АКВАКУЛЬТУРА КАМБАЛОВЫХ. Описание


 

Различные представители отряда Камбалообразных являются ценными промысловыми объектами. В отряде выделяют три подотряда: Псеттодовидные, Камбаловидные и Солеевидные. В течение нескольких последних десятилетий многие страны мира проводили работы по разработке биотехнологий искусственного воспроизводства различных камбал. Для северного бассейна представляет интерес аквакультура представителей п/отр. Камбаловидных: семейства Ромбовидные или Калкановые (тюрбо, калкан), семейства Камбаловые (морская камбала, белокорый палтус, камбала-глосса), для теплых морей еще и семейства Солеевых (морской язык).

У представителей семейства Ромбовидные глаза расположены обычно на левой стороне головы, у Камбаловых - на правой. Икринки у камбаловых не содержат жировой капли; у подавляющего большинства икринки плавучие, развивающиеся в верхних слоях воды или в толще воды, только у пяти видов икра придонная.

Камбаловые. Морская камбала Pleuronectesplatessa L. - Тело сжато с боков, асимметричное, листовидно-овальной формы. Глаза расположены на правой стороне головы. За глазами располагается низкий костный гребень, представленный 2-4-8 бугорками неправильной конической формы. Основание бугорков соединено низким гребнем. Анальный и спинной плавники длинные, последний заходит далеко на голову. Боковая линия прямая, образует слабый изгиб лишь над грудными плавниками. Глазная сторона тела серо – оливково - коричневая с оранжевыми или красными оконтуренными пятнами. У половозрелой морской камбалы пятна окружены темной каймой. Вентральная сторона, как правило, не пигментирована (рис. 1).

 

Рисунок 1. Морская камбала (Pleuronectes platessa L.)

Морская камбала – одна из ценных донных промысловых рыб, принадлежит к видам, относящимся к преимущественно бореальной фауне. Распространена вдоль берегов Европы от западной части Средиземного до Белого моря, включая Баренцево море, где встречается на восток до острова Колгуева и Гусиной банки. Для откорма заходит в Воронку Белого моря. Она обитает на песчаных участках континентального склона, на глубинах от нескольких десятков до нескольких сотен (в северных морях) метров. Отсутствует у Гренландии и побережья Америки. Широко распространена вокруг Исландии и в Северном море.

Рисунок 2. Камбала на песчаном грунте.

Темпы роста в различных частях ареала сильно различаются, созревание и нерест проходят в разное время в силу значительного варьирования климатических условий в пределах столь обширного ареала. Следует отметить, что рост морской камбалы происходит неравномерно и на протяжении года. В Северном море наиболее быстрый рост камбалы наблюдается с мая по июнь, в Балтийском - с мая по сентябрь. В Баренцевом море морская камбала нерестится с марта по июнь на глубинах 80 - 200 м, недалеко от берегов (7-10 миль), при температуре воды 1-2 °C.
Икрометание очередных порций у каждой особи может происходить в течение одной-трех недель, а иногда растягива­ется до месяца и более. Интервал времени между выметыванием отдельных порций икры варьирует в зависимости от колебаний тем­пературы воды.

Икра развивается в толще воды, в течение 30 - 45 дней. Плодовитость в среднем 300 тысяч икринок. Размер икринок на различных нерестилищах составляет от 1.7 до 2.1 мм. В природных условиях развитие икринок происходит в диапазоне температур 2.4-8°С. Эмбриональное развитие при 5.2 °С продолжается 21 день, при 6°С этот процесс занимает 18-25 дней, при 7 °С - 17, при 10 °С - 12, при 12 °С - 10.5 дня. Вышедшие из оболочек икры предличинки имеют длину от 6.08 до 7.5 мм.

Личинки также первое время ведут пелагический образ жизни и имеют совершенно симметричное тело. При длине 13 -17 мм мальки обладают уже листовидным телом, опускаются на дно и переходят к донному образу жизни.

Камбала растет медленно, за год прибавляется в длину на 3 - 4 см. Максимальная длина достигает 60 см, но в среднем в промысловых уловах - до 45 - 50 см. В первые годы жизни самцы растут быстрее самок. С десятилетнего возраста рост самцов значительно замедляется. В Баренцевом половозрелости самцы впервые достигают при длине 23 см в возрасте 4 лет, а самки – при длине 25 см в возрасте 5 лет. Среди неполовозрелых рыб преобладают самки, а среди половозрелых - самцы.

Поскольку морская камбала ведет малоподвижный донный образ жизни, основу ее питания составляют главным образом донные животные. Морская камбала питается почти исключительно беспозвоночными: моллюсками, червями, ракообразными, иглокожими. Рыбы в желудке камбалы встречаются очень редко. Пищевое поведение морской камбалы определяется экологическими характеристиками биотопа, возрастом животных и сезоном года. Взрослые крупные особи потребляют более крупных моллюсков и ракообразных, поскольку они имеют широкое ротовое отверстие и могут захватывать более крупные и активные организмы (Антипова, Ковцова, 1982).

Морская камбала питается большей частью в дневное время, ночью она не питается. При обилии пищи камбала потребляет в основном наиболее предпочитаемую пищу - моллюсков, но будучи голодной, она поедает все, что смогла добыть. Осенью пищевая активность камбалы значительно спадает, а зимой рыбы совсем или почти совсем не питаются (Чинарина, Трошичева, 1982). Личинки до самого метаморфоза потребляют в основном веслоногих ракообразных. После метаморфоза молодь переходит на питание мелкими многощетинковыми червями, веслоногими рачками, мелкими двустворчатыми и пластинчатожаберными моллюсками, ракообразными, крабами и червями. Начиная с третьего года жизни наряду с мелкой рыбой камбала по­требляет множество различных моллюсков, ракообразных и червей.

