Геоморфология ее предметы и задания


Геоморфология – наука о рельефе земной поверхности. Объектом изучения геоморфологии является рельеф, т.е. совокупность неровностей земной поверхности, разных по форме, размерам, происхождению, возрасту и истории развития.

Земная кора, верхняя часть которой образует рельеф, не является чем-то неизменным. Она подвержена не только воздействию сил, обусловленных процессами, протекающими в атмосфере и гидросфере, но и является продуктом глубинных (эндогенных) процессов, протекающих в недрах Земли, испытывает многообразные изменения, происходящие под воздействием этих процессов. Земная кора состоит из магматических, осадочных и метаморфических горных пород, которые по-разному реагируют на воздействие внешних и внутренних сил.

Рельеф является поверхностью раздела и одновременно поверхностью взаимодействия различных оболочек земного шара: литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы. Вместе с тем рельеф – составная часть географической оболочки. Поэтому изучение рельефа и законов его развития может быть наиболее плодотворным только при изучении его при взаимодействии и взаимообусловленности со всеми другими компонентами географической среды. Этим и определяется особо тесная связь геоморфологии с физической географией и другими науками географического цикла.

Геоморфология – наука историческая. Она стремится установить последовательность происходивших на Земле событий, приведших к формированию современного рельефа. В познании рельефа геоморфология использует достижения не только географии и геологии, но и многих других наук естественно исторического цикла. Поскольку Земля является планетой, геоморфология использует данные таких наук, как астрономия и космогония. В вопросах познания строения, состава и состояния вещества, участвующего в строении тех или иных форм рельефа, геоморфология использует достижения физики, химии и др.

Геоморфология изучает строение, происхождение, историю развития и динамику рельефа земной поверхности. Цель изучения – познание законов развития рельефа и использование выявленных закономерностей в практической деятельности человеческого общества.

Как научная дисциплина геоморфология начала формироваться лишь в конце 18 века вслед за геологией. Идею развития рельефа, как результата взаимодействия эндогенных и экзогенных сил, впервые выдвинул Ломоносов в 1763 г. В противовес преобладающим в 19 в. катастрофическим представлениям о событиях в истории Земли, Лайель считал, что основные формы рельефа возникают как результат движений земной коры. Созданные неровности впоследствии разрушаются под действием внешних сил, проходит их денудация. К середине 19 в., были определены основные внешние агенты, влияющие на развитие рельефа Земли. В начале 20 в., предприняты попытки генетической классификации форм рельефа, что впоследствии легло в основу геоморфологических карт, первая из которых была создана в 1933 г.

 

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.