Обучение вокалу. Резонаторы
Задумаемся, почему в храмах, особенно древних, такая хорошая акустика и звук обретает полетность, стереоэффект, а в помещениях с плоским потолком всего этого нет и звук моно? Весь секрет в куполе и еще некоторых приспособлениях старых мастеров. Наш голосовой «инструмент» мы тоже можем сравнить с храмом, все мы призваны стать «храмами Божьими». Для красивого звучания можем и мы сделать у себя в «инструменте» купол.
Чтоб красиво петь до гроба —
Купол сделайте из нёба.
Теперь нам пригодится зеркало. Посмотрим, как устроена наша ротовая полость: язык, твердое и мягкое нёбо с подвижным язычком (нёбная занавеска) (рис. 5—7). Зевните или представьте, что взяли в рот горячую картошку. Вот и нужный нам купол, только необходимо научиться правильно его «выстраивать». Помните из первых уроков, в чем сложность нашей работы? Ведь раз и навсегда мы построить свой купол не можем.
Выше говорилось о некоторых приспособлениях в храмах, помогающих создавать стереоэффект. Это были пустые глиняные горшки, вмурованные в стены и создающие резонанс. В нашем «инструменте» тоже есть резонаторы.
Станьте полым, как труба,
И начните петь со лба.
«Под резонаторами в акустике понимается объем воздуха, заключенный в упругие стенки и имеющий выходное отверстие. Характерное свойство резонатора — его отзвучивание, резонирование на звук определенной высоты, совпадающей с его собственным тоном или его обертонами. Чем меньше размеры резонатора, тем выше собственный его тон, на который он отзвучивает. С точки зрения акустических представлений, в воздухоносных путях представлены многочисленные полости, трубки, каналы, наполненные воздухом и имеющие достаточно упругие стенки, способствующие появлению к резонанса».
От ощущения резонирования звука в голове и груди соответственно получили свое название резонаторы голоса — головной и грудной, а по способу действия они делятся на подвижные и неподвижные. Голос считается хорошо поставленным, когда он на всем протяжении диапазона окрашивается грудным и головным резонированием одновременно.
Головные резонаторы — это ротоглоточная полость и полость носа с придаточными пазухами. Грудными резонаторами считаются грудная клетка, трахеальные трубки и бронхи.
Согласно тезисам, изложенным в книге «Основы вокальной методики» Л. Дмитриева, ротоглоточная полость является единственным подвижным резонатором, т. е. произвольно изменяющимся. Остальные резонаторы — грудные и лицевая часть с придаточными пазухами — называются неподвижными.
При пении резонирование проявляет себя в довольно явственных вибрациях. У многих певцов они появляются в области лицевой части головы, которая прикрывается маскарадной маской (отсюда и выражение — петь в «маску»), и в области грудной клетки. При хорошем головном резонировании голос звучит ярко, звонко, металлично. При грудном — насыщенно, «бархатно».
При особенно удачно взятых нотах певец иногда чувствует такие сильные вибрации в области лицевой части головы, что у него возникает головокружение.
Область вибрации не бывает постоянной на протяжении всего диапазона голоса, это зависит от характера голоса и участка диапазона.
Головной резонатор — важнейший индикатор правильного певческого звучания. На развитие резонаторных ощущений следует обратить самое пристальное внимание. Не все сразу чувствуют их, поэтому есть приемы, помогающие найти эти ощущения.
Чтобы получить яркий красивый тембр и ровный звук, важно найти правильное положение щек. А это значит — положение щек в экстремальной ситуации (когда мы улыбаемся, смеемся, хохочем, зовем, рыдаем, ругаемся). Во всех этих ситуациях мышцы лица проделывают одинаковую работу. И это единое для разных эмоциональных состояний положение мышц — есть как раз то выгодное положение нашего голосового инструмента, при котором получается самое яркое звучание. Его надо искать через слух, слушая самого себя и запоминая, как получаются наиболее красивые звуки.
Попробуйте почувствовать вибрационные колебания в лицевой части головы, в «маске».
Первый прием связан с пением на звонкие согласные [м] и [н] («мычание» и «нычание»). Когда рот закрыт и звук идет через носовые ходы, это приводит к сильному сотрясению стенок полостей верхнего резонатора даже в том случае, когда высокие частоты выражены слабо.
Второй прием — это использование в пении гласного звука [и]. Форманты этого гласного составляют 400 и 3000 Гц, т. е. в чисто произнесенном звуке [и] всегда имеется группа усиленных обертонов порядка 3000 Гц, на которые и отвечает верхний резонатор. С помощью гласного [и] мы легче вызовем явление головного резонирования, если сравнить этот звук с другими гласными, не имеющими в своем спектре высокочастотных формант.
