Связь теории муниципального управления с другими науками

 

Рассматривая соотношение теории муниципального управления с другими науками, следует выделить, прежде всего, связь с кибернетикой, формулирующей общие закономерности любого управления в сложных системах. Теория муниципального управления использует в своем анализе такие категории кибернетики, как “система”, “прямая и обратная связь”, “информация” и др., конкретизируя их в соответствии со своим объектом и предметом исследования.

Существует тесная взаимосвязь теории муниципального управления с праксеологией и теорией организаций. Все три области знания относятся к эргологическим наукам, т.е. к наукам об организации человеческой деятельности. Различие между ними состоит в неодинаковой степени абстракции.

Из них, наиболее абстрактна праксеология, представляющая наивысшую степень обобщения. В предмет этой науки входит любая человеческая деятельность, рассматриваемая с точки зрения ее рациональности. Принципы и практические рекомендации праксеологии применяются во всех областях. Однако они относительно немногочисленны, т.к. не может быть большого числа рекомендаций, имеющих равную ценность при организации местного самоуправления, военного дела и коммерческой фирмы.

Теория организаций отличается меньшей степенью обобщения. Она занимается вопросами эффективного функционирования и управления социальных систем. Поскольку, одной из областей этой деятельности является работа органов местного самоуправления, то теория организации занимается в определенном смысле и деятельностью муниципальных служащих.

Теория муниципального управления расположена еще на одну ступень ниже по уровню обобщения, поскольку занимается не всеми институтами, образованными для выполнения общественно полезной деятельности, а лишь теми, которые относятся к муниципальному управлению. Ограничивая в такой же степени поля своих интересов, наука муниципального управления компенсирует это, развивая те элементы теории организации, которые связаны со спецификой управления муниципального образования.

Наиболее близко к науке муниципального управления находится муниципальное право, поскольку обе занимаются одной и той же областью деятельности – местным самоуправлением. Но теория муниципального управления стремиться раскрывать объективно существующие закономерности в области муниципального управления, чтобы на этой основе формулировать рекомендации, в то время как предметом науки муниципального права в значительной мере является преобразование этих рекомендаций в действующие юридические нормативы.

Муниципальное право должно выполнять по отношению к науке о муниципальном управлении вторичную функцию, однако функция эта не пассивна. Задача муниципального права состоит в том, чтобы основные положения науки муниципального управления выразить специфическим юридическим языком в виде обязывающих норм. Поэтому соответственно подобранные правовые формы могут иметь уточняющее значение для определения и организации этих положений. В определенном смысле соотношение этих дисциплин можно рассматривать как вопрос формы и содержания.

Муниципальное управление использует знания и других научных дисциплин. Так науки об управлении и менеджмент дают необходимый инструментарий для определения функций и структур, форм и методов муниципального управления, позволяют обеспечить формирование механизмов принятия управленческих решений. Следует заметить, что последнее время имеет место интенсивное проникновение многих теоретических положений и методов принятия управленческих решений из сферы менеджмента в сферу муниципального управления, что привело к появлению новой учебной дисциплины – муниципального менеджмента. Речь идет о внесении в деятельность муниципальных органов управления стратегического планирования и управления, маркетинга, проектных методов управления и управления по результатам и др.

Экономические науки также несут свой вклад в развитие муниципального управления, это связано как с анализом состояния экономической базы муниципального управления (местного самоуправления), так и с экономической оценкой эффективности деятельности муниципального образования в целом, органов муниципального управления и отдельных должностных лиц местного самоуправления.

Исторические науки позволяют проследить эволюцию муниципального управления, использовать исторический опыт в нынешних условиях. А это совокупность знаний, навыков и умений, накопленная в сфере муниципального управления и имеющая практическую ценность в решении современных и будущих проблем муниципального управления.

В теории и практике муниципального управления широко используются достижения социальных наук – социологии, политологии, психологии, философии.

Вклад социологии в теорию и практику муниципального управления обусловлен тем, что именно эта наука дает знание о поведении людей и функционировании общественных институтов, без которых невозможно эффективное управление на муниципальном уровне. Особое значение в этой связи приобретает изучение муниципальных образований.

В развитие теории и практики муниципального управления, свой вклад вносят и родственные социологии науки – психология и политология. С психологией связано изучение индивидуального поведения людей, что важно, уже в силу того, что, никакие другие властные структуры так часто не имеют дело непосредственно с людьми, а, следовательно, муниципальные служащие должны обладать необходимыми знаниями в области психологии и психологии управления.

Политология, с точки зрения проблем, решаемых на уровне муниципального управления, интересна, прежде всего, тем, что обеспечивает знаниями о поведении избирателей на выборах, а также о взаимодействии местных органов власти с политическими партиями и движениями.

 

Вопросы для практических занятий

1. Содержание этапов развития теории муниципального управления.

2. Характерные черты управления.

3. Содержание и соотношение понятий “местное самоуправление”, “муниципальное управление”, “муниципальный менеджмент”.

4. На чем базируется муниципальное управление ?

5. Объекты муниципального управления.

6. Что является предметом теории муниципального управления?

7. Какими методами изучается предмет теории муниципального управления?

8. Системы местного самоуправления и муниципального управления и их взаимосвязь.

9. Субъектное основание основных видов управления.

10. Структура субъекта муниципального управления.

11. Структура объекта муниципального управления.

12. Система онтологических элементов муниципального управления.

13. Система гносеологических элементов муниципального управления.

14. Главная цель и цели муниципального управления, их определение.

15. Содержание понятия “уровень жизни”.

16. Содержание понятия “качество жизни”.

17. Иерархия целей муниципального управления.

18. Виды целей муниципального управления.

19. Основные требования предъявляемые к целям муниципального управления.

20. Определение и уровни задач муниципального управления.

21. Главные задачи муниципального управления.

22. Законы, учитываемые в муниципальном управлении.

23. Закономерности муниципального управления.

24. Основные принципы муниципального управления и их содержание.

25. С какими науками у теории муниципального управления существует тесная связь?







Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 580; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.