Административная или классическая школа менеджмента.

 

Главным направлением исследований админист­ративной школы была разработка универсальных принципов уп­равления по созданию эффективной работы организации в це­лом и велась в основном по проблемам рационализации про­изводства и проблемам управления.

В этот период выделяют работы Гаррингтона Эмерсона (1853—1931), Анри Файоля (1841—1925), Линдола Урвика (1891—1983), Макса Вебера (1864—1920), Генри Форда (1863— 1947). В СССР в 20-е годы также развернулась исследователь­ская работа в областях научной организации труда и управле­ния. Большой вклад в развитие отечественной науки управле­ния внесли Алексей Константинович Гостев (1882—1941) и Пла­тон Михайлович Керженцев (1881—1940).

Г. Эмерсон поставил и обосновал необходимость и целесо­образность применения комплексного, системного подхода к реше­нию сложных производственных проблем. Заслугой Эмерсона послужило и то, что он дополнил линейный принцип построения организации штабным и полагал, что штабной принцип при­меним не только к военным организациям, но и ко всем типам организаций.

В своем главном труде «Двенадцать принципов производи­тельности» (1911) Эмерсон сформулировал 12 принципов управ­ления, которые не потеряли значения и по сей день:

· Точно поставленные идеалы и цели как исходный пункт управления.

· Здравый смысл, предполагающий признание отдельных ошибок и поиск их причин.

· Компетентная консультация и совершенствование процесса управления на основе их рекомендаций.

· Дисциплина — подчинение всех членов коллектива установленным правилам и распорядку.

· Справедливое отношение к персоналу.

· Быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет.

· Диспетчирование, обеспечивающее оперативное управле­ние деятельностью коллектива.

· Нормы и расписания, способствующие поиску и реализа­ции резервов.

· Нормализация условий труда.

· Нормирование операций, заключающееся в стандартиза­ции способов их выполнения и регламентировании времени

· Наличие письменных стандартных инструкций, обес­печивающее четкое закрепление всех правил выполнения работ.

· Вознаграждение за производительность.

Возникновение административной школы управления связа­но главным образом с именем Анри Файоля, считающимся от­цом научного менеджмента. В своем труде «Общее и промыш­ленное управление» (1916) он разработал общий подход к ана­лизу деятельности организации и сформулировал 14 принципов административной деятельности.

· Разделение труда т. е. специализация, необходимая для эффективного использования рабочей силы, применительно как к техническим работам, так и к управленческой деятельности.

· Власть (полномочия) и ответственность. Полномочия — это право отдавать указания, а ответственность — награды или кары по результатам деятельности.

· Дисциплина — это, по существу, повиновение, усердие, манера держать себя, внешние знаки уважения, выполнение достигнутых соглашений между организацией и ее работниками.

· Единство распорядительства, или единоначалие. Работ­нику может давать приказания относительно какого-либо дейст­вия только один начальник.

· Единство руководства. Виды деятельности, преследую­щие одну и ту же цель, должны иметь одного руководителя и руководствоваться единым планом. Двойное руководство может возникнуть лишь вследствие смешанных функций и нечеткого разграничения их между подразделениями.

· Подчинение частных интересов общим. Интересы ра­ботника или группы работников не должны ставиться выше интересов организации вплоть до интересов государства в целом.

· Вознаграждение. Методы стимулирования труда должны быть справедливыми и доставлять максимально возможное удов­летворение сотрудникам и работодателям.

· Централизация. Как и разделение труда, централизация есть естественное явление. Однако степень централизации варьи­руется в зависимости от производственных условий и разрешается наилучшим конечным результатом.

· Иерархия, или скалярная цепь. Иерархия, или скалярная цепь — это цепь подчиненных от верхних эталонов иерархии вплоть до ее низших звеньев.

· Порядок. Содержание порядка говорит о том, что должно быть рабочее место для каждого работника и каждый работник должен быть на своем рабочем месте.

· Справедливость. Лояльность и преданность персонала должны обеспечиваться уважительным и справедливым отноше­нием администрации к подчиненным.

· Постоянство состава персонала. Излишняя текучесть кадров является одновременно и причиной, и следствием плохого управления.

· Инициатива. Инициатива — это разработка плана дейст­вий и приложение силы к его успешному выполнению.

· Единство персонала, или корпоративный дух. Гармония между членами персонала составляет огромную силу организации.

Файоль считал, что предложенные им принципы являются универсальными, однако они должны носить гибкий характер, могут изменяться в зависимости от возникшей ситуации. Он отводил большую роль личности администратора, от которого весьма существенно зависело процветание организации. Процесс администрирования он разделил на пять основных функций, которые до сих пор используются в управлении организацией: это — планирование, организация, подбор и расстановка кадров, мотивация и контроль. На основе проведенных им исследований было сформули­ровано понятие организационной структуры, взаимосвязь ее элементов по выполнению основных функций управления.

Л. Урвик развил основные идеи Файоля, сформулировал основ­ные элементы административной деятельности: планирование, организация, укомплектование штата, руководство, координация и составление бюджета. Он разработал также основные принципы формирования организации: соответствие людей структуре, создание специального и «генерального»штаба, сопоставимость прав и ответственности, диапазон контроля, специализация,

определенность.

М. Вебер свой основной труд «Теория общества и экономиче­ская организация» (1920) посвящает анализу проблем лидерства и бюрократической структуре власти. В зависимости от характера руководителя он выделяет три типа организаций:

1 тип. — Харизматический (харизма (греч.) — милость, благодать, божественный дар), возможен при условии, когда руководитель обладает исключительными личными качествами.

2 тип. — Традиционный — как бы переносится из харизма­тического в условиях естественной замены лидера, и работники по привычке подчиняются руководителю, заменившего преж него лидера.

3 тип. — Идеальный (бюрократический), основан на спе­циальном разделении власти, обеспечивающем руководителю возможность быть лидером в организации.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1649; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.