Особенности финансовой системы Республики Беларусь.


Финансовая система Республики Беларусь – это совокупность взаимосвязанных между собой звеньев финансовых отношений, посредством которых государство планомерно образует, распределяет и использует соответствующие фонды денежных средств и выполняет, таким образом, общие задачи, определяемые финансовой политикой. Онавключает в себя следующие сферы:

1. Общегосударственные (централизованные) финансы.

Централизованные финансы – экономические отношения, связанные с формированием и использованием денежных средств государства.

2. Финансы предприятий, учреждений, организаций (децентрализованные финансы).

Финансово-кредитная система Республики Беларусь состоит из бюджетного сегмента, банковской системы, а также включает в себя финансовые средства внебюджетных фондов, предприятий, учреждений, организаций и граждан. На территории Беларуси проводится единая бюджетно-финансовая, налоговая, денежно-кредитная, валютная политика. Национальной валютой является белорусский рубль. Функцию управления, планирования и прогнозирования в финансовой сфере осуществляют Министерство финансов, Министерство экономики, а также НБРБ.

Банковская система Беларуси является двухуровневой. Она состоит из Национального Банка Республики Беларусь и прочих банков, среди которых – банки с участием иностранного капитала и дочерние банки иностранных банков, зарегистрированных на территории Беларуси.

Национальный банк Республики Беларусь представляет собой первый уровень банковской системы страны. Он выполняет следующие функции: государственную регистрацию и регулирование деятельности банков, лицензирование банковской деятельности, регулирование кредитных отношений и денежного обращения, определение порядка расчетов и исключительное право эмиссии денег. Национальный банк отвечает за сотрудничество с Международным валютным фондом, а также входит в Группу банковских надзорщиков из стран Центральной и Восточной Европы – BSCEE Group.

Второй уровень банковской системы Беларуси – это коммерческие банки и небанковские кредитно-финансовые организации. По состоянию на 1 апреля 2013 года банковский сектор Беларуси включает 32 коммерческих банка. Совокупный капитал белорусских банков на 1 апреля 2013 г. составил 48 790,7млрд. руб.

Странами происхождения иностранного капитала в банковской системе Беларуси выступают Россия, Австрия, Кипр, Великобритания, Украина, Нидерланды, Люксембург, Казахстан, Швейцария, Иран, Латвия, Ирландия, США, Чехия и другие.

На территории Беларуси работает ряд представительств иностранных банков, среди которых, Сommerzbank АG (Германия), АО банк SNORAS (Литва), АО “Rietumu Banka” (Латвия), AО “Trasta komercbanka” (Латвия), ЗАО «ЮниКредит Банк» (Российская Федерация). Своими представительствами за рубежом располагают и белорусские банки: ОАО «Белагропромбанк» в Италии, ОАО «АСБ Беларусбанк» – в Китае.

Белорусский фондовый рынок

Основным органом фондового рынка РБ является Белорусская валютно-фондовая биржа. За развитие фондового рынка в Беларуси отвечают такие государственные органы власти, как Национальный банк Республики Беларусь, Комитет по Ценным бумагам Республики Беларусь, Республиканский Центральный Депозитария по Ценным бумагам Республики Беларусь. В стране создана развитая информационно-аналитическая система, освещающая итоги обращения выпущенных в стране ценных бумаг, информацию о деятельности эмитентов и участников рынка ценных бумаг, новости фондового и финансового рынков Республики Беларусь.

 

Основные выводы

1) Деньги – особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Они возникли стихийно в процессе развития товарного обращения, когда возникли излишки товаров.

2) Главное свойство денег – абсолютная ликвидность. Ликвидность – это мера того, насколько быстро можно обменять какой-либо актив на наличные деньги.

3) В системе денежных отношений выделяют три подсистемы:

4. функциональную;

5. экономическую;

6. в форме денежных потоков.

4) Функции денег: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство сбережения и накопления, мировые деньги.

5) Денежная масса – это запас денег в государстве. Денежная масса обслуживает движение денежных потоков, называемых денежным обращением. Совокупность всех денег в данной стране у правительства, фирм, банков, граждан, на счетах, в пути, в кошельках, в «чулках» и т.п. формирует национальную денежную массу. Денежное обращение как совокупность денежных потоков делится на наличное и безналичное. В странах с развитой рыночной экономикой безналичное обращение намного превышает наличное.

6) Денежную массу делят на денежные агрегаты (от М0 до М3), в которые входят различные виды денег. Денежные агрегаты – группировка банковских счетов по степени быстроты превращения средств на этих счетах в наличные деньги. Чем быстрее средства на счетах можно перевести в денежную форму, тем более ликвидным считается агрегат.

