Такой ассортимент присущ оптовым базам, розничным торговым организациям типа универсамов или универмагов.

Групповой ассортимент – набор однородных товаров, объединенных общностью признаков и удовлетворяющих аналогичные потребности.

Наиболее часто в качестве общего признака выступают функциональное или социальное назначение.

Например, одежные, обувные, парфюмерно-косметические, молочные, хлебобулочные и другие товары объединены по функциональному назначению; товары для отдыха, товары для детей, товары для женщин – социального назначения.

Именно групповой ассортимент используется в основе организационной структуры многих торговых предприятий: так, в универмагах создаются секции парфюмерно-косметических, обувных и других товаров; на оптовых базах непродовольственных товаров склады различаются групповым ассортиментом.

Видовой ассортимент – это набор товаров различных видов и наименований, которые удовлетворяют аналогичные потребности. Он является составной частью укрупненного ассортимента. Например, обувь детская является составной частью группового ассортимента обувных товаров.

Марочный ассортимент – это набор товаров одного вида, марочных наименований или относящихся к группе марочных. Такие товары удовлетворяют физиологические потребности и в значительной мере нацелены на удовлетворение социальных и психологических потребностей. Например, престижные марки одежды, обуви, духов, автомобилей, вин и т.п.

Развернутый ассортимент – это ассортимент товаров, представленный разновидностями товаров. Разновидность – это совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков. Так, признаками деления видов одежды на разновидности являются фасон, сложность обработки.

Развернутый ассортимент характерен для специализированных магазинов. Так, торговый ассортимент магазина по продаже аудио-видеотехники включает в себя 3 – 4 группы однородных товаров (телевизоры, магнитофоны, видеомагнитофоны), но они представлены большим количеством товаров разных классов сложности и торговых марок.

Сопутствующий ассортимент – это набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации. Так, для обувного магазина сопутствующий ассортимент – это предметы ухода за обувью, в продовольственном – спички, мыло и другие хозяйственные товары.

Смешанный ассортимент – это набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения. Смешанный ассортимент характерен для магазинов, которые торгуют продовольственными и непродовольственными товарами.

¨ По степени удовлетворения потребностей различают следующие виды ассортимента:

рациональный;

Оптимальный.

Рациональный ассортимент – это набор товаров, который наиболее полно удовлетворяет реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни при определенном уровне развития науки, техники, технологии.

Рациональный ассортимент формируется под влиянием таких факторов, как уровень жизни населения и, следовательно, реальные потребности, достижения научно-технического прогресса и другие. Это отчетливо проявляется при формировании рационального ассортимента бытовой техники.

Оптимальный ассортимент – это набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителей при минимальных затратах на их проектирование, разработку производства и доведение до потребителей.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 663; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.