Биологическое воздействие газов на организм человека
Вопрос о биологическом воздействии газов поставлен не случайно и обусловлен тем, что процессы газообмена при дыхании человека в обычных условиях и так называемых гипербарических (т. е. под повышенным давлением) существенно отличаются.
Известно, что обычный атмосферный воздух, .которым мы дышим, непригоден для дыхания летчиков в высотных полетах. Ограниченное применение он находит и для дыхания водолазов. При спусках на глубины более 60 м он заменяется специальными газовыми смесям.
Рассмотрим основные свойства газов, которые как в чистом виде, так и в смеси с другими используются для дыхания водолазов.
По своему составу воздух является смесью различных газов. Основными составляющими воздуха являются: кислород — 20,9%, азот — 78,1%, углекислый газ — 0,03%. Кроме того, в небольших количествах в воздухе содержатся: аргон, водород, гелий, неон, а также пары воды.
Входящие в состав атмосферы газы по их воздействию на человеческий организм можно разделить на три группы: кислород — постоянно потребляется для 'поддержания всех жизненных процессов; азот, гелий, аргон и др. — не участвуют в газовом обмене; углекислый газ — при повышенной концентрации для организма вреден.
Кислород (О2) —бесцветный газ без вкуса и запаха с плотностью 1,43 кг/м3. Имеет важнейшее значение для человека как участник всех окислительных процессов в организме. В процессе дыхания кислород в легких соединяется с гемоглобином крови и разносится по всему организму, где непрерывно потребляется клетками и тканями. Перерыв в снабжении или даже уменьшение поступления его к тканям вызывает кислородное голодание, сопровождающееся потерей сознания, а в тяжелых случаях — прекращением жизнедеятельности. Такое состояние может наступить при снижении содержания кислорода во вдыхаемом воздухе при нормальном давлении ниже 18,5%. С другой стороны, при увеличении содержания кислорода во вдыхаемой смеси или при дыхании под давлением, сверх допустимого, кислород проявляет токсические свойства — наступает кислородное отравление.
Азот (N) —газ без цвета, запаха и вкуса с плотностью 1,25 кг/м3, является основной частью атмосферного воздуха по объему и массе. В Обычных условиях физиологически нейтрален, не принимает участия в обмене веществ. Однако по мере повышения давления с ростом глубины погружения водолаза азот перестает быть нейтральным и на глубинах 60 и более метров проявляет ярко выраженные наркотические свойства.
Углекислый газ (СО2) — бесцветный газ с кислым привкусом. Он в 1,5 раза тяжелее воздуха (плотность 1,98 кг/м3), в связи с чем может скапливаться в нижних частях закрытых и плохо вентилируемых помещений.
Углекислый газ образуется в тканях как конечный продукт окислительных процессов. Определенное количество этого газа всегда имеется в организме и участвует в регуляции дыхания, а избыток переносится кровью к легким и удаляется с выдыхаемым воздухом. Количество выделяемого человеком углекислого газа з основном зависит от степени физической нагрузки и функционального состояния организма. При частом, глубоком дыхании (гипервентиляции) содержание углекислого газа в организме снижается, что может привести к остановке дыхания (апноэ) и даже к потере сознания. С другой стороны, увеличение его содержания в дыхательной смеси более допустимого приводит к отравлению.
Из других газов, входящих в состав воздуха, наибольшее применение у водолазов получил гелий (Не). Это инертный газ без запаха и вкуса. Обладая малой плотностью (около 0,18 кг/м3) и значительно меньшей способностью вызывать наркотическое воздействие при высоких давлениях, он широко используется как заменитель азота для приготовления искусственных дыхательных смесей при спусках на большие глубины.
Однако применение гелия в составе дыхательных смесей приводит к другим нежелательным явлениям. Его высокая теплопроводность, а следовательно, повышенная теплоотдача организма требуют повышенной теплозащиты или активного обогрева водолазов.
