Простые суждения и их виды.
Простое суждение может выражать логическую связь между двумя понятиями, характеризующими либо отношения между предметами и их признаками, либо отношения между самими предметами, либо сами факты существования предметов или признаков. К простым суждениям относятся: 1) атрибутивные суждения (категорические); 2) реляционные суждения (суждения с отношениями); 3) экзистенциальные суждения (суждения существования), а также выделяющие суждения и исключающие.
Атрибутивные суждения подчиняются логической схеме «S есть Р», где S – субъект суждения, т. е. понятие о самом предмете суждения, а Р – предикат, т. е. понятие о признаке предмета суждения. S и Р называются основными терминами: их взаимосвязь может быть выражена явно (с помощью логических связок: «есть», «суть» и др.) или неявно (с помощью дефиса «-»). В такого рода суждениях могут присутствовать также (явно или неявно) кванторные слова, уточняющие объем субъекта в суждении. Различают кванторы всеобщности – («все»), и кванторы существования – «некоторые»). Схема реляционных суждений: «а R в», где а и в – предметы, а R – отношение между ними. Реляционные суждения обычно выражают отношения между однородными предметами. К примеру, суждение «Иван любит Марью» является реляционным, а суждение «Иван любит Родину» – уже является атрибутивным, так как по смыслу оно тождественно суждению «Иван – патриот».
Таким образом, общеутвердительные суждения – это суждения общие по количеству и утвердительные по качеству одновременно. Например: «Все люди смертны». Общеотрицательные – это суждения общие по количеству и отрицательные по качеству одновременно. Например: «Ни один слон не имеет крыльев». Частноутвердительные суждения – частные по количеству и утвердительные по качеству. Например: «Некоторые спортсмены – олимпийские чемпионы». Частноотрицательные – атрибутивные суждения частные по количеству и отрицательные по качеству. Например: «Некоторые преступники не привлекаются к уголовной ответственности». В общеутвердительном суждении объем субъекта суждения целиком содержится в объеме предиката (отношение подчинения). В общеотрицательном суждении объемы субъекта и предиката исключают друг друга. В частноутвердительном суждении объемы субъекта и предиката пересекаются (отношение перекрещивания). В частноотрицательном суждении объем предиката либо полностью содержится в объеме субъекта суждения, либо его объем частично исключает из объема субъекта некоторую часть.
Распределенность терминов в суждениях. Термины в атрибутивных суждениях называются распределенными, если они берутся в полном объеме. К примеру, в суждении «Все волки – хищники» субъект «волки» распределен, так как он берется в полной объеме, о чем свидетельствует квантор всеобщности «все», а предикат «хищники» – не распределен, поскольку из полного объема понятия «хищник» исключается некоторая его часть – понятие «волк». Распределенность терминов принято обозначать знаком «+», нераспределенность – «-».
Особую разновидность простых суждений составляют выделяющие суждения, соответствующие логической схеме «S, и только S, есть P» и исключающие «Все S, за исключением S΄, есть Р», где S΄ – некоторое подмножество из класса S. Выделяющие суждения могут быть общими, Р S S P S P S P частными и единичными.
Примеры: 1. «Студенты нашей группы, и только они, всегда посещают семинары по логике» – выделяющее общее суждение, 2. «Только некоторые из студентов нашей группы всегда посещают семинары по логике» – выделяющее частное суждение, 3. «Только студент Петров всегда посещает семинары по логике» – выделяющее единичное суждение, 4. «Все студенты нашей группы, за исключением Петрова, всегда посещают семинары по логике» – суждение исключающее. В общих и единичных выделяющих суждений оба основных термина (S и Р) распределены:
Модальность суждений. Модальностью называют дополнительную информацию о характере суждения. Основная информация в суждении задается с помощью основных терминов (субъект, предикат), логических связок (или союзов) и кванторных слов. Дополнительная (модальная) информация вводится с помощью специальных модальных характеристик, среди которых различают как сильные (положительные и отрицательные) характеристики, так и слабые (средние). Модальные характеристики, по сути представляют собой такие оценочные понятия, применение которых S = Р S = P 57 позволяет уточнять информацию, содержащуюся в суждении. Основными видами модальностей являются: - алетическая модальность (онтологическая или гносеологическая); - эпистемическая; - деонтическая; - аксиологическая; - временная модальность и некоторые другие. Алетическая модальность раскрывает специфику детерминации описываемых в суждении событий – их закономерность или случайность. Соответственно, характеристики алетической модальности могут быть выражены словами «необходимо», «возможно», «невозможно» и «случайно».
