ЛЕКЦИЯ 9. КУЛЬТУРА XIX - ХХ ВЕКОВ


 

1. Художественные стили XIX века.

2. Характеристика культуры ХХ века - актуальные проблемы современности.

 

 

1. В XIX в. формируются различные художественные стили. Романтизм в XIX не создал своего архитектурного стиля, в целом продолжал господствовать классицизм, основные принципы которого были выработаны еще в предыдущих столетиях. Архитектуру этого периода принято характеризовать как эклектическую (эклектизм – отсутствие единства, целостности, смешение различных стилей). Но романтизм со своей обращенностью к прошлому, интересом к Востоку дополняет существующий стиль элементами готики и восточной стилистики, что дало название нового направления - неоготика и арабский стиль. Особенно ярко это проявилось в Англии, где архитекторами Ч. Бэрри и О. Пьюджином строится здание лондонского Парламента, где активно использовались приемы средневековой архитектуры. Нэш активно использует элементы восточной стилистики в архитектуре (Королевский павильон в Брайтоне). Все это свидетельствовало о постепенном распаде стилевого единства, присущего для XVII – XVIII вв. Большую роль в этом процессе сыграло развитие промышленности: появляется промышленная архитектура; достижения технического характера, появление железобетонных конструкций (Телфорд. Док Сент-Кэтрин в Лондоне). Это приводит к в Англии к поиску новых архитектурных форм, давших толчок во второй половине века развитию нового направления – модерн.

Во Франции в архитектуре так же господствовал стиль классицизма, но благодаря революции и наполеоновским войнам, он видоизменяется, дополняется и получает название ампир – стиль позднего классицизма в европейской культуре, возникший во Франции в период Наполеона. Для ампира характерны строгие монументальные формы и обращение к древнеримским и древнеегипетским декоративным формам с ярко выраженной военной тематикой. В этот период во Франции продолжается развиваться плановое строительство Парижа (Шальгрен. Арка Звезды; Персье, Фонтен. Триумфальная арка на площади Каррузель; Лабруст. Национальная библиотека). Традиции ампира поддерживались официальными заказами, реализованными не только в архитектуре, но и в скульптуре, интерьере. Благодаря военным победам Наполеона возникает мода на стиль ампир, выраженная в одежде, украшения, прическах. К концу 1830-х гг. романтизм изживает себя и перестает отвечать потребностям времени.

Роль выразителя времени и эпохи переходит к социально-аналитическому типу культуры – критическому реализму, господствовавшему в европейской культуре до конца 1860-х гг. Необходимо заметить, что термин «критический реализм» возник при изучении европейской литературы XIX в., в которой его эстетические принципы нашли большее воплощение и реализацию, чем в отношении пространственных искусств. Новые времена с их социальными противоречиями и столкновениями требовали произведений «разящих и беспощадных», искусства огромной взрывной и агитационной силы. В это время своих высот достигает жанр политической сатиры, социальный и исторический роман. Для критического реализма становится характерным поучительный и назидательный тон, стремление к обнажению и демонстрации пороков.

Как и вся культура нового времени. развитие реализма происходило не одновременно и в различных странах принимая специфические национальные формы. У тех народов, которые в XIX в. боролись за независимость (Чехия, страны Балканского полуострова, Венгрия и др.) проявление критического реализма приходится на более поздний период времени, чем 1840-1860-е гг. В культуре этих стран наравне с критическим реализмом переплетались и мотивы романтизма.

Творчество великих реалистов, составивших основу европейской культуры 1840-1860- х гг., как и творения мастеров предыдущих эпох, стилей и направлений, гораздо шире по своему значению и не исчерпываются до конца понятием «критический реализм». Кризис романтизма с его эмоциональной приподнятостью, иллюзорностью и отвлеченностью усилил пафос обращения искусства к объективной реальности. Широта охвата явлений социальной действительности, непосредственное изображение ее противоречий, многогранности, показ условий жизни народных масс, поиски иного, чем в романтизме, типа положительного героя явились новым этапом в развитии мирового искусства. Принципом обобщения становится типизация. Правдивость деталей и показ типических характеров, действующих в типических обстоятельствах – основной принцип реализма. Но при этом реализм не стремился противопоставить свое искусство романтизму, как это было в отношении классицизма и романтизма. Реализм, как и романтизм, отказывался от идеализации буржуазных отношений, стремился к утверждению национального и исторического своеобразия в культуре разных стран, но делал это другими, отличными от романтизма, средствами художественной выразительности и иными художественными приемами.

В конце 1860-1870-х гг. во Франции реализм начинает уступать место новому направлению, определившему развитие художественного творчества Западной Европы второй половины XIX в. и получившему название импрессионизм (от фр. – впечатление). Главной своей задачей представители этого направления считали естественное и объективное изображение кратких мгновений изменчивой действительности, свое впечатление от увиденного. Первая выставка импрессионистов состоялась в Париже в 1874 г., живописные работы которых были отвергнуты жюри Салона, отсюда и название выставки «Салон отверженных». В выставке приняли участие О. Ренуар, К. Моне, К. Писсарро, П. Сезанн, Э. Дега и др. Самым значительным произведением выставки стала работа К. Моне «Впечатление. Восход солнца», давшая название не только выставке, но и новому художественному течению. Первая выставка импрессионистов стала манифестом нового искусства. После 1886 г. художественная школа распадается, дав толчок новым течениям в живописи. В своих работах импрессионисты стремились запечатлеть краткие мгновения бытия и полученные от них впечатления. Для реализации этого импрессионисты отказываются от работы в мастерских, предпочитая творить на пленэре, т.е. на открытом воздухе. Они использовали сюжеты городской (К. Моне. «Бульвар Капуцинок в Париже»; К. Писсарро. «Оперный подъезд в Париже»; О. Ренуар. «Купание на Сене», «В саду»; Э. Дега. «Танцовщицы на репетиции») и сельской (А. Сислей. «Опушка леса в Фонтебло»; К. Писсарро. «Вспаханная земля») жизни. Художники активно применяют новую технику живописи. Они не смешивают краски на палитре, а наносят их на полотно отдельными мазками, создавая тем самым состояние изменчивости, экспрессии, динамики и объемности. Колорит их живописи состоит из одних чистых спектральных цветов, в них нет черных и темно-коричневых красок. Другой характерной чертой импрессионистов является отсутствие и четкое разграничение жанров: портрет сливается с бытовой сценой и пейзажем. Все вместе это придает работам импрессионистов характер этюдов и эскизов.

