начальные фазы:

.

Разделив правую и левую части выражения (2) на , получим соотношение для действующих значений напряжения и тока индуктивного элемента:

,

где xL = wL [Ом] – сопротивление индуктивного элемента.

 

 

Величину xL также называют индуктивным сопротивлением, а обратную ей величину bL =1/xL = 1/wL – индуктивной проводимостью. Значения величин xL и bL являются параметрами индуктивных элементов цепей синусоидального тока.

Индуктивное сопротивление пропорционально угловой частоте w синусоидального тока и при постоянном токе (w = 0) оно равно нулю. По этой причине многие аппараты и приборы не могут включаться в цепь постоянного тока, так как их сопротивление в этом случае очень мало.

Представим синусоидальные ток и напряжение соответствующими комплексными значениями:

.

 

На векторной диаграмме показано, что вектор комплексного значения тока отстает по фазе от вектора комплексного значения напряжения на угол , что соответствует сдвигу фаз j = p/2. Закон Ома в комплексной форме для индуктивного элемента имеет вид:

,

или

.

Входящая в это выражение величина jwL = jxL называется комплексным сопротивлением индуктивного элемента, а обратная ей величина 1/jwL = -jbLкомплексной проводимостью индуктивного элемента.

Емкостной элемент.

Если напряжение между выводамиемкостного элемента изменяется по синусоидальному закону:

,

то синусоидальный ток

,

где амплитуды связаны соотношением

, (3)

а начальные фазы

.

Разделив правую и левую части выражения (3) на , получим соотношение для действующих значений напряжения и тока емкостного элемента:

,

где емкостное сопротивление, емкостная проводимость.

В противоположность индуктивному сопротивлению емкостное сопротивление уменьшается с увеличением частоты синусоидального тока. При постоянном напряжении емкостное сопротивление бесконечно велико.

На рисунке показан график мгновенных значений синусоидальных напряжения и тока для емкостного элемента. Из рисунка видно, что синусоидальное напряжение отстает по фазе от синусоидального тока на угол , то есть сдвиг по фазе между напряжением и током .

Представим синусоидальные ток и напряжение емкостного элемента соответствующими комплексными значениями:

.

На векторной диаграмме показано, что вектор комплексного значения напряжения отстает по фазе от вектора комплексного значения тока напряжения на угол . Закон Ома в комплексной форме для емкостного элемента имеет вид:

.

Величина 1/jwС = -jxС называется комплексным сопротивлением емкостного элемента, а обратная ей величина jwС = jbСкомплексной проводимостью емкостного элемента.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 675; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.