Суждение есть форма выражения логических связей между понятиями
Суждение есть форма выражения логических связей между понятиями, в которой может утверждаться или отрицаться связь между предметом и его признаком, отношение между предметами или сам факт существования предмета. Всякое суждение выражается в предложении, но не каждое предложение его содержит. Суждения не могут возникать и существовать вне предложений, но неразрывное единство суждений и предложений не означает их полного совпадения. Суждение как форма мышления, утверждающая что-либо о чем-либо, выражается с помощью осмысленных повествовательных предложений либо риторических вопросов. Вопросительные и побудительные предложения, как правило, не содержат в своем составе суждений. Безличные односоставные предложения могут выражать собой суждения лишь в определенном контексте: «стемнело» в смысле «наступила темнота».
В современной литературе термин «суждение» часто подменяют понятием «высказывание». Однако суждение следует рассматривать скорее как разновидность высказываний. Критерием их различения является следующее обстоятельство: значения истинности или ложности высказываний устанавливаются формальными средствами, а значения истинности или ложности суждений, как правило, устанавливаются на основе познания реальности3 . По структуре различают суждения простые и сложные. Простым называется суждение, не содержащее в себе других суждений. В простых суждениях выражается логическая связь между двумя понятиями (заметим, что само по себе количество слов в суждении еще не является критерием его сложности). Сложное суждение состоит из двух или более простых суждений. Например, высказывание «Москва и Киев – крупные города» – является сложным суждением, так как оно содержит в себе три 3 (Малахов В.П. Формальная логика. – М., 2004. – С. 52.) понятия: «Москва», «Киев», «крупные города», а суждение «студенты, часто пропускающие занятия, могут быть не допущены к сдаче экзаменов» – простое, так как в нем выражается логическая связь только между двумя понятиями: нерадивыми студентами и возможным видом наказания.
Всякое суждение может быть или истинным, или ложным. Истинными называют такие суждения, которые содержат информацию, адекватно отражающую реальность. Ложные суждения отрицают такую информацию (логическое отрицание обозначают знаком «┐»). Они противоречат истинным суждениям. Простые суждения символически обозначают прописными латинскими буквами: p, q, r, … Соответственно их логическими отрицаниями являются суждения: ┐p, ┐q, ┐r, … Отрицание логического отрицания в логике равносильно утверждению: «Неверно, что Иванов не сдал логику» эквивалентно суждению «Иванов сдал логику». Истинность или ложность некоторых простых суждений можно проверить непосредственно, на практике: «Сейчас идет дождь», «Сборная России по футболу вновь стала чемпионом мира» и т. п. Установить истинность других суждений бывает достаточно трудно или вообще невозможно. К такого рода суждениям можно отнести следующие: «Есть жизнь после смерти», «Бог создал человека по своему образу и подобию» и т. п. В формальной логике истинность одних суждений проверяется посредством других суждений, истинность которых была установлена ранее.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 846;