Однопосылочные умозаключения (превращение, обращение, противопоставление предикату и субъекту)

 

Суждение, содержащее новое знание, может быть получено посредством преобразования некоторого суждения. Так как исходное (преобразуемое) суждение рассматривается как посылка, а суждение, полученное в результате преобразования, – как заключение, умозаключения, построенные посредством преобразования суждений, называются непосредственными. К ним относятся:

1)Превращение– это преобразование суждения в суждение, противоположное по качеству с предикатом, противоречащим предикату исходного суждения. Превращение опирается на правило: двойное отрицание равносильно утверждению.

Превращать можно общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные, частноотрицательные суждения

Общеутвердительное (А) превращается в общеотрицательное (Е). «Все сотрудники нашей компании – отличные специалисты. Следовательно, ни один сотрудник нашей компании не является не отличным специалистом».

Общеотрицательное суждение (Е) превращается в общеутвердительное суждение (А). «Ни одно религиозное учение не является научным. Следовательно, всякое религиозное учение является ненаучным».

Частноутвердительное суждение (I) превращается в частноотрицательное суждение (О). «Некоторые государства являются монархиями. Следовательно, некоторые государства не являются не монархиями».

Частноотрицательное суждение (О) превращается в частноутвердительное (I). «Некоторые преступления не являются тяжкими. Следовательно, некоторые преступления являются не тяжкими».

Таким образом, чтобы превратить суждение нужно заменить его связку на противоположную, а предикат – на понятие, противоречащее предикату исходного суждения. Суждение, полученное посредством превращения, сохраняет количество, но изменяет качество исходного суждения. Субъект исходного суждения не изменяется.

Заключения, полученные посредством превращения, уточняют наши знания. Устанавливая отношения между субъектом и понятием, противоречащим предикату исходного суждения, мы рассматриваем предмет суждения с новой стороны, фиксируя внимание на свойстве, не обязательно не совместимом со свойством, выраженным в предикате исходного суждения.

2)Обращение– это преобразование суждения, в результате которого субъект исходного суждения становится предикатом, а предикат – субъектом заключения.

Обращение подчиняется правилу: термин, не распределенный в посылке, не может быть распределен в заключении.

Различают простое (без изменения количества суждения) обращение и обращение с ограничением (если предикат исходного суждения не распределен, то он не будет распределен и в заключении, где он становится субъектом; его объем ограничивается).

3)Противопоставление предикату– это преобразование суждения, в результате которого субъектом становится понятие, противоречащее предикату, а предикатом – субъект исходного суждения.

Противопоставление предикату может рассматриваться как результат превращения и обращения: превращая исходное суждение S – Р, устанавливаем отношение S к не–Р; суждение, полученное путем превращения, обращается, в результате устанавливается отношение не–Р к S.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 777; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.