ВЫКЛЮЧАТЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ.

 

В процессе ведения поезда локомотив работает и в режиме тяги, и на выбеге, и в режиме торможения. Все силовые аппараты, используемые для преобразования, регулирования и переключения силовых цепей имеют дистанционное управление. Электрические цепи управления выведены в кабину машиниста к пульту и к контроллеру машиниста. Контроллер машиниста предназначен для ручного управления аппаратами силовых цепей. С его помощью устанавливается направление движения, регулируется сила тяги путем набора или сброса позиций, а на локомотиве с электрическим торможением задается режим торможения.

Контроллер машиниста состоит из низковольтных аппаратов - в основном кулачковых переключателей. Каждый переключатель состоит из кулачкового вала, на верхнем конце которого установлена рукоятка или штурвал, и кулачковых контактных элементов. Контроллер всегда размещается рядом с пультом управления в зоне действия левой руки машиниста.

Рассмотрим для примера: устройство и действие контроллера КМЭ - 8, который применяется на электровозе тягового агрегата для переключений в цепях управления для дистанционного управления силовыми аппаратами при пуске и во время движения. Этот же контроллер управляет и дизель-генератором в автоматическом режиме. Он осуществляет управление главным контроллером ЭКГ, реверсивными и тормозными переключателями, линейными контакторами, производит регулирование угла открытия тиристоров управляемых плеч выпрямительной установки.

Контроллер состоит из главного вала, реверсивного вала, кулачковых контактных элементов, узла сельсина управления с профильной шайбой и блокировочных рычагов и шайб, укрепленных внутри каркаса и на верхнем основании. На выступающем верхнем конце главного вала одето колесо управления (штурвал), а ниже, под основанием по длине вала насажены 28 кулачковых шайб, которые при повороте вала производят замыкание или размыкание 28 кулачковых контактных элементов. Главный вал имеет 9 фиксированных позиций: 0 - нулевая. Н1, К1, Н2, К2. НЗ, КЗ, 114 и К4, которые соответствуют началу и концу каждой из 4 зон регулирования напряжения. Кроме фиксированных позиций в промежутке сектора поворота рукоятки от Н1 до К1 имеется восемь нефиксированных позиций, которые используются для управления схемой работы дизель-генератора. В верхней части главного вала закреплена специальная шайба, соединенная через поводок с ротором сельсина задающего устройства. Профиль шайбы выбран таким, что на позициях Н1, Н2, НЗ и Н4 управляющее напряжение, снимаемое с фазовых обмоток сельсина равно нулю, а при повороте штурвала в сторону позиций Kl, К2, КЗ и К4 напряжение управления линейно возрастает пропорционально углу поворота.

Реверсивно-тормозной переключатель имеет вал с 12 кулачковыми шайбами, управляющими контактными элементами. Вал имеет пять фиксированных позиций и переключение производится съемной рукояткой. Средняя позиция - нулевая, а от нее в обе стороны в положения «вперед» и «назад» имеются по две позиции: первая от нулевой позиции «М» - моторный режим, вторая позиция «Т» -тормозной режим. Рукоятку с реверсивного вала можно снять только в нулевом положении.

Фиксация обоих валов на позициях производится профильными стальными дисками и системой рычагов с пружинными фиксаторами. Главный и реверсивный вал сблокированы между собой таким образом, что перевод реверсивного вала с одной позиции на другую возможен в нулевом положении главного вала, а поворот главного вала из нулевого положения на позиции I11 и далее, возможен только на позициях реверсивного вала «М» и «Т», кроме нулевой.

Контактные элементы контроллера расположены на общих вертикальных стойках, причем на одной из них укреплены неподвижные контакты, а на другой - рычаги подвижных контактов. Каждый рычаг изготовлен из изоляционного материала и на одном конце имеет подвижный контакт, в средней части одет на оси шарнира, а на другом конце имеет включающую пружину и ролик, который взаимодействует с ребром кулачковой шайбы. При нахождении ролика во впадине шайбы под действием пружины рычаг перемещается и происходит замыкание контактов. Подвижный контакт гибким шунтом соединен с клеммой для подсоединения проводов цепей управления.

На тепловозах контроллеры машиниста устроены во многом аналогично, но имеют и отличия, которые определяются функциями управления именно тепловоза. Контроллер машиниста тепловоза предназначен для управления электрической передачей, частотой вращения вала дизеля и изменения направления движения. На современных тепловозах применяется контроллер типа KB - 1552, который состоит из корпуса, крышки, главного и реверсивного валов с кулачковыми шайбами, реверсивной съемной рукоятки и штурвала. На валах главного и реверсивного барабанов закрепляются кулачковые шайбы, при помощи которых замыкаются и размыкаются в определенной последовательности контактные элементы. Позиции фиксируются насаженными на валы храповиками. Фиксация храповика происходит на каждой позиции штурвала специальными рычагами, фиксатором и пружиной. Фиксатор является одновременно механической блокировкой реверсивной рукоятки и штурвала, которая исключает перевод реверсивной рукоятки на ходовых позициях (кроме нулевой) и поворот штурвала в нейтральном положении реверсивной рукоятки.

Реверсивный вал и его рукоятки имеют три положения: «вперед», «назад» и нейтральное.

Контактный элемент мостикового типа с двойным разрывом контактов состоит из пластмассового изолятора и рычага контактных болтов, мостиковых контактов, держателя и пружин, обеспечивающих конечное контактное нажатие. В рычаге на конце имеется ролик, который перемещаясь по поверхности кулачковой шайбы, включает или выключает контактный элемент.

 
 

На маневровых тепловозах, где предусмотрена работа в одно лицо, применяются контроллер с ручным и электропневматическим приводом, который обеспечивает дистанционное управление контроллером. Этот привод состоит из трех цилиндров управления главным барабаном одного цилиндра управления реверсивным барабаном. Контактная система контроллера КВП-0854М и система фиксации главного и реверсивного валов одинакова с аналогичными системами контроллера КВ-1552.

Дистанционные приводы представляют собой небольшие цилиндры, в которые вентилем подается воздух. Движение поршня внутри цилиндра производит перемещение толкателя, входящего в зацепление с зубом храпового колеса. Так работают два цилиндра,

 

Рис. 42 Контроллер КВП-0854М и цилиндры дистанционного управления

производящие набор или сброс по одной позиции. Третий цилиндр производит сброс с любой позиции на нулевую за счет воздействия поршня на зубчатую рейку, находящуюся в зацеплении с шестерней ьтавного вала. Поворот реверсивого вала производится аналогичным приводом, только воздух подается в цилиндр либо с одной стороны цилиндра, либо с другой, и производится поворот вала в положения «вперед», «назад» без фиксации в нулевом положении.

 

 

РАЗДЕЛ IV.






Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.