ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНСТИТУТЫ

С принятием в 2000 г. «Всемирной Программы действий, касающейся молодежи, до 2000 г. и на последующий период»[1] тема развития молодежи получила мощный новый импульс в системе ООН. Всемирная программа действий в интересах молодежи признает важную роль молодежи не только как основного источника людских ресурсов, но и как главной движущей силы социального прогресса и экономического развития, и выдвигается на передний план необходимость устранения препятствий, мешающих развитию молодежи. Она служит нормативной базой и содержит практические указания для развертывания национальных и международных мероприятий, направленных на улучшение жизни молодого поколения во всех странах мира.

Программа была разработана для того, чтобы: увеличить значимость глобальных молодежных вопросов и признать права и стремления молодых людей; содействовать развитию национальной молодежной политики, национальных механизмов координации и национальных программ по молодежи, как интеграционной части политики социального и экономического развития, в сотрудничестве с государственными и не государственными организациями; способствовать участию молодых людей в процессе принятия решений на всех уровнях для увеличения импульса на развитие национального и международного сотрудничества.

Программа по молодежи реализуется соответствующим отделом ООН. Одна из главных задач отдела составлять отчеты о глобальном положении молодежи. Во «Всемирном докладе по вопросам молодежи 2005 год» было предложено сгруппировать 15 приоритетных областей Всемирной программы действий, касающейся молодежи, в 3 основные группы вопросов, а именно: молодежь в мировой экономике, молодежь в гражданском обществе и молодежь, подверженная риску. Эти группы вопросов были представлены как отражающие главные контексты, в которых молодежь занимается своими общими вызовами и проблемами. В соответствии с резолюцией 62/126 Генеральной Ассамблеи Генеральным Секретарем подготовлены доклады о достигнутом прогрессе и трудностях, с которыми сталкивается молодежь в связи с приоритетными областями Всемирной программы действий, касающейся молодежи, до 2000 года и на последующий период: «Молодежь в мировой экономике»[2], «Молодежь и ее благополучие»3, «Молодежь в гражданском обществе»[3].

Один из последних отчетов, Всемирный молодежный отчет 2007[4] посвящен прогрессу и проблемам в переходном периоде у подростков, в отчете четко написано, что, несмотря на тот факт, что молодежь сталкивается с проблемами и вызовами, они настроены на успех и используют все возможные подходы, чтобы обеспечить «выживание». Молодежь не пассивная группа, которая ждет ресурсов и возможностей. Во всем мире молодежь стремится к лучшей жизни. Но недостаток адекватного инвестирования в молодежь, проблемы, относящиеся к глобализации, и другие изменения во всемирной экономике, а также социальные и экономические аспекты часто объединяют для создания неблагоприятного контекста для молодежного развития и участия.

 






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1648; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.