Программа «Молодежь в действии» как механизм реализации молодежной политики в Европейском Союзе

Программа „Молодежь в действии” была утверждена 15 ноября 2006 года решением № 1719/2006/ЕС Европейского Парламента и Совета Европейского Союза. Она является законодательной базой для поддержки неформального образования молодежи в Европе. Программа реализовывается с 2007 по 2013 год.

Программа „Молодежь в действии” основывается на опыте программ „Молодежь для Европы” (1989-1999), Европейской волонтерской службы и программы «Молодежь» (2000-2006). Эта программа была предложена Комиссией после проведения многочисленных консультаций с различными организациями, работающими в молодежной сфере.

Главным приоритетом Программы „Молодежь в действии” является привлечение молодежи к участию в демократической жизни и поощрение к активной общественной деятельности. Эти цели имеют три основных измерения, определенные решением Совета Министров ЕС на основании главных задач работы с молодежью:

· повышение уровня участия молодежи в гражданской жизни их сообществ;

· повышение уровня участия молодежи в системе представительской демократии;

· поддержка различных форм обучения молодежи относительно возможностей участия в жизни общества.

Проекты Программы „Молодежь в действии” должны отображать эти три направления через использование принципа участия как воспитательного принципа во время реализации проектов.

Культурное разнообразие

Уважение к культурным особенностям, также как и противодействие расизму и ксенофобии, является главным приоритетом Программы „Молодежь в действии”. Содействуя проведению мероприятий, в которых участвует молодежь различного культурного, этнического и религиозного происхождения, Программа способствует развитию межкультурного образования молодежи.

Вовлечение молодежи с ограниченными возможностями

Молодые люди с ограниченными возможностями – это те, кто, по сравнению с другими ровесниками, сталкиваются с преградами или находятся в ситуациях, которые не позволяют получить надлежащий доступ к формальному или неформальному образованию, транснациональной мобильности, активному гражданству, приобретению знаний и умений, интеграции и т.д. Группы молодежи и организации должны сосредоточить свои усилия для того, чтобы предотвратить отчужденность специфических целевых групп. Необходимо приложить все усилия, чтобы задействовать молодежь с ограниченными возможностями.

Кроме принципа общей доступности, Программа „Молодежь в действии”, делая свой вклад в социальное единство, должна стать инструментом социальной интеграции, активного гражданства и повышения уровня занятости молодежи с ограниченными возможностями.

 

Характерные черты программы.

 

Неформальное образование

Программа „Молодежь в действии” дает молодежи возможность получить умения и навыки. Она является инструментом неформального и внеформального образования в Европе. Неформальное образование касается обучения, которое происходит за рамками официальной системы образования. Молодые люди вовлекаются в процесс неформального образования на добровольной основе, но сам процесс является спланированным и направленным на личностное и социальное развитие молодежи.

Внеформальное образование касается обучения в повседневной жизни, на работе, в семье, во время отдыха. В основном, это обучение на практике. В молодежном секторе внеформальное образование осуществляется через молодежные инициативы и при организации досуга, в волонтерской деятельности и работе с группами ровесников.

Неформальное и внеформальное образование дают возможность получить важные навыки, ощутить собственный личностный рост, создает предпосылки для социальной интеграции и активного гражданства, а значит, улучшает возможности трудоустройства молодежи.

Молодежный паспорт

Каждый, кто принимает участие в проектах Программы „Молодежь в действии” получает сертификат „Молодежный паспорт”, в котором обозначен опыт неформального и внеформального образования, который получили участники в результате реализации проекта. Вводя „Молодежный паспорт” Европейская Комиссия гарантирует признание опыта, полученного в процессе неформального/информального образования. Этот документ может быть применим при последующем образовании или трудоустройстве участников.

Визуализация Программы "Молодежь в действии"

Все проекты, которые финансируются в рамках Программы „Молодежь в действии”, должны давать четкую информацию о ней и способствовать распространению информации о ней. Визуализация Программы означает, что во время всех мероприятий и на всех материалах, которые выпускаются в рамках проектов, профинансированных Программой, нужно указывать на финансовую поддержку Европейского Союза, в том числе (если это возможно), необходимо размещать логотипы Европейского Союза и Программы „Молодежь в действии”.

Распространение и использование результатов

Процесс распространения и использования результатов означает оптимизацию их стоимости. Это происходит через расширение доступа и адаптацию результатов согласно потребностям новых целевых групп. В процессе планирования распространения и использования результатов нужно учитывать потребности тех, кто получает пользу от проекта. Распространение результатов может осуществляться индивидуально (мультипликация), или на уровне политических сфер (определение направлений).

Мультипликация – это использование результатов предыдущего проекта в новом, то есть адаптация и приспособление к новому контексту. Определение направлений сфер политики означает структурированный и спланированный процесс переубеждения лиц, принимающих решения, в том, что успешные результаты проекта должны системно использоваться на местном, национальном или европейском уровне.

Отсутствие дискриминации

Отсутствие дискриминации является ключевым элементом. Программа должна быть доступна для всех без исключения молодых людей, без какой-либо дискриминации на основании пола, расового или этнического происхождения, религии или концессии, физических недостатков или сексуальной дискриминации.

Равенство между женщинами и мужчинами

Целью Программы „Молодежь в действии” является обеспечение участия равного количества мужчин и женщин не только в глобальном масштабе, но и в каждой из под-Акций. На уровне структуры Программы это означает, что необходимо провести мероприятия по повышению заинтересованности, привлечению к участию представителей пола, менее вовлеченного в каждую из под-Акций. Кроме того, Программа „Молодежь в действии” старается поддерживать тему гендерного равенства в проектах. Организации могут реализовывать проекты, которые непосредственно связаны с гендерной тематикой (стереотипы, репродуктивное здоровье, насилие и т.д.) или использовать принцип гендерного равенства при реализации проектов разной тематики.

Защита и безопасность участников

Защита и безопасность молодых людей является важным принципом Программы „Молодежь в действии”. Каждый молодой человек, принимающий участие в Программе „Молодежь в действии”, имеет возможность реализовать свой потенциал в социальном, эмоциональном и духовном развитии. Этого можно достичь только путем создания безопасной среды, в которой уважают и защищают права молодежи. Каждый, кто работает с молодежью, должен обеспечивать безопасность участников, владеть действенными навыками защиты и создания безопасной среды для молодежи. Благодаря этому молодежь сможет приобретать необходимый опыт в безопасной и приятной среде.

 

Разнообразие языков

В коммюнике Европейской Комиссии „Многоязычный Союз” было высказано намерение Комиссии использовать свои программы для распространения идеи разнообразия языков. Это намерение преследует двойную цель: с одной стороны, содействовать построению общества, которое бы пользовалось всеми преимуществами разнообразия языков, а с другой, - стимулирование людей к изучению иностранных языков. Программа достигает этих целей благодаря созданию возможностей для встреч молодых людей разных национальностей, которые говорят на разных языках. Несмотря на то, что „Молодежь в действии” не является языковой программой, она является программой неформального образования, которая предоставляет молодежи возможность познакомиться с другими языками и культурами.






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1107; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.