Игровые и творческие задания
1) Студенты делятся на три группы, каждой предлагается продумать рисунок, а потом представить его у доски с пояснениями. Темы для групп:
1. Функции финансов;
2. Денежные агрегаты;
3. Три подсистемы в системе денежных отношений.
2) Игра для всей группы «Новая планета». Предыстория: в недалеком прошлом была открыта новая планета со схожими с Землей условиями для проживания. Лучшие представители различных групп населения Земли были отобраны для того, чтобы первыми полететь на новую планету и начать ее обустройство. Наша группа – и есть эти представители. Пока мы летим на новую планету нам требуется договориться, кто и что будет производить и как мы будем обмениваться друг с другом: что мы выберем в качестве валюты, почему, в каком количестве нам понадобиться эта валюта и какую ценность мы назначим товарам, которые мы производим и т.д. Для этой игры мы используем данную тему, также должны быть использованы материалы темы 2 «Потребности и ресурсы. Проблема выбора в экономике».
3) Игра «Банк. Процент». Для этой игры студенты делятся на три группы. В каждой группе каждому участнику предлагается выбрасывать игральный кубик по 5 раз. В зависимость от выпавшей цифры «банкир» (назначенный студент) записывает на «счет» участника количество долларов, равное выпавшему числу на кубике. Самый «богатый» участник из каждой группы сможет «выкупить» у преподавателя бонусы (например, 1-е место – вычеркнуть пропуск, 2-е место – плюс балл к любому из ответов, 3-е место – возможность уйти с половины пары и т.д.). Но «банкир» в группе может предоставить возможность кинуть кубик еще сколько угодно раз «в кредит». В первой группе за повторный бросок списывается 1 доллар, во второй – 2, в третьей – 3. Суть игры – продемонстрировать инфляционные процессы в группе-стране в зависимости от ставки процента: для первой группы броски будут очень «дешевыми»: возможность выкинуть максимум 6, заплатив 1, при возможных рисках – 1 доллар, для третьей группы, напротив, броски будут очень дорогими. Так же это проиллюстрирует различную стоимость одних и тех же благ в разных странах (группах).
4) Рекомендуется также игра в классическую «Монополию».
Литература:
Агапова ТА., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учеб. / Под общ. ред. А.В. Сидоровича. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Дело и сервис, 2001.
Воробьев В.А. Макроэкономика: Учеб. пособие - Мн.: БГЭУ, 2006. — 29-80с.
Долан Э., Линдсей Д. Макроэкономика: Пер. с англ. СПб.: АОЗТ «Литераплюс», 1994.
Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика: Пер. с англ. — М.: Изд-во МГУ; ИНФРА-М, 1997.
Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учеб. 2-е изд., испр., доп. М.: Дело, 2002. Гл. 2, 6.
Мэнкъю НТ. Макроэкономика: Пер. с англ. М.: Изд-во МГУ, 1994.
Научитель М.В. История экономических учений. Мн.: ИООО «Право и экономика», 2003.
Сакс ДжД. Макроэкономика. Глобальный подход: Пер. с англ. М.: Дело, 1999.
Самуэльсон П.Э., Нордхаус В Д. Экономика: Пер. сангл. М.: Лаборатория базовых знаний, 2000. Гл. 32.
Селищев А.С. Макроэкономика. СПб: Питер, 2001.
Тарасевич Л.С, Гребенников П.И., Леусскип А.И. Макроэкономика: Учеб. 6-е изд., испр. и доп. М.: Высшее образование, 2005.
Экономическая теория / Под ред. Дж. Итуэлла, М. Милгей-та, П. Ньюмена; Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2004.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 305;