Сложные суждения. Виды сложных суждений.
Сложными называются суждения, состоящие из двух или более простых суждений. Структура сложных суждений зависит от способа соединения их частей. В качестве логической связок (союзов) используют определенные логические отношения: конъюнкцию, дизъюнкцию, импликацию и другие. К основным видам сложных суждений относят следующие: а) соединительные; б) разделительные; в) условные; г) смешанные. Истинность простых суждений можно проверить на практике (соответствует их содержание действительности или нет), но для проверки истинности более сложных высказываний существует особая процедура – процедура логической верификации, основанная на алгоритме построения специальных таблиц определения достоверности содержания – таблиц истинности.
Соединительные суждения. Соединительные суждения образуются с помощью союза «конъюнкция». В литературе используют различные знаки конъюнкции: «Λ», «&» или « · ». Логическая формула соединительного суждения имеет 61 следующий вид: p Λ q. В русском языке логический союз Λ может вводиться с помощью таких союзов, как «и», «а», «но» и др. Пример: «Россия – не только огромная страна, но и великая морская держава». Суждение p Λ q признается истинным, если все входящие в него в качестве составных частей простые суждения одновременно являются истинными.
Разделительные суждения. Разделительные суждения образуются с помощью логического союза «дизъюнкция». Различают дизъюнкцию простую, которую обозначают V, и строгую – Ý. Члены дизъюнкции называются альтернативами. В случае простой дизъюнкции альтернативы в принципе могут не исключать друг друга («В обед я смогу съесть или первое блюдо, или второе, или десерт»), а в случае строгой одна альтернатива должна исключать другую («Приговор может быть либо обвинительным, либо оправдательным»).
Юристы должны уметь находить логические ошибки, возникающие в результате замены следствий их причинами, и наоборот. Следует помнить, что между двумя связанными друг с другом событиями могут существовать следующие виды отношений: 1) Из события А следует событие В, но из В не следует А; 2) Из события А следует событие В, и из В следует А; 3) Из события А не всегда следует событие В, но из В следует А. В качестве примера приведем предостережение юристам, известное еще с древних времен: «Не торопись осуждать человека с ножом, склонившегося над раненым. Возможно, он вынимает нож из раны, пытаясь ему помочь». Понимание сущности имликации часто вызывает затруднения. Прежде всего, надо помнить о том, что в условном импликативном суждении из истинного основания должно следовать только истинное следствие.
ЛЕКЦИЯ № 4
Тема: «Законы логики»
План:
1. Введение.
2. Закон тождества.
3. Закон непротиворечия.
4. Закон исключенного третьего.
5 . Закон достаточного.основания.
Введение.
Мир представляет собой бесконечное множество как упорядоченных, так и хаотичных явлений. Ученые в процессе познания пытаются выявить специфику форм проявления закономерностей в мире – порядка среди хаоса. В законах выражаются необходимые и существенные, устойчивые и повторяющиеся связи и отношения, существующие между предметами, явлениями или процессами. Законы мышления характеризуют необходимые и устойчивые связи между мыслями. Законы логики действуют независимо от воли и желания людей, и в этом смысле они также объективны, как и законы природы. Законы логики во все времена отражали упорядоченность процессов человеческого мышления и поэтому являются универсальными и необходимыми императивами правильного мышления. Среди этих законов выделяют несколько наиболее важных и очевидных утверждений, которые выполняют в познании роль важнейших методологических принципов рационального мышления. Эти принципы и называют основными законами логики. Основные законы есть по сути своей особого рода аксиомы, упорядочивающие процесс мышления. Они составляют фундамент не только самого здания логики, но и всего рационального мышления в целом. К основным законам формальной логики относятся: закон тождества, закон непротиворечия, закон исключенного третьего и закон (принцип) достаточного основания.
Закон тождества
Закон тождества утверждает, что если высказывание истинно, то оно истинно. Следовательно, каждая мысль в процессе рассуждения должна оставаться тождественной самой себе. Это требование 80 распространяется как на отдельные понятия, так и на другие формы мысли. Символически закон тождества можно представить формулами: 1) а ↔ а или 2) а → а. Докажем, что эти логические формулы представляют собой закон логики, т. е. являются тождественно-истинностными. Построим соответствующие таблицы: 1) а а а ↔ а 2) а а а → а и и и и и и л л и л л и. Так как последние столбики в таблицах включают только значения «истинно», то действительно закон тождества есть закон логики. Этот закон нацеливает на сохранение четкой определенности процесса рассуждения: размышляя о предмете, следует мыслить именно этот предмет и в том самом содержании. Нарушения этого правила могут стать причиной следующих ошибок: «потери» мысли; полной подмены мысли; частичной подмены мысли. Основными причинами такого рода могут стать подмена понятия (эквивокация), двусмысленность мысли (амфиболия) или использование неизвестных, неопределенных или неуточненных ранее понятий (логомахия). Иногда закон тождества подменяют требованием сохранения определенности (устойчивости) мышления. Но эти требования не являются прямым выражением закона тождества. Например, призыв «Люди! Будьте осторожны!» нельзя рассматривать как логическую фиксацию какой-либо закономерности. Закон тождества ничего не говорит и о сущности вещей, и о сущности бытия. Он не утверждает и не отрицает их изменчивость или, напротив, неизменчивость. Из него следует только то, что следует: а ↔ а («закон есть закон», «на войне, как на войне» и т. п.) или а → а («если кошка серая, то она серая», «если веселиться, так веселиться» и т. п.). Логические ошибки могут совершаться либо умышленно, либо неумышленно. Ошибки, совершаемые умышленно, называются уловками, логическими диверсиями (софизмами), а ошибки, совершаемые неумышленно, – паралогизмами. В судебно-следственной практике применение закона тождества особенно важно при проведении процедур идентификации – отождествления друг с другом вещей, людей и даже событий.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1427;