ТЕМА 2.5. РЕВЕРСИВНЫЕ И ТОРМОЗНЫЕ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОВОЗОВ
Направление движение локомотива изменяют, меняя направление вращения тяговых двигателей, для чего необходимо изменить управление тока либо в обмотках главных полюсов, либо в якорных обмотках двигателей. Для перехода от тягового режима к режиму элетр. торможения также необходимо выполнить переключение в цепях ТЭД. Все эти переключения производят при обесточенных цепях специальными кулачковыми групповыми переключателями. Так как требуется либо замыкать, либо размыкать две пары контактов в каждой цепи, то это и определяет конструкцию переключателей, когда его средний общий контакт замыкается либо с одним, либо с другим контактами.
Переключения производятся одновременно в цепях всех двигателей, поэтому все контактные группы размещают в одном аппарате и приводятся в действие одним приводом.
На тяговом агрегате применяются переключатели типа П 19. Он состоит из стального каркаса, в котором размещен кулачковый вал и восемь кулачковых элементов, а также узел вспомогательных контактов. Снаружи на одной из боковин размещен пневматический привод. Две боковины каркаса соединены тремя угольниками, на двух из них вертикально крепятся восемь контактных элементов. В боковинах на подшипниках поворачивается вал с восемью сдвоенными кулачками. На конце вала со стороны привода закреплена шестерня. Кулачки сделаны из изоляционного материала.
Каждый контактный элемент собран па двух текстолитовых планках, в верхней и нижней части которых закреплены неподвижные контакты. На этих же планках в середине их установлен на оси рычаг. Со стороны кулачков на каждом рычаге установлены два шарикоподшипника, которые как ролик взаимодействуют с выступами кулачков. На противоположных концах рычага закреплены подвижные контакты, поджатые пружинами, создающими контактное нажатие. От этих контактов идут гибкие шунты, соединенные со средним контактным выводом.
Двухпозиционный пневматический привод имеет диаметр цилиндра 100 мм. В обоих концах цилиндра, закрытого крышками, расположены поршни, жестко соединенные между собой зубчатой рейкой, которая зубьями входит в зацепление с шестерней кулачкового вала. Поршни уплотнены резиновыми манжетами. Внутри поверхность цилиндров смазывается смазкой ЦИАТиМ. К крышкам цилиндра подведены трубки, подводящие воздух от соответствующего пневматического вентиля, оба они закреплены на боковине выше цилиндра.
Контактный узел вспомогательных цепей состоит из валика с контактными пластинами и неподвижных пружинных контактов, прикрепленных к изоляционному каркасу. Движение передается через тягу от кольца, жестко закрепленного на главном кулачковом валу.
При подаче воздуха в один из полостей цилиндра поршень перемещается, двигая зубчатую рейку, при этом другая полость цилиндра через вентиль сообщена с атмосферой. Рейка поворачивает шестерню, а вместе с ней и главный кулачковый вал. Кулачки вала взаимодействуют с одним из подшипников, находящихся между щечками рычага, надавливая на него и передвигая рычаг в одно из крайних положений. При этом один из контактов, закрепленных на рычаге замыкается с соответствующим неподвижным контактом, а пружина его, сжимаясь, создает необходимое контактное нажатие. Одновременно через тягу происходит переключение контактов вспомогательных цепей. Силовые контакты рассчитаны на рабочий ток 500 А.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 433;