7) Система агрегатов денежной массы представляет собой «матрешку», в которой каждый предыдущий агрегат «вставлен» в каждый последующий.

Денежный агрегат М0 – наличные деньги в обороте.

Денежный агрегат М1: М1 = М0 + переводные депозиты (депозиты до востребования) физических и юридических лиц.

Денежный агрегат М2 = М1 + срочные депозиты физических и юридических лиц.

М2* (рублевая де­нежная масса) = М2 + ценные бумаги, вы­пущенные банками (вне банковского оборота) в национальной валюте.

Денежный агрегат М3 = М2* + все депозиты в иностранной валюте, ценные бумаги, выпущенные банками в иностранной валюте, а также депозиты в драгметал­лах.

8) Спрос на деньги вытекает из двух функций денег – быть средством обращения и средством сохранения богатства. В первом случае речь идет о спросе на деньги для заключения сделок купли-продажи (транзакционный спрос), во втором – о спросе на деньги как средстве приобретения прочих финансовых активов (прежде всего облигаций и акций).

9) Современная трактовка количественной теории основана на понятии скорости обращении денег в движении доходов. Величина спроса на деньги здесь зависит от следующих факторов:

5) от абсолютного уровня цен. При прочих равных условиях, чем выше уровень цен, тем выше спрос на деньги, и наоборот;

6) от уровня реального объема производства. По мере его роста повышаются и реальные доходы населения, а значит людям потребуется больше денег, так как наличие более высоких реальных доходов подразумевает и рост объема сделок;

7) от скорости обращения денег, все факторы, влияющие на скорость обращения денег, будут воздействовать и на спрос на деньги.

10) Дж.М. Кейнс рассматривал деньги как один из типов богатства и считал, что та часть активов, которую население и фирмы желают хранить в форме денег зависит от того, насколько высоко они ценят свойство ликвидности. Деньги М1 считаются абсолютно ликвидными активами. Дж. Кейнс назвал свою теорию спроса на деньги теорией предпочтения ликвидности.

11) Современная теория спроса на деньги отличается от теоретической модели Дж. Кейнса следующими особенностями:

5) рассматривает более широкий диапазон активов, помимо беспроцентного хранения денег и долгосрочных облигаций;

6) отвергает разделение спроса на деньги на основании транзакционных, спекулятивных мотивов и мотива предосторожности. Процентная ставка влияет на спрос на деньги, но лишь вследствие того, что норма процента представляет собой альтернативную стоимость хранения денег;

7) рассматривает богатство как основной фактор спроса на деньги;

8) включает в себя и другие условия, влияющие на желание население и фирм предпочесть ликвидный актив, например, изменения в ожиданиях: при пессимистическом прогнозе на будущую конъюнктуру величина спроса на деньги будет расти, при оптимистическом прогнозе спрос на деньги упадет;

5) учитывает наличие инфляции и четко разграничивает такие понятия, как реальный и номинальный доход, реальную и номинальную ставку процента, реальные и номинальные величины денежной массы.

12) Предложение денег – это количество денег, выпушенных в обращение центральным банком страны.

13) Денежный рынок – это часть финансового рынка, рынок краткосрочных высоколиквидных активов; это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, "цену" денег; это сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег. На денежном рынке деньги "не продаются" и "не покупаются" подобно другим товарам. В этом специфика денежного рынка. При сделках на денежном рынке деньги обмениваются на другие ликвидные средства по альтернативной стоимости, измеренной в единицах номинальной нормы процента.

14) Центральный банк требует, чтобы коммерческие банки оп­ределенную часть своих депозитов сохраняли в качестве обяза­тельных резервов, которые должны содержаться либо в виде кассовой наличности, либо на его счетах. Он также определяет в процентах объем обязательных резервов. Такой процент на­зывается нормой обязательных резервов. Разница между всеми резервами банка и обязатель­ными есть избыточные резервы. Именно их объем определяет возможности создания денег банковской системой.

15) Финансы являются неотъемлемой частью денежных отношений. Однако не всякие денежные отношения являются финансовыми – финансы отличаются от денег, как по содержанию, так и по выполняемым функциям:

5. Распределительная функция – обеспечение субъектов хозяйствования необходимыми финансовыми ресурсами; посредством налогов государство направляет средства на решение народнохозяйственных проблем, финансирование различных программ (научно-технических, экономических и др.), на развитие производственной и социальной инфраструктуры, на инвестиции в отрасли.

6. Контрольная функция – финансы, связанные с движение стоимости общественного продукта, выраженного в денежной форме, количественно (через финансовые ресурсы и фонды) отображать воспроизводственный процесс в целом и отдельные его фазы, что позволяет контролировать складывающие экономические пропорции.