«Словарь музыкальных терминов» дает такое определение форманты: «Форманта (от лат, forma — форма, строение, структура) -
1. Группа обертонов, наличие которых определяет тембровую окраску качества звучания певческого голоса или музыкального инструмента, а также разборчивость вокальной речи.
2. В акустическом плане — зоны (пики) наибольших энергий в линейном спектре звука певческого голоса или музыкального инструмента».
Эти приемы помогут понять, какого ощущения следует добиваться при пении. Постепенно ощущения головного резонирования, «маски», станут для вас привычными. Каждый день продолжайте нарабатывать мышечную память.
«Грудное резонирование, т. е. ощущение вибраций в области грудной клетки, сопровождает все голосообразование на протяжении полутора октав диапазона мужского голоса в нижнем и центральном участках женского. Резонаторами в акустическом понимании здесь могут быть трахея и крупные бронхи — воздушные полости — трубки, которые имеются в грудной клетке.
Действительный резонанс развивается в этой системе трубок, которые имеют относительно большую длину и резонируют на низкие тона. Так, трахея, длина которой около 15 см, должна резонировать на частоту примерно 500 Гц. Именно эта частота придает голосу округлость, «бархатность», грудной колорит. Резонаторные ощущения в грудной клетке можно ощутить, приложив руку к груди при пении низких нот.
Грудное резонирование усиливается при пении в нижнем регистре. По резонансу груди певец ориентируется в качестве фонации, резонирование облегчает работу голосовых складок. При одновременном отзвучивании головного и грудного резонаторов голосовые складки колеблются по смешанному типу, что позволяет петь весь диапазон, не ощущая регистровой ломки, ровным звуком.
Для певца грудное и головное резонирование служит индикатором правильности певческого звука, поэтому обратите на эти ощущения особое внимание. Чем тоньше вы сможете дифференцировать свои резонаторные ощущения, тем точнее сможете управлять работой голосового аппарата. Следует помнить, что грудное и головное резонирование есть следствие правильно организованного звука, а не его причина.
Важно не забывать, что при увлечении только головным или грудным резонированием голос может деградировать. Предпочтение головного резонирования может привести к зажатию голоса, звук становится неполноценным. Злоупотребление грудным резонированием отяжеляет голос, делает заметным регистровые переходы, затрудняет движение кверху, есть угроза покачивания и детонации голоса». Поэтому, держитесь золотой середины.
Как мы организуем свое внутренне воздушное пространство, такой звук и получим. Опустим диафрагму (как на вдохе), значит, «труба» у нас будет звучать полностью. Поднимем диафрагму (как на выдохе), значит, «труба» будет звучать не полностью. Ведь в зависимости от наших действий наша «труба» (грудной резонатор) может становиться гораздо короче или гораздо длиннее.
Поэтому для правильного пения необходимо содержать воздух в себе. У певца и у экономиста из Министерства экономики одна и та же задача — постоянный мониторинг и контроль ВВП. Только у экономиста ВВП — это валовый внутренний продукт, а у певца — внутреннее воздушное пространство.
Содержать воздух и организовать свое внутреннее воздушное пространство — это значит: уложить диафрагму вниз и держать ее, пока ты звучишь (говоришь или поешь); раскрыть глотку и держать ее открытой; поднять нёбо и удержать его в выгнутом вверх состоянии (создать купол).
Тут еще очень важна единая координация движений всех мышц: тандем диафрагма-купол не должен разрушаться. Головной и грудной резонаторы должны соединяться друг с другом. Представьте, что вдыхаете приятный запах розы. Вы почувствуете, что носоглотка как бы раскрылась. При этом рефлекторно нижние дыхательные пути настроятся к более глубокому вдоху и правильному распределению воздуха в легких.
В заключение хочется отметить еще один важный момент. Знаменитый итальянский педагог Камилло Эверарди (кстати, в истоках нашей певческой школы лежит и его педагогический опыт), мастерски владевший голосом, ровным на всем его диапазоне, говорил своим ученикам, стремясь объяснить принцип формирования правильного ровного тембра звука, так: «Ставь голова на грудь, ставь грудь на голова, мешай, мешай звуки!» Этот совет означает, что в нижнем участке диапазона ученику необходимо искать головное звучание, а в верхнем участке — не отрывать, не снимать голос с грудного звучания.
Рис. 5. Схема строения полости носа, рта и глотки
Дата добавления: 2023-08-03; просмотров: 313;