Годовая добыча камбал в России достигает 300 тыс. тонн. Развивается аквакультура некоторых видов (морской язык, тюрбо, калкан). Основной промысел камбал в России сосредоточен на Дальнем Востоке и в Баренцевом море, гораздо меньше – в Черном и Белом морях. Часть камбал импортируется, в основном из Норвегии.

Морская камбала с ее ценными вкусовыми качествами заслуживает того, чтобы заняться изысканием путей увеличения ее количества у западного берега Белого моря. В скандинавских странах (Норвегии, Дании) выращивают морскую камбалу в фиордах, богатых кормом. Наша страна заинтересована в воспроизводстве морской камбалы на Баренцевом море. Выростные хозяйства возможно организовать и в губах Карельского побережья, пересаживая туда молодь морской камбалы, полученную из траловых и снюрреводных уловов из Воронки Белого моря.

В Англии и Норвегии воспроизводство и выращивание этого объекта марикультуры проводится уже несколько десятилетий. Так, в Норвегии производится около 50 т товарной камбалы и около 5 млн. подрощенной молоди для зарыбления акватории Северного моря. Однако фермы по выращиванию камбалы в этих странах, находятся в более теплых районах, по сравнению с условиями нашего Баренцева моря.

Разработанная технология аквакультуры морской камбалы, проведенная сотрудниками ММБИ учитывает более сложные условия нашей территории и их влияние на развитие и рост камбалы.

1.Производители морской камбалы отлавливаются в сентябре-октябре. Из уловов отбираются самки с длиной тела от 36 до 52 см, весом от 650 до 1650 г, самцы с длиной тела 30-35 см и весом 350-450 г.

2. Рыба доставляется на базу в железных чанах с проточной мор­ской водой, и в дальнейшем содержится в кафельных бассейнах размером 2x 0.95 x 0.8 м при температуре от 1.6 до 8°С, солености 33-34 ‰ и плотности посадки 30-35 кг/м3. Содержание кислорода - 7.8-8.2 мг/л при расходе воды 60 л/мин. Лучше подходят бассей­ны с круговым током воды.

3.Длительность выдерживания произво­дителей зависит от скорости созревания яичников самок и составля­ет 5-6 мес. Самцы, как правило, в декабре-январе имеют зрелые половые продукты. В качестве корма при содержании производите­лей используются моллюски (морской гребешок), рыба (мойва), ракообразные (креветка). Начиная с января, степень созревания самок постоянно контролировалась.

4. Икру получают от особей камбал, созре­вающих естественно, а также при гормональной стимуляции созрева­ния и овуляции ооцитов внутримышечными инъекциями суспензий гипофизов самцов своего вида, либо хориогоническим гонадотропином. При созревании икру получают путем отцеживания и осеменяют полусухим способом. В течение двух не­дель самки дают до трех порций икры хорошего рыбоводного качества. Оплодотворяемость во всех последовательно взятых порциях составляло в среднем до 90 %.

Сам­ку оборачивают полотенцем или фильтровальной бумагой. Перед отцеживанием половое отверстие тщательно вытирают, чтобы в таз не попадала вода и слизь. Икру отцеживают только до тех пор, пока она выходила при незначительном надавливании и поглаживании по брюшку. Икра должна вытекать ровной струйкой, скользя по краю эмалированного или пластмассо­вого таза. Икра хорошего качества прозрачная, с легкой бледно-желтой опалесценцией. Полученная икра сразу осеменяется, поскольку икра морской камбалы спустя 10 мин. утрачивает способность к оплодотворе­нию (до 20 %).

С учетом морфофизиологических свойств икры используют разные способы осеменения (сухой, полусухой). При сухом способе осеменения самец обертывают полотенцем или фильтровальной бумагой, и после обтирания полового отверстия, путем легкого нажима на брюшко получали сперму. Самцы используются многократно, зрелые молоки свободно вытекают струей, имеют белый цвет и густоту сливок. Осеменение икры производят спермой, полученной от 2-5 самцов и собранной непосредственно перед осеменением в сухую емкость. После внесения спермы икру осто­рожно перемешивают для равномерного распределения спермы. Затем в емкость с половыми продуктами добавляют 1-2 л воды, и все пе­ремешивалось. Через 8-10 мин покоя икра помещают в аквариумы с проточной морской водой.

При полусухом способе осеменения 1 мл спермы разводят в 250 мл воды и выливали в таз с икрой, а затем тщательно перемеши­вают и оставляли в покое на 5-10 мин, после чего икра помещается в емкости для инкубации. Инкубацию икры можно проводить в аппаратах различных конструкций: аппаратах Вейса, аквариумах из оргстекла, разделенных сеткой из капронового сита, с усиленной циркуляцией воды. Расход воды в бассейнах был 2-3 л в минуту, содержание кислорода на оттоке - не ниже 6-7 мг/л при температуре 2-8 °С. Сразу после помещения икры на инкубацию ведется контроль за развитием.

5. Личинки и молодь содержатся в мезокосмах до 3-х-4-х летнего возраста. Мезокосмы – это - бассейны, в которых вымывание икринок током воды (впоследствии личинок и их корма), исключается благодаря наличию сетчатой перегородки. Отход от вылупления до метаморфоза – до 60 %.

Как уже отмечалось, были получены положительные результаты и при выращивании камбалы 3-х и 4-х летнего возраста.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2524;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.