7. Стимулирующая функция – изменяя условия налогообложения государство создает условия для ускоренного развития отдельных отраслей и производств.

8. Фискальная функция – с помощью налогов достигается изъятие части доходов предприятий и граждан для содержания гос. аппарата, обороны страны и той части непроизводственной сферы, которая или вообще не имеет источников доходов (библиотеки, архивы), или обладает недостаточными ист. доходов (театры, музеи).

16) Совокупность финансовых отношений национальной экономики образует финансовую систему. Она складывается из централизованных, децентрализованных финансов и финансов домохозяйств. В рамках элементов финансовой системы формируются финансовые ресурсы – количественно определенная и специально предназначенная сумма денежных средств. Чем более развиты рыночные отношения, тем сложнее финансовая система и тем больше ее финансовые ресурсы, что обеспечивает большую маневренность государства в выполнении экономических функций.

17) Ведущим звеном финансов государства выступает государственная бюджетная система. Через нее реализуются функции бюджета: распределительная и контрольная. Структура бюджетной системы страны зависит, прежде всего, от ее государственного устройства.

18) Государственный бюджет – это система экономических отношений, возникающих при образовании, распределении и использовании фонда денежных средств государства.

Функции госбюджета:

· Перераспределение национального дохода. Через госбюджет происходит перераспределение более половины национального дохода и ¾ денежных средств. Это позволяет государству не только удовлетворять общегосударственные потребности, но и обеспечивать выполнение программ экономического и социального развития страны.

· Вмешательство в процесс воспроизводства, в результате чего государство поддерживает отдельные отрасли национальной экономики.

· Осуществление государственной социальной политики, направленной на поддержание социальной справедливости в обществе.

· Обеспечение внутренней и внешней безопасности.

· Содержание аппарата управления.

19) Виды бюджетного дефицита:

6. Структурный (возникает в связи с крупными структурными изменениями в экономике: конверсией военного производства, внедрением новых форм и методов организации производства и др.).

7. Реальный (приводит к сокращению доходов населения, предпринимателей, что уменьшает налоговые поступления в казну; к росту выплат по безработице и другим социальным программам, что увеличивает государственные расходы).

8. Циклический (разность между реальным и структурным дефицитом).

9. Активный (возникает в результате действий правительства по увеличению своих расходов или сокращению доходов).

10. Пассивный (возникает вследствие сокращения объема национального производства).

20) Подходы к проблеме сбалансированности бюджета:

1. Следует стремиться к ежегодной сбалансированности доходов и расходов бюджета. Однако в этом случае усиливаются циклические колебания в экономике. Попытка правительства сбалансировать бюджет, увеличив налоги и сократив расходы, только уменьшит совокупный спрос и приведет к дальнейшему падению производства. Напротив, при увеличении государственных расходов и уменьшении налогов ускоряются инфляционные процессы.

2. Не следует стремиться к ежегодной сбалансированности бюджета, поскольку бюджет должен быть сбалансирован на протяжении экономического цикла.

В период экономического спада принимается тактика дефицитного бюджета, снижаются налоги и увеличиваются государственные расходы. Недостающие средства государство получает от займов и денежной эмиссии.

В период экономического подъема правительство повышает налоги и сокращает расходы, чтобы снизить инфляцию. В результате образуется излишек средств, которые используются для выплаты по займам.

3. Концепция функциональных финансов. Сторонники этой концепции считают, что следует стремиться не к сбалансированности бюджета, а к сбалансированности экономики.

21) Финансовая система Республики Беларусь – это совокупность взаимосвязанных между собой звеньев финансовых отношений, посредством которых государство планомерно образует, распределяет и использует соответствующие фонды денежных средств и выполняет, таким образом, общие задачи, определяемые финансовой политикой.

22) Банковская система Беларуси является двухуровневой. Она состоит из Национального Банка Республики Беларусь и прочих банков, среди которых – банки с участием иностранного капитала и дочерние банки иностранных банков, зарегистрированных на территории Беларуси.

Основные понятия

Деньги, ликвидность, мера стоимости, масштаб цен, средство обращения, средство платежа, средство накопления, мировые деньги, товарные деньги, бумажные деньги, кредитные деньги, денежная масса, денежное обращение, национальная денежная масса, система агрегатов денежной массы, денежный агрегат М0, денежный агрегат М1, денежный агрегат М2, М2* (рублевая денежная масса), денежный агрегат М3, транзакционный спрос, спрос на деньги как средстве приобретения прочих финансовых активов, предложение денег, денежный рынок, норма обязательных резервов, избыточные резервы, банковский (депозитный) мультипликатор, денежный мультипликатор, финансы, финансовая система, финансовые ресурсы, государственный бюджет, бюджетный дефицит.

