Правовые основы страхового менеджмента
Страхование как система специфических договорных финансовых отношений руководствуется не только экономическими, но и юридическими (договорное или гражданское право) и математическими (расчет справедливой цены за страховую защиту) законами и закономерностями. В страховании отражаются не только объективные факторы природы и развития общества, но и субъективное восприятие обществом и отдельными людьми самой природы риска и опасности, социальные и психологические особенности людей. Это восприятие выражается в законодательстве, определяющем условие и порядок заключения и исполнения договоров страхования.
В России, как и в некоторых других странах, формируется трехступенчатая система регулирования страхового рынка:
1) кодексы — гражданский, налоговый и др.;
2) специальные законы о страховой деятельности;
3) нормативные акты правительства, министерств, надзорных органов в сфере страхования.
Правовое регулирование страховых отношений охватывает права и обязанности всех участников страховой деятельности и формы их взаимоотношений.
Правовые отношения, регулирующие процесс формирования и использования страхового фонда, относятся к сфере гражданского права. В качестве объектов страховых отношений выступают имущественные интересы, связанные с сохранением имущества и финансового положения, а также нематериальных личных благ человека — его жизни, здоровья, трудоспособности. Личные блага человека не имеют цены. Но их утрата приводит либо к непредвиденным расходам (например, на лечение), либо к резкому ухудшению качества собственной жизни и жизни близких при утрате трудоспособности и в случае смерти кормильца. Восстановление прежнего качества жизни может быть оценено в деньгах. Эта сумма и является основой для расчета страховой суммы при страховании жизни и в личном страховании.
Нормативная база по страхованию, определяющая его виды и регулирующая финансово-хозяйственную деятельность страховых компаний и их отношения со страхователями и другими участниками страхового дела, включает несколько кодексов (гражданский, таможенный, торгового мореплавания, воздушный, налоговый и др.) и более шестидесяти федеральных законов. Эти нормативные документы достаточно часто изменяются в связи с быстро меняющейся экономической ситуацией в России.
Гражданский кодекс Российской Федерации
Страхование как сфера профессиональной деятельности регулируется рядом глав Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), но основной является гл. 48 «Страхование». Ее содержание составляют нормы, регулирующие отношения по договорам имущественного и личного страхования. Определяется понятие обязательного страхования, причем в двух видах — за счет средств государственного бюджета (обязательное государственное страхование — ст. 969 ГК РФ) и за счет указанных в законе лиц (ст. 935 ГК РФ). Согласно ст. 935 ГК РФ закон может возложить на указанных в нем лиц обязанность страховать:
• жизнь, здоровье или имущество других, определенных этим законом лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу;
• риск своей гражданской ответственности.
Обязательное страхование, как и добровольное, осуществляется путем заключения письменного договора лицом, на которое возложена обязанность такого страхования. Требование письменной формы договора страхования не распространяется на договоры обязательного государственного страхования (п. 1 ст. 940 ГК РФ). При обязательном страховании заключение договора на предложенных страхователем условиях для страховщиков не обязательны (п. 2 ст. 927 ГК РФ). В Гражданском кодексе Российской Федерации указываются интересы, страхование которых не допускается:
• противоправные интересы;
• убытки от участия в играх, лотереях и пари;
• расходы, к которым лицо может быть принуждено с целью освобождения заложников.
Согласно п. 2 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:
1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930);
2) риск возникновения ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности (ст. 931 и 932);
3) риск убытков от предпринимательской деятельности из- за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск (ст. 933). Согласно п. 2 ст. 932 риск возникновения ответственности за нарушение договора может быть застрахован только у самого страхователя и только в его пользу.
Имущество может быть застраховано в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества (ст. 930 ГК РФ). При отсутствии интереса в сохранении застрахованного имущества договор страхования недействителен.
По договору личного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором страховую премию, уплачиваемую страхователем, выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором страховую сумму в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения км определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором страхового случая (п. 1 ст. 934 ГК РФ).
Согласно ст. 965 ГК РФ «Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)» к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, переходит в пределах выплаченной страховой суммы право требования возмещения за причиненные убытки, которое страхователь или выгодоприобретатель имеют к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Отметим, что ст. 28 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28.06.91 № 1499-1 (в действующей редакции) расширяет применение суброгации и на медицинское страхование, предоставляя право медицинскому страховщику предъявить к лицу, виновному в причинении вреда здоровью гражданина, требование о возмещении расходов на оказание медицинской помощи застрахованному, за исключением случаев, когда вред причинен страхователем.
Правила, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, при-меняются к отношениям по страхованию иностранных инвестиций от некоммерческих рисков, морскому страхованию, медицинскому страхованию, страхованию банковских вкладов и страхованию пенсий постольку, поскольку законами об этих видах страхования не установлено иное (ст. 970).
Несмотря на то, что вторая часть ГК РФ, включающая главу о страховании, была принята почти 10 лет назад, поправки в нее практически не вносились. Все изменения в страховое законодательство вносились через поправки в Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации». За 14 лет существования этого Закона в него было внесено около десятка поправок, разных по объему и содержанию. Но в последнее время необходимость внесения поправок в гл. 48 ГК РФ обсуждается все чаще и вскоре можно ожидать появления существенных изменений.
Специальное страховое законодательство
Важнейшим для страхования законодательным актом является Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.92 № 4015-1, в действующей редакции (далее — Закон об организации страхового дела). Он регулирует отношения между лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере страхового дела, или с их участием, отношения по осуществлению государственного надзора за деятельностью субъектов страхового дела, а также иные отношения, связанные с организацией страхового дела. Эти отношения регулируются также иными федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, принятыми в соответствии с данным законом.
В случаях, предусмотренных этим законом, федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции могут принимать нормативные правовые акты, которые являются составной частью страхового законодательства.
Действие Закона об организации страхового дела распространяется на отношения по обязательному страхованию в части установления правовых основ регулирования указанных отношений.
Существенной новацией новой редакции данного закона стало разделение страховщиков по видам страхования. Согласно п. 2 ст. 6 этого закона страховщики вправе осуществлять только страхование рисков, связанных с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни) или только страхование объектов личного страхования, связанного с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг, и объектов имущественного страхования.
В ст. 28 Закона об организации страхового дела содержатся требования к страховщикам по учету и отчетности. Страховщики должны вести бухгалтерский учет, составлять бухгалтерскую и статистическую отчетность в соответствии с планом счетов, правилами бухгалтерского учета, формами учета и отчетности, утверждаемыми органом страхового надзора. Учет операций по страхованию объектов личного страхования и учет операций по страхованию иных объектов страхования ведутся раздельно. Страховщики должны представлять в орган страхового надзора бухгалтерскую и статистическую отчетность, а также иные сведения по формам и в порядке, которые установлены страховым надзором, и публиковать годовые бухгалтерские отчеты после аудиторского подтверждения (ст. 29). Публикация бухгалтерских отчетов должна осуществляться в средствах массовой информации, в том числе распространяющихся на территории, на которой осуществляется деятельность страховщика. Сведения о публикации сообщаются страховщиком в орган страхового надзора.
Закон об организации страхового дела ограничивает деятельность страховщиков с участием иностранного капитала. Страховые компании, имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, не могут осуществлять в России
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1112;