Организация инструментального хозяйства


Обеспечение производства всеми видами инструмента и другой технологической оснастки осуществляет инструментальное хозяйство предприятия. От правильной организации инструментального хозяйства в значительной степени зависят успех работы всего предприятия, качество продукции, ритмичность работы и рентабельность. Основные задачи инструментального хозяйства:

своевременное и бесперебойное обеспечение цехов и рабочих мест основного производства качественной технологической оснасткой и инструментом (оснащением);

повышение качества оснащения и организация рациональной его эксплуатации;

снижение затрат на изготовление, приобретение, хранение и эксплуатацию оснащения;

организация заточки и восстановления инструмента, ремонта оснастки и мерительного инструмента.

Состав инструментального хозяйства определяется характером и типом основного производства и размерами предприятия. В инструментальное хозяйство крупного и среднего предприятия входят:

отдел инструментального хозяйства (ИО),

инструментальный цех,

центральный инструментальный склад (ЦИС),

цеховые инструментально-раздаточные кладовые (ИРК),

участки сборки приспособлений (УСП),

участок централизованной заточки режущего инструмента (ЦЗИ),

участок ремонта оснастки,

участок восстановления (ВС) инструмента,

кладовая неликвидов.

Отдел инструментального хозяйства возглавляет начальник, подчиненный непосредственно главному инженеру завода. На небольших заводах организуется общезаводское бюро инструментального хозяйства (БИХ), подчиненное непосредственно главному инженеру либо главному технологу.

В составе этого отдела, как правило, создаются следующие функциональные подразделения:

планово-диспетчерское бюро,

бюро технического надзора,

бюро нормативов,

бюро покупного инструмента,

конструкторско-технологическое бюро (прогрессивной технологии).

Планово-диспетчерское бюро определяет потребность предприятия в различных видах инструмента и оснастки, составляет планы его производства и закупки, ведет учет и контроль их выполнения, устанавливает лимиты отпуска инструмента цехам, а также осуществляет контроль их соблюдения.

Бюро технического надзора осуществляет контроль хранения и эксплуатации инструмента, проверяет нормы стойкости и износа инструмента, участвует в разработке мероприятий по совершенствованию организации инструментального хозяйства.

Бюро нормативов проводит работу по классификации и индексации инструмента, устанавливает нормы расхода и оборотный фонд по предприятию в целом и по цехам, контролирует их соблюдение, разрабатывает инструкции и правила эксплуатации инструмента и оснастки.

Бюро покупного инструмента организует покупку инструмента в соответствии с планом, разработанным планово-диспетчерским бюро.

Конструкторско-технологическое бюро осуществляет проектирование технологической оснастки и разработку технологий по ее изготовлению.

Инструментальный цех является основной материальной базой инструментального хозяйства. Учитывая быстрое изменение ассортимента выпускаемой продукции, а также большую долю специального инструмента, значительная часть потребности в инструменте на предприятиях покрывается за счет собственного изготовления в инструментальных цехах.

Центральный инструментальный склад является основным хранилищем заводских запасов оснащения. На этом складе производят приемку и хранение всех видов оснащения, поступающего из инструментального цеха и со стороны, выдачу инструмента цехам инструментально-раздаточных кладовых, а также учет поступления, наличия и выдачи.

Цеховые инструментально-раздаточные кладовые организуются в основных цехах завода. Основной их задачей является систематическое обеспечение рабочих мест необходимым инструментом и его хранение. В кладовых осуществляют также наблюдение за запасами и их возобновлением; комплектование инструмента перед подачей на рабочие места; передачу инструмента на проверку, переточку, восстановление и ремонт; учет расхода и движения инструмента по цеху.

Предпосылками рациональной организации инструментального хозяйства являются классификация и индексация инструмента и технологической оснастки, которые позволяют все многообразие оснащения свести к единой системе группировки по одному или нескольким признакам, в результате этого преодолеваются трудности, связанные с организацией учета, хранения и выдачи оснащения, а также с организацией производства и приобретения его в нужных количествах.

Под классификацией понимается распределение всего многообразия оснащения, применяемого на предприятии, на определенные группы по наиболее характерным признакам, например, по:

характеру использования;

месту в производственном процессе;

назначению.

По характеру использования различают:

стандартный инструмент и оснастка - оснащение общего пользования, параметры которого определены ГОСТом;

стандартизированный инструмент и оснастка - оснащение, применяемое для выполнения определенных групп операций на ряде предприятий определенной отрасли или подотрасли;

специальный инструмент и спецоснастка - оснащение, используемое для выполнения определенной операции при обработке определенной детали.

По месту применения в производственном процессе различают:

инструмент первого порядка, используемый для изготовления основной продукции предприятия (в основном производстве);

инструмент второго порядка, используемый для изготовления инструмента первого порядка.

По назначению все оснащение на предприятии обычно подразделяется на следующие классы:

режущий инструмент;

абразивный инструмент;

измерительный инструмент;

слесарно-монтажный инструмент;

кузнечный инструмент;

вспомогательный инструмент;

штампы;

приспособления;

модели, кокили, пресс-формы;

разный инструмент (десятичная система классификации, имеющая от пяти до семи ступеней).

Каждый класс включает несколько подклассов; подклассы делятся на группы; группа содержит подгруппы; подгруппы разделяются на секции; секции подразделяются на подсекции, а подсекции - на виды и каждому из них присваивается индекс.

При десятичной системе индексации индекс представляет собой ряд цифр, расположенных в порядке классификационных признаков: первая цифра в индексе обозначает класс, вторая - подкласс и т.д. Индексация по этой системе обеспечивает полную характеристику классифицируемого инструмента. Такая система позволяет применять автоматизированный учет.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1628;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.