Последняя выставка импрессионистов (1886 г.) дала развитие постимпрессионизму (т.е. после импрессионистов) и неоимпрессионизм или пуантилизму (от фр. точка, обозначает технику живописи).Бывшие в прошлом импрессионистами художники - постимпрессионисты П. Гоген, В. Ван Гог , А. Де Тулуз-Лотрек, П, Сезанн попытались найти новые средства художественной выразительности. Они стремились отразить не сию минутные впечатления, а нечто более длительное и наиболее значимое. Поэтому художники не боялись идти на эксперименты с композицией, цветом, что сделало их живопись еще более прогрессивной и не понятной зрителю. При этом каждый их художников шел к цели свои путем. Например, В. Ван Гог («Сеятель», «Хлеба и кипарисы», «Подсолнечники») опирался на сверхчувственную выразительность цвета и формы, что предопределило возникновение течения экспрессионизма в живописи. П. Сезанн («Берега Марны», «Гора Сент-Виктуар», «Натюрморт с яблоками») стремился отразить устойчивую материальность мира, советуя производить мысленный анализ сложных живописных конструкций путем их сопоставления с геометрическими фигурами, что дало толчок развитию кубизма. А П. Гоген использовал темы быта и легенды Полинезии («Таитянки», «Жена короля», «Откуда мы? Кто мы?»), стремясь осуществить мечту о гармонии человека и природы. Своим творчеством он проложил дорогу символизму и модерну.

2. ХХ век – сложное, уникальное, принципиально отличающееся время от всего предшествующего развития человеческого рода. Изменился характер человеческой жизнедеятельности в ХХ веке, которую объективно можно назвать общемироовой. Процесс развития культуры не вытекает автоматически из ее прежнего состояния. Здесь сосуществует старое и новое, их равнозначности. Особенностью культуры ХХ века является то, что принципы и направления, выработанные на всем протяжении человеческой культуры, которые сменяли друг друга в различные исторические периоды, являлись господствующими, сосуществуют и продолжают свое развитие в культуре ХХ века.

На культуру ХХ века особенно повлияли исторические события этого периода. Произошли две мировые войны, совершилась социалистическая революция в России, в Германии, сформировалась и через пятьдесят лет распалась мировая система социализма, произошло крушение мировой системы колониализма.

Одной из характерных особенностей культуры ХХ века является бурное развитие науки и техники. ХХ век - это век грандиозных научных открытий. В развитии науки и искусства произошли перемены, которые можно назвать революционными. Появилась целая полоса научных открытий в фундаментальных науках, названная революцией в естествознании, которая привела к пересмотру прежних представлений о строении материи и в целом о мироздании. Развитие фундаментальных наук в первой половине ХХ века способствовало ускорению научно-технического прогресса.

Новая ступень научно-технической революции началась в 70-80 годы. Ее важнейшие признаки это дальнейшее соединение науки с производством и превращение науки в непосредственную производительную силу, также наблюдается резкое сокращение сроков от изобретения или научного открытия до их внедрения в производство. В качестве примера нового уровня производственного развития техники и науки можно назвать космические станции, сверхскоростные поезда, персональный компьютер и мировую информационную сеть.

В конце ХХ века одной из самых важных тенденций развития цивилизации стало взаимное сближение и взаимодействие традиционной культуры и обиходной жизни. Научно-технический прогресс делает культурные ценности доступными самым широким слоям населения.

Характерной особенностью культуры ХХ века является бурное развитие массовой культуры, которая постепенно вытеснила «высокую» культуру с традиционных позиций, которые она занимала несколько столетий.

В ХХ веке остро встает проблема человека: его роль во всех процессах и поиски своего места в мире.

Происходят изменения и в области общественных наук. Появляются многочисленные философские школ и направления. ХХ век - время усиления субъективно-идеалистических и иррационалистических тенденций во всех сферах духовной жизни.

В этот период определяют свое место отдельные направления философской мысли «философия жизни», экзистенциализм, философская антропология, феноменология, постпозитивизм, критический рационализм, неофрейдизм, структурализм и, особенно, постмодернизм, которому отдают предпочтение большинство как западных, так и отечественных ученых.

Теоретиками истории, философии и культурологии ХХ век будет восприниматься как время резкого изменения приоритетов в общественной проблематике, как время поворота лицом к культуре. Таким образом, ХХ век по праву может считаться веком культурологии.

ХХ век - век новаторства, обновления форм, методов и способов отражения мира. Его новаторство во многом связано с главными проблемами времени, одна из которых - проблема понимания места человека в постоянно меняющимся мире. ХХ век, дал миру великие произведения реализма и романтизма, создал совершенно новое явление, охватившее не только искусство, но и многие другие стороны жизни, - модернизм (от франц. «новый, современный»).



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 920;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.