Вопросы для самопроверки

1. Что такое деньги? В чем основная функция денег?

2. Что такое ликвидность?

3. Какие подсистемы выделяют в системе денежных отношений? Поясните их суть.

4. Каковы функции денег?

5. Какова история возникновения денег?

6. Какие существуют виды денег в современном мире?

7. Распишите систему денежных агрегатов.

8. От чего зависит изменение скорости оборота денег?

9. Из чего состоит спрос на деньги?

10. В чем суть количественной теории спроса на деньги?

11. В чем суть кейнсианской теории спроса на деньги?

12. В чем суть современной теории спроса на деньги?

13. Поясните понятие предложение денег?

14. Что такое денежный рынок?

15. Что такое норма обязательных резервов?

16. Напишите на доске формулы банковского и денежного мультипликатора.

17. Какие выделяют функции финансов?

18. Что такое финансовая система и финансовые ресурсы?

19. Что такое государственный бюджет и каковы его функции?

20. Расскажите структуру бюджетной системы Республики Беларусь.

21. Какие бывают виды бюджетного дефицита?

22. Какие существуют подходы к проблеме сбалансированности бюджета?

23. Какова структура бюджета?

24. Что из себя представляет финансовая система Республики Беларусь?

25. Каковы особенности банковской системы Республики Беларусь?

Задачи и тесты

1. Какое из приведенных ниже определений денег соответствует их интерпретации в классической экономической теории?

1) это золото по своей природе;

2) это товар, стихийно выделившийся из массы товаров и выполняющий роль всеобщего эквивалента;

3) это разные долговые обязательства, выполняющие функции денег;

4) это абсолютно ликвидное средство обмена товаров.

 

2. Какое из перечисленных свойств денег не относят обычно к функциям денег:

1) быть мерой стоимости других товаров или счетной единицей;

2) быть средством обмена благ;

3) быть формой капитала;

4) быть средством сбережения.

 

3. Какие из перечисленных элементов не включают обычно в агрегат М1?

1) вклады в коммерческие банки на определенный срок (срочные вклады);

2) монеты на руках у населения;

3) бумажные деньги, находящиеся в обращении;

4) вклады населения и фирм в коммерческих банках, с которых всегда можно снять деньги или произвести оплату товаров или услуг.

 

4. Спрос на деньги для сделок определяется в наибольшей мере одним из перечисленных факторов:

1) желанием населения полнее удовлетворять свои потребности;

2) величиной произведенного ВВП;

3) величиной запланированных покупок;

4) желанием фирм осуществить инвестиции.

 

5. Спрос на деньги как имущество или спекулятивный мотив спроса на деньги определяется одним из перечисленных факторов в наибольшей мере:

1) величиной произведенного ВВП;

2) величиной ставки процента по ценным бумагам;

3) величиной запланированных покупок;

4) величиной дефлятора ВВП.

 

6. Как графически изображается спекулятивный спрос на деньги?

1) горизонтально расположенная линия, параллельная оси абсцисс;

2) вертикально расположенная линия, параллельная оси ординат;

3) линия с отрицательным наклоном;

4) линия с положительным наклоном.

 

7. Денежный депозитный мультипликатор это:

1) отношение денежной массы к ВВП;

2) величина, обратная норме резервов в коммерческих банках;

3) величина, обратная предельной склонности к сбережению;

4) отношение прироста ВВП к приросту денежной массы.

 

8. Если ставка процента выше равновесного значения на денежном рынке, то будет наблюдаться ситуация, описанная одним из следующих вариантов:

1) предложение денег меньше, чем спрос на них;

2) спрос на деньги больше, чем их предложение;

3) экономические агенты начнут приобретать активы, приносящие доход, сокращая предложение денег;

4) экономические агенты начнут продавать активы, приносящие доход, расширяя спрос на деньги.

 

9. Если выпускаются облигации с номинальной ценой каждой 1000 руб., доход на каждую облигацию в год 60 руб. По какой цене будут продаваться облигации, если в банках процент по вкладам вырастет до 8 %?

1) 1100;

2) 1050;

3) 900;

4) 750.

 

10. Деньги совершают 10 оборотов в год. Какое количество денег необходимо для реализации созданного ВВП:

1) в 10 раз больше, чем объем ВВП;

2) в 10 раз меньше, чем объем ВВП;

3) на 10 % меньше, чем объем ВВП;

4) на 10 % больше, чем объем ВВП.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 589;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.04 сек.