Блюда из рубленой массы

Биточки, котлеты, шницель, зразы (схема, Шатун, стр.201).Приготавливают из рубленой (котлетной массы). Формуют полуфабрикат, панируют в красной панировке. На сковороду или противень с разогретым жиром до температуры 140°С укладывают полуфабрикат вплотную один к другому и жарят до тех пор, пока не образуется поджаристая корочка. После чего изделие переворачивают и продолжают жарку.

Весь процесс жаренья длится 10—12 мин., доводят до готовности в жарочном шкафу 4—5мин. На подогретое блюдо укладывают готовое изделие и гарнир: овощной, рассыпчатые каши, картофель жареный или отварной, картофельное пюре, тушевая капуста либо сложный гарнир, огурцы свежие или маринованные. К блюдам лучше подать соус красный, луковый с корнишонами, сметанный с луком и без лука, томатный. Соус подливают со стороны изделия.

Готовность изделий определяют по выделяющемуся бесцветному соку.

Рулет.Полуфабрикат формуют из рубленой массы (выкладывают на влажное полотенце или целлофан, кладут фарш и придают форму колбаски), затем укладывают на смазанным жиром на противень, швом вниз. Поверхность смазывают сметаной, льезоном или яйцом. Делают несколько проколов и запекают при темперауре 180°С 30—40 мин.

Готовое изделие нарезают под прямым углом на порционные куски. При отпуске рулет укладывают на подогретое блюдо. Гарнир: рассыпчатые каши, отварные овощи, отварные макаронные изделия. Гарнир поливают растопленным сливочным маслом, соус красный, луковый, подливают под изделие или подают в соуснике.

Тельное.Полуфабрикат, приготовленный из рубленой массы, в форме полумесяца смачивают в льезоне, панируют в сухарной панировке, затем опускают в кипящий фритюр (температура 170—180°С), жарят до образования румяной корочки, вытаскивают шумовкой на сито и доводят до готовности в жарочном шкафу.
Подают с картофелем фри и сложным гарниром.

При нарушении технологического процесса, несоблюдении рецептуры изделия из котлетной массы при жаренье пристают к сковороде.

В табл. 11.6 (учебник стр.202) приведены возможные технологические ошибки (нарушен не технологического процесса) приготовления изделий из котлетной массы, если при жаренье они пристают к сковороде).

Бифштекс.Приготавливают полуфабрикат из рубленой массы при плюснуто- круглой формы. Можно предварительно панировать в мучной панировке. Выкладывают на разогретую сковороду до температуры 140°С, жарят до образования румяной корки. В процессе жарки изделие переворачивают. До готовности доводят в жарочном шкафу 5— 10 мин. При появлении на поверхности пенки и прозрачного сока, изделие считается готовым.

Бифштекс подают с жареным луком, яичницей-глазуньей или политым мясным соком (их кладут на изделие). Сок можно заменить растопленным сливочным маслом. Гарнир: картофель жареный, сложный или овощной гарнир.

Люля-кебаб.Представляет собой колбаски с заостренными концами. В состав рубленой массы входит курдючное сало, сырой лук, соль, перец и лимонная кислота. В течение 3 ч масса маринуется. Полуфабрикат надевают на шпажку и жарят на решетке над углями. При подаче необходимо снять с шампура, завернуть в тонкую лепешку (лаваш), положить на блюдо, рядом уложить зеленый лук, дольки лимона. Украсить веточками зелени. Отдельно на розетке подать барбарис.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1886; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.