Пример: суждение «Необходимо, что на смену весны приходит лето» является тождественным утверждению «Невозможно, чтобы на смену весны не приходило лето». Термин «необходимость» в науке обычно характеризует форму всеобщности и обязательности проявления события, его закономерность. Суждения, выражающие необходимость, называются аподиктическими («На смену зимы всегда приходит весна»). Суждения, выражающие 58 действительность, называют ассерторическими. Они характеризуют специфику событий, происходящих в настоящее время (например: «Мы сейчас наблюдаем падение метеорита»). Суждения, выражающие возможность, называются проблематическими. В таких суждениях содержатся вероятностные оценки событий, которые могут происходить, а могут и не происходить (например: «Возможно, что дождя и не будет»). Эпистемическая модальность указывает на степень достоверности содержащейся в суждении информации и вводится с помощью модальных характеристик: доказано, опровержимо, проблематично. Выраженная в суждении информация о степени его обоснованности может быть обусловлена многими факторами, из которых основными считаются логические и нелогические (иррациональные) основания знания.
По степени обоснованности различают два класса суждений: достоверные и недостоверные (проблематичные). К достоверным относят достаточно обоснованные суждения, истинность или ложность которых устанавливается эмпирическим (опытным) или теоретическим (логическим) способами. Проблематичными называют суждения, достоверность которых недостаточно обоснована. Модальный оператор доказанности – V; опровергнутости – F; проблематичности – Р. Операторы доказанности и опровергнутости взаимозаменяемы, так как имеют место следующие формулы: 1. Vр = Fр v ┐Fр; 2. Vр = F ┐р; 3. V┐р = Fр. В процессе судебного разбирательства следственные гипотезы (версии) выстраивают, как правило, в форме проблематичных суждений, но приговоры суда должны выноситься лишь на основе достоверной (доказанной) информации. Деонтическая модальность выражает в суждении ту или иную форму предписания чего-либо или побуждения кого-либо к действию. Деонтические характеристики выражают различного рода просьбы, советы, приказы. В них устанавливается степень обязательности исполнения предписаний, норм, правил, требований и т. д. Деонтическими характеристиками являются следующие виды предписаний: «обязано» – O, «запрещено» – F, «разрешено – Р».
Среди предписаний выделяют нормативные, включающие в себя и нормы права. Все юридические нормы, соответственно, могут относиться либо к правообязывающим («Граждане РБ обязаны относиться с уважением к государственной символике»), либо к правозапрещающим («Запрещено переходить улицу на красный свет»), либо к правопредоставляющим («Разрешено все, что не запрещено законом»). Правообязывающие нормы символически обозначают О(d): «действие d подлежит обязательному исполнению». Правозапрещающие нормы символически обозначают F(d): «действие d запрещается». Правопредоставляющие нормы символически обозначают Р(d): «предоставляется право выполнить действие d». Логическими условиями правильно построенной правовой нормы являются требования ее непротиворечивости, сбалансированности и полноты 4 . Характеристики «обязано» и «запрещено» взаимозаменяемы: О(d) = F(┐d). Более слабую характеристику «разрешено» можно заменить комбинацией сильных по следующей схеме: Р(d) = ┐О(d) ^ ┐ F(d). Аксиологическая модальность выражает отношение человека к ценностям с помощью таких характеристик, как «хорошо», «плохо», «безразлично». Например: «Хорошо чувствовать себя свободным». Временная модальность выражает основные хронологические характеристики описываемых событий: «вчера», «сегодня», «завтра» или 4 Более подробно, см.: Кириллов В.И, Старченко А.А. Логика. – М., 2002. – С. 99 –102. «в прошлом», «в настоящем», «в будущем». Например: «Вчера я сильно устал». Сложными модальностями можно назвать различные комбинации из перечисленных выше видов модальностей. Например: «Хорошо, что сегодня все студенты умеют пользоваться Интернетом».
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1351;