Стоимость и структура капитала


 

Стоимость капитала выражает цену, которую акционерная стра­ховая организация уплачивает акционерам, инвесторам и страхова­телям за его привлечение из различных источников.

Концепция оценки основывается на том, что капитал имеет оп­ределенную стоимость, которая влияет на уровень операционных, инвестиционных и финансовых затрат страховой организации. Дан­ная концепция является одной из базовых в финансовом менедж­менте вообще и менеджменте страховщиков в частности.

Стоимость акционерного капитала страховой организации — это ставка доходности по финансовым вложениям. Стоимость за­емного капитала страховой организации — требуемая ставка доход­ности кредиторов (банков и облигационеров). Стоимость нераспре­деленной прибыли у страховщика приравнивают к цене его акцио­нерного капитала. Стоимость капитала страховой организации в целом выражает пропорциональное среднее значение стоимостей различных источников финансирования в страховом бизнесе.

Отдельные виды капитала имеют неодинаковую стоимость, что связано с изменением требуемой владельцу капитала ставки доход­ности.

Стоимость капитала страховщика выступает критерием эффек­тивности его финансово-хозяйственной и инвестиционной деятель­ности. Уровень стоимости капитала принимают в размере ставки дисконтирования, по которой сумма затрат и будущих денежных поступлений приводится к настоящей стоимости. Если приведенная стоимость будущих денежных поступлений выше суммы дисконти­рованных вложений, то страховая организация получит прибыль, а при обратном соотношении — убыток. Кроме того, параметр стои­мости капитала служит базой для сравнения с внутренней нормой доходности (ВНД).

В теории финансового менеджмента различают понятия финан­совой структуры и капитализированной структуры. Финансовая структура — способ финансирования деятельности организации в целом, т.е. структура всех источников средств. При этом в состав заемных средств включаются не только долгосрочные, но и кратко­срочные займы. Капитализированная структура — более узкая часть источников финансирования.

Страховая организация с преобладанием обыкновенного акцио­нерного капитала называется низкооснащенной, а с преобладанием заемного капитала — высокооснащенной. У высокооснащенных стра­ховщиков в периоды устойчивого роста прибылей доходы акционе­ров, выраженные в процентах, растут быстрее, чем прибыль. Если прибыль у страховщика падает, то процент сокращения дивидендов акционеров больше процента падения прибыли. Соотношение меж­ду собственным и заемным капиталом СО представляет собой от­ношение долга к ее суммарным активам или стоимости их возме­щения.

Фактор капитала представлен в балансе особым образом: в пас­сиве — как капитал-собственность, дающий представление о собст­веннике — страховой организации, структуре ее капитала (соотно­шение собственного и заемного капитала). Отсюда важное следст­вие: структура капитала — это структура власти, выражение роли капитала как денег, приносящих их собственникам новую стои­мость. Содержательная сторона получения новой стоимости отра­жается в активе, где капитал представлен в роли капитала-функции. Она дает представление о профиле страховой организации, ее спе­цифике и других характеристиках страхового бизнеса, которые от­личают СО от других страховщиков. Две роли капитала дают харак­теристику как собственности в правой стороне баланса (уставный, добавочный капитал и др.) и как функции — в левой стороне ба­ланса (основной и оборотный капитал).

У страховщика есть некапитализированные деньги. Это такой же актив, как все другие. Когда ставится вопрос: хорошо или плохо иметь деньги в активе, то однозначного ответа нет. Для страховщика-новатора — это плохой знак, поскольку как любой актив эти деньги должны приносить доход, а присутствие их в активе баланса свидетельствует о замораживании денег. Напротив, для страховщика-консерватора — это благо, поскольку удержание такой страховой организацией завоеванной рыночной ниши немыслимо без поддер­жания своей ликвидности. В данном случае деньги в активе ассо­циируются с главным инструментом обеспечения ликвидности СО.

Показатель стоимости капитала служит инструментом обосно­вания эффективности управленческих решений по вопросу слияния и поглощения. Так, если уровень стоимости капитала поглощаю­щей страховой организации ниже цены капитала поглощаемой страховой организации, то эффективность обеспечена. Снижение стоимости капитала вновь создаваемого страховщика достигается за счет оптимизации структуры, использования налоговой экономии, либо синергизма (дополнительные экономические выгоды, которые возникают при успешном объединении страховых организаций, за счет более рационального использования их общего финансового потенциала, взаимодополнения технологий выпускаемых страховых продуктов, возможностей снижения текущих издержек).

Управление стоимостью капитала — необходимое условие по­вышения рыночной цены и роста благосостояния его собственни­ков, персонала страховой организации.

