Массовая культура – феномен XX в.


Массовую культуру называют популярной культурой и индустрией развлечений, потребительской и коммерческой культурой. Появление этой культуры и ее функционирование связывают с развитием техники и средств массовой информации, пропагандируются определенная идеология, определенные ценности и образ жизни. Многие теоретики отмечают, что массовая культура (возникла в США) существует в интересах бизнеса, а в последствии стала участвовать в других сторонах культурной жизни людей.

Массовая культура включает в себя рекламу, шоу-бизнес, популярное кино- и теле жанры, такие, как мюзикл, эротический фильм, фильм ужасов, вестерн, гангстерский фильм, детективный роман и другие. Основной целью видов и жанров массовой культуры становится уход от практических нужд повседневности. Массовая культура предлагает иллюзию общения, иллюзию любви, дружбы и т.д. Таким образом, обманываются не только потребители, но и создатели массовой культуры. Различные авторы отмечают, что отрицательной особенностью массовой культуры является ее «усредненность» – снижение идеала до уровня обыденности, повседневности, а в целом, устремление к пошлости. Массовая культура не рассчитана на личность.

Элитарная культура

Массовой культуре многие культурологи противопоставляют элитарную культуру. Производителем и потребителем элитарной культуры, с точки зрения ученых этого направления в культурологии, является высший привилегированный слой общества – элита (от французского «elite» – лучшее, отборное, избранное). Определение элиты неоднозначно. Однако в философии и культурологии получило большое распространение понимание элиты как особого слоя общества, наделенного специфическими духовными способностями. Таким образом, элита – это часть общества, наиболее способная к духовной деятельности, одаренная высокими нравственными и эстетическими качествами. Основные элементы элитарной концепции культуры мы находим уже в философских сочинениях А. Шопенгауэра и Ф. Ницше. Типичным проявлением элитарной культуры считается теория и практика «чистого искусства» или «искусства для искусства» (Художественное объединение «Мир искусства», представители С.П. Дягилев и А.Н. Бенуа).

Постмодернизм

Постмодернизм – новый феномен культуры и новое отношение к действительности, которое складывается в 60-е годы ХХ века как реакция на глобальные изменения новейшей эпохи. К наиболее характерным чертам культуры постмодернизма относят техницизм, инновационность, дегуманизацию общества и рационализм, синтез высокой и массовой культур, интегративность социокультурных процессов, отказ от традиций и даже их отрицание е, искусство, как правило, носит протестующий характер. В культуре постмодернизма очевидна роль Запада. В постмодернизме также мы находим отражение традиции Востока, Латинской Америки и Африки. Таким образом, появляется попытка найти новый способ интерпретации и анализа сущности мира, места человека в этом мире, отношений между людьми, взаимосвязь различных поколений и культур.

Типологические черты модернизма проявляются в кино, телевидении, популярной или рок музыки, индустрии развлечений и компьютерной графики.

Своеобразным символом постмодернизма является мировой кинематограф. Фильм А. Тарковского «Зеркало» – наиболее яркий и показательный пример. Здесь практически нет сюжета, только единственный «главный герой, действующее лицо», – движение воздуха, ветер, ощущение возврата детства. Еще один яркий пример фильм Ф. Феллини «И корабль идет». Корабль расстреливают и, вместе с этим гибнет и целая культурная эпоха.

Беспредметность – главный признак живописи и скульптуры этого направления. Показательны работы скульпторов Наума Габо и Жана Тэнгли. Другие направления изобразительного искусства (поп-арт, лэнд-арт, реди-мейд и др.) продолжают традиции модерна.

2.Культура и глобальные проблемы современности.

ХХ век сконцентрировал в себе все особенности взаимодействия и сосуществования природы и человека. Это имеет огромный значение и своеобразный потенциал, как для дальнейшего прогресса, так и для уничтожения природной составляющей и самого человеческого общества. Анализируя особенности развития культуры ХХ века, необходимо рассматривать понятия «культура» и «цивилизация», как тождественные. В ХХ веке данные понятия стали тесно переплетаться.

Тем не менее – культура и цивилизация – это два различных способа реализации человеческого творчества. В культуре все материальное и практическое служит духовному началу. При рассмотрении цивилизации духовное служит материальному и практическому. Цивилизация определяется уровнем овладения силами природы и его способами, а культура предполагает овладения человеком своей собственной природы.

Характеристика и анализ каждого общества, каждой эпохи, ее культуры и особенностей цивилизации, как правило, начинается с материальных основ их развития. Главной особенностью и феноменом ХХ века является бурное развитие научно-технического прогресса. Таким образом, современную цивилизацию определяет как индустриальную, техногенную. Появляются мощные промышленные комплексы, которые составляют ее технологическую базу. Цель индустриальной цивилизации – быстрое материальное обогащение, которое основано на завоевании, принуждении, насилии, будь то природа, этносы или духовные ценности.

