Система агрегатов денежной массы


Денежную массу делят на денежные агрегаты (от М0 до М3), в которые входят различные виды денег.

Денежные агрегаты – группировка банковских счетов по степени быстроты превращения средств на этих счетах в наличные деньги. Чем быстрее средства на счетах можно перевести в денежную форму, тем более ликвидным считается агрегат.

Система агрегатов денежной массы представляет собой «матрешку», в которой каждый предыдущий агрегат «вставлен» в каждый последующий.

Денежный агрегат М0 –наличные деньги в обороте.

Денежный агрегат М1: М1 = М0 + переводные депозиты (депозиты до востребования) физических и юридических лиц.

Денежный агрегат М2= М1 + срочные депозиты физических и юридических лиц.

М2* (рублевая де­нежная масса) = М2 + ценные бумаги, вы­пущенные банками (вне банковского оборота) в национальной валюте.

Денежный агрегат М3 = М2* + все депозиты в иностранной валюте, ценные бумаги, выпущенные банками в иностранной валюте, а также депозиты в драгметал­лах.

Следовательно, денежные агрегаты формируются по степе­ни убывания ликвидности: каждый последующий менее ликви­ден, чем предыдущий. Каждая страна определяет денежные аг­регаты по-своему, в соответствии со спецификой собственной денежно-кредитной системы.

Соотношение между агрегатами меняется в зависимости от экономического роста.

Изменение объема денежной массы – результат влияния двух факторов:

1. изменение массы денег в обращении;

2. изменение скорости их оборота.

Изменение скорости оборота определяется с помощью косвенных методов:

Скорость обращения денег в кругообороте доходов = ВВП / Денежная масса (М1 и М2). Данный показатель раскрывает взаимосвязь между ростом экономики и денежным обращением.

Скорость оборота наличных денег = Приход по прогнозу баланса кассовых оборотов / среднегодовая величина денежной массы в обращении.

Оборачиваемость денег в платежном обороте (показывает скорость безналичных расчетов) = Сумма средств на расчетных, текущих и прогнозных счетах (банковских счетах) / среднегодовую величину денежной массы в обращении.

Изменение скорости оборота денег зависит от:

1) общеэкономических факторов, показывающих, как идет производство, как меняется цикличность экономического развития, рост цен, темпы роста важнейших отраслей экономики;

2) монетарных факторов: какова структура платежного оборота (сколько задействовано наличных и безналичных денег), развитие кредитных операций, развитие взаиморасчетов, уровень процентной ставки по кредиту;

3) частоты выплат денег и доходов, уровня сбережений и накоплений, равномерности траты денег.

Влияние инфляции на рост скорости обращения денег объясняется тем, что покупатели увеличивают покупки для того, чтобы оградить себя от экономических потерь вследствие понижения покупательной способности денег.

Делить денежную массу на М0, М1, М2, М3, необходимо, если нужно обеспечить государственное регулирование объема денежной массы и не допускать непредвиденной инфляции (рост цен).

При обращении денег важно не только количество абсолютно ликвидных денег М1, но и то количество денег М2, которое быстро может превратиться в М1. Также и М3 может при некоторых условиях стать средством платежа М1.

С помощью распределения денежной массы на агрегаты центральный банк страны оказывает влияние на денежную массу М1, повышая ее илиснижая (или сдерживая ее рост).

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.