Стоимость капитала страховщика — общая сумма средств, кото­рую нужно уплатить за использование определенного объема фи­нансовых ресурсов, выраженная в процентах к этому объему. Стои­мость капитала — доход, который должны принести новые вложе­ния, для того чтобы они себя оправдали. Стоимость, или цена ка­питала, — это альтернативная стоимость, тот доход, который ожи­дают получить владельцы (акционеры) от различных вариантов вложения капитала при неизменной величине риска. Если страхов­щик хочет получить средства, он должен обеспечить доход на них, как минимум равный величине дохода, который могут принести акционерам альтернативные возможности вложения капитала. Стоимость капитала — минимальная норма прибыльности при вложении средств, заработанных в процессе страхового бизнеса.

Факторами, влияющими на стоимость капитала страховщика, являются уровень доходности, уровень риска и источники финан­сирования.

При принятии управленческих решений относительно источни­ков финансирования деятельности изучаются проблемы структуры капитала, т.е. соотношения различных источников финансирова­ния.

Структура капитала в страховой организации — соотношение трех составных частей капитала (рис. 1):

• собственный капитал;

• сумма средств, привлеченных за счет продажи страховых продуктов;

• заемный капитал в виде долгосрочного банковского кредита и выпуска облигаций.

 

 

Рис. 1. Структура капитала страховой организации

 

 

Соотношение между собственными и заемными источниками средств — ключевой аналитический показатель, характеризующий степень риска инвестирования финансовых ресурсов.

Создание структуры капитала связано с выбором соотношений доходности и риска: использование заемных средств увеличивает степень риска СО, что приводит к более высоким уровням ожидае­мой доходности. Оптимальная структура капитала страховой орга­низации — структура, позволяющая добиться сбалансированности риска и доходности.

 

  1. Принципы формирования капитала страховщика

 

Основная цель формирования капитала в страховом бизнесе — удовлетворение потребности в приобретении необходимых активов и оптимизации его структуры для обеспечения условий эффективного функционирования финансово-хозяйственной, инвестиционной и прочих видов деятельности, разрешенных законодательством РФ.

Исходя из этой цели, руководство страховой организации принимает управленческие решения по формированию и размещению капитала, опираясь на следующие принципы.

1. Учет перспектив развития, что предполагает мобилизацию соответствующих финансовых ресурсов на реализацию долгосрочных проектов и программ развития страхового бизнеса.

2. Достижение соответствия объема привлекаемого капитала объему формируемых активов с помощью разработки операционного и финансового бюджетов, а также прогнозирования структуры страхового портфеля.

3. Обеспечение оптимальной структуры капитала с позиции эффективного использования, что предполагает соблюдение рационального соотношения между заемным и собственным капиталом.

4. Обеспечение минимизации затрат по формированию капитала из различных источников (собственных, привлеченных и заемных), что предполагает расчет средневзвешенной стоимости и применение данного параметра для оценки вложений в реальные и финансовые активы.

5. Обеспечение эффективного использования анализа и оценки финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой и рыночной активности страховщика с помощью специальных финансовых коэффициентов.

В финансовом менеджменте страхового бизнеса приоритетными являются проблемы формирования минимизации стоимости капитала и оптимизации его структуры, которые требуют детального рассмотрения.

Пассивы представляют собой источники финансирования деятельности страховой организации, обеспечивающие формирование активов. Различные источники финансирования образуют совокупный капитал страховщика, который может быть классифицирован по ряду признаков:

по источникам привлечения:

• национальный капитал;

• иностранный капитал;

по формам собственности'.

• государственный капитал;

• частный капитал;

по организационно-правовым формам'.

• акционерный капитал (капитал акционерных страховых организаций);

• паевой капитал (капитал партнерских организаций — обществ с ограниченной ответственностью);

• индивидуальный капитал;

по принадлежности страховой организации:

• собственный капитал, принадлежащий страховщику на правах собственности и отражаемый в разделе III баланса;

• заемный капитал, привлекаемый на возвратной основе и представляющий собой финансовые обязательства;

• капитал, привлекаемый от страхователей, с которыми заключен договор страхования;

по целям использования:

• производительный капитал, т. е. инвестированный в операционные активы;

• ссудный капитал, инвестированный в денежные и фондовые инструменты;

• спекулятивный капитал, используемый для осуществления финансовых операций, основанных на разнице в ценах;

по формам инвестирования:

• капитал в денежной форме;

• капитал в материальной форме;

• капитал в нематериальной форме;

по объекту инвестирования:

• основной капитал;

• оборотный капитал;



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1174;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.