Давление воздуха. Известно, что окружающая нас атмосфера имеет массу и оказывает давление на поверхность земли и все предметы, находящиеся на ней. Измеренное на уровне моря атмосферное давление уравновешивается в трубках сечением Г см2 столбиком ртути высотой 760 мм или воды высотой 10,33 м. Если взвесить эту ртуть или воду, их масса будет равна 1,033 кг. Это значит, что 'нормальное атмосферное давление равно 1,033 кгс/см2, что в системе СИ эквивалентно 103,3 кПа *.(* В системе СИ единицей давления является паскаль (Па). При необходи-сти пересчета используются соотношения: 1 кгс/см1 = 105 Па = 102 кПа = =* 0,1 МПа.).
Однако в практике водолазных расчетов пользоваться такими точными единицами измерения неудобно. Поэтому за единицу измерения давления принимают давление, численно равное 1 кгс/см2, которое называют технической атмосферой (ат). Одна техническая атмосфера соответствует давлению 10 м водяного столба.
Воздух при повышении давления легко сжимается, уменьшая объем пропорционально давлению. Давление сжатого воздуха измеряется манометрами, которые показывают избыточное давление, т. е. давление сверх атмосферного. Единица избыточного давления обозначается ати. Сумма избыточного и атмосферного давления называется абсолютным давлением (ата).
В обычных земных условиях воздух со всех сторон равномерно давит на человека. Учитывая, что поверхность тела человека в среднем равна 1,7—1,8 м2, сила давления воздуха, приходящаяся на него, составляет 17—18 тыс. кгс (17—18 тс). Однако человек не ощущает этого давления, так как тело его на 70% состоит из практически несжимаемых жидкостей, а во внутренних полостях — легких, среднем ухе и др. — оно уравновешивается противодавлением находящегося там и сообщающегося с атмосферой воздуха.
При погружении в воду человек подвергается воздействию избыточного давления, находящегося над ним столба воды, которое увеличивается на 1 ати через каждые 10 м. Изменение давления может вызывать болевые ощущения и обжим, для предупреждения которых водолазу необходимо подавать воздух для дыхания под давлением, равным абсолютному давлению окружающей среды.
Поскольку водолазам приходится иметь дело со сжатым воздухом или газовыми смесями, уместно вспомнить основные законы, которым они подчиняются, и привести некоторые формулы, необходимые для практических расчетов.
Воздух, как и другие реальные газы и газовые смеси, с известным приближением подчиняется физическим законам, абсолютно справедливым для идеальных газов.
ВОДОЛАЗНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
Водолазным снаряжением называют комплект устройств и изделий, надеваемых водолазом, для обеспечения жизнедеятельности и работы в водной среде в течение заданного промежутка времени.
Водолазное снаряжение отвечает своему назначению, если оно может обеспечить:
дыхание человека при выполнении им работы под водой;
изоляцию и тепловую защиту от воздействия холодной воды;
достаточную подвижность и устойчивое положение под водой;
безопасность при погружении, выходе на поверхность и в процессе работы;
надежную связь с поверхностью.
В зависимости от решаемых задач водолазное снаряжение разделяется:
по глубине использования — на снаряжение для малых (средних) глубин и глубоководное;
по способу обеспечения дыхательной газовой смесью — на автономное и шланговое;
по способу теплозащиты — на снаряжение с пассивной теплозащитой, электро- и водообогреваемое;
по способу изоляции — на снаряжение с водогазонепроницае-мыми гидрокомбинезонами «сухого» типа и проницаемыми «мокрого» типа.
Наиболее полное представление о функциональных особенностях работы водолазного снаряжения дает его классификация по способу поддержания необходимого для дыхания состава газовой смеси. Здесь различают снаряжение:
вентилируемое;
с открытой схемой дыхания;
с полузамкнутой схемой дыхания;
с замкнутой схемой дыхания.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2234;