Водная среда, ее свойства и воздействие на человека


ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОДОЛАЗНЫХ ПОГРУЖЕНИИ

Организм человека приспособлен к существованию в воздушной среде с нормальным атмосферным давлением.

Активная деятельность человека в водной среде, которая по физическим свойствам существенно отличается от воздушной, невозможна без специального снаряжения, защищающего его тело и обеспечивающего выполнение основных жизненных и трудовых функций под давлением, соответствующим глубине погружения.

Умелые действия водолаза под водой, его четкая и быстрая реакция в сложных ситуациях в значительной степени зависят от знания физических свойств воды и газов под повышенным давле­нием, их воздействия на человека, учета определенных физиоло­гических изменений в его организме. Эти знания помогут также строго соблюдать правила безопасности и грамотно эксплуатиро­вать водолазную технику.

Водная среда, ее свойства и воздействие на человека

Приступая к изучению водолазного дела, готовясь к вы­полнению ра'бот в водной среде, вспомним основные сведения о воде, известные нам из школьного курса.

Вода — бесцветная жидкость, представляющая собой химиче­ское соединение водорода с кислородом. Природная вода всегда содержит небольшое количество растворенных солей и различных химических элементов. Кроме этого, вода содержит взвешенные частицы, от которых зависит ее прозрачность.

К основным свойствам воды, определяющим условия водолаз­ных спусков, относятся ее плотность, несжимаемость, теплопровод­ность и теплоемкость.

Вода — значительно более плотная среда, чем воздух. Изве­стно, что масса 1 л воздуха в нормальных условиях равна 1,293 г, а 1 л воды—1000 г, то есть плотность воды в 770 раз больше плотности воздуха. Наибольшей плотностью вода обладает при температуре +4° С.

Изменение плотности при изменении температуры незначитель­но, всего около 0,2%. Несколько больше на плотность воды влияет ее соленость: океанская вода на 2—3% плотнее речной.

Вода является практически несжимаемой жидкостью, поэтому ее плотность с увеличением глубин увеличивается очень мало — всего на 0,05% при погружении на каждые 100 м. Имея большую плотность, вода создает значительное сопротивление движениям водолаза. В воде он не может перемещаться, менять положение тела, выполнять движения руками так же быстро и точно, как в воздухе. Передвижение под водой требует определенных навыков и усилий для преодоления сопротивления воды. В некоторых слу­чаях целесообразно передвигаться боком, с наклоном вперед, де­лать плавательные движения руками. Использование под водой рабочих инструментов также затруднено, так как вода значитель­но искажает силу и направление рабочих движений.

Дополнительные трудности в работе создает течение. Водолаза сносит, он не может одинаково свободно перемещаться в раз­ных направлениях. При быстром течении перемещение возможно только с использованием упоров, направляющих и ходовых кон­цов и других приспособлений.

Указанные особенности работы под водой .приводят к быстрой утомляемости и требуют от водолаза физической выносливости и ловкости.

Другими, не менее важными свойствами, ограничивающими длительность пребывания человека в воде, являются ее теплопро­водность и теплоемкость.

Теплопроводность воды примерно в 25 раз, а теплоемкость — в 3,5 раза больше, чем воздуха. Поэтому погружение даже в отно­сительно теплую воду приводит к более интенсивным потерям теп­ла телом человека. Чтобы изъбежать переохлаждения, водолазу разрешается находиться 'под водой ограниченное время. При этом для спусков в воду с температурой ниже +18° С в состав водолаз­ного снаряжения включаются изолирующие гидрокомбинезоны и утеплители, которые способны защищать организм от чрезмерных теплопотерь.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2756;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.