Необходимо отметить, что понятие «индустриальное общество» это одна из стадий поступательного движения общества в рамках традиционной концепции, которая разделяет ее историческое развитие на доиндустриальное (аграрное, традиционное), индустриальное и постиндустриальное. Указанная концепция сформулирована в двух вариантах французским философом Р. Ароном в лекциях в Сорбонне и американским экономистом и политологом У. Ростоу в книге «Стадии экономического роста», которая вышла в свет в 1960 году.

Глобальные проблемы – это совокупность жизненно важных проблем, затрагивающих не какой-то отдельный народ, а человечество в целом. Важно подчеркнуть, что поэтому они перерастают сферу идеологии, а тем более политики, так как и та, и другая связаны с защитой взглядов и интересов отдельных общественных групп, в то время как «глобалисты» выступают от имени всего человечества как неповторимого и наделенного «духом» биологического вида.

Таким образом, обобщая последние данные общественных и естественных наук, мы по существу сталкиваемся с новым направлением научного знания, – «глобалистикой». Данный фактор не оставляет места для политической практики в ее традиционном, пренебрегающем нравственностью понимании. В центр своего внимания становится человек независимо от его расовой, социальной, классовой и иной принадлежности. Можно сделать вывод, что глобалисты делают большой шаг навстречу принципам, в центре которых общечеловеческие ценности и гуманизм, а это и составляет сущность культуры. Вот почему глобальные проблемы должны изучаться и изучаются культурологией, тем не менее, сохраняя тесную связь с другими науками (экономикой, социологией, демографией, психологией и т.д.). Есть веские научные основания, что в будущем «глобалистика» станет приоритетным направлением любого эмпирического научного знания.

Вследствие стремительной интеграции и интернационализации хозяйственной деятельности глобальные проблемы приобрели планетарный характер и на наших глазах объединяют всех людей нашей планеты перед лицом общей опасности для сохранения общих ценностей, главной ценностью из которых является сама жизнь. Таким образом, главная роль гуманистической культуры в современном мире – это выступление против любых видов ненависти. И эта роль является неизмеримо важной.

В современной научной литературе нет конкретного окончательного перечня глобальных проблем, их список и характер у различных авторов меняется.

Некоторые ученые среди глобальных проблем, наиболее тесно связанных с вопросами культуры, выделяют проблему растущего отчуждения современного человека от себе подобных и от окружающей его среды. Как известно, в нравственном смысле понятие отчуждения разрабатывал еще Гегель, понимая под ним некое состояние внутреннего разлада, духовной «дезинтеграции» человека, когда мы наблюдаем утрату личностью своего единства с миром, разрыв естественных связей с ним. Проблему отчуждения в его конкретных общественно-экономических формах неоднократно ставил и Карл Маркс.

Рассматривая глобальные проблемы современности, которые неотвратимо надвигаются на человечество, ученым постоянно приходиться прибегать к понятию «экология», так как без осмысления и учета экологических факторов современная цивилизация обречена на гибель. В современном мире эта проблема приобретает дополнительный смысл, имеющий прямое отношение собственно ко всем культурным процессам.

Термин «экология» переводится с греческого как дом, родина – и до последнего времени обозначал отрасль науки, исследующей отношения между людьми и окружающей природой, т.е. их естественным «домом». При этом предметом рассмотрения экологии были два взаимосвязанных процесса: с одной стороны, воздействие на природу производственной деятельности человека, творящего материальную культуру; с другой – обратное влияние природной среды на его здоровье, популяции и генофонд. Поэтому в последние годы термин «экология» был распространен и вызвал к жизни такие понятия, как «экология души» или «экология культуры».

Впервые различать традиционную «биологическую» экологию и экологию культуры предложил Д.С. Лихачев, делая при этом акцент на роли памяти, духовной преемственности, всего того, что связано с прошлым. Вот как он об этом говорил: - «…экологию нельзя ограничивать только задачами сохранения природной биологической среды. Для сохранения жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков и им самим. Сохранение культурной среды – задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы. Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его «духовной оседлости», для его привязанности к родным местам, для его самодисциплины и социальности. А между тем, вопрос о нравственной экологии не только не изучается, он даже и не поставлен нашей наукой как нечто целое и жизненно важное для человек. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны – он, как правило, равнодушен и к своей стране… Убить человека биологически может несоблюдение законов биологической экологии, убить человека нравственно может несоблюдение экологии культурной».

Преодоление кризиса культуры и цивилизации означает движение человечества по пути мирового социального прогресса. Основным критерием социального прогресса в условиях современной цивилизации является освобождение человека.

Выдающиеся мыслители, теоретики и творцы прогресса каждое достижение связывали с гуманистической идеей улучшения жизни людей.

Глобальные проблемы можно решить только при условии, что новый миропорядок будет основываться на следующих исходных принципах, составляющих суть современной культуры мышления:

признание приоритета общечеловеческих ценностей, отношение к человеческой жизни и к миру как высшим ценностям;

отказ от войны и насильственных революций как средства для решения спорных вопросов, неустанный поиск во всех случаях политических путей разрешения конфликтов и проблем;

признание права народов свободно и самостоятельно выбирать свою судьбу;



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1562;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.