Инвестиции. Структура инвестиционного спроса. Функция инвестиций. Инвестиции и доход. Мультипликатор инвестиций.


Инвестиции – долгосрочные вложения капитала частным сектором и государством внутри страны и за границей в разные отрасли экономики и ценные бумаги.

Инвестиции складываются из затрат на увеличение средств производства, увеличение вкладов, затрат на покупку акций населением. Политика инвестиций отражается на смене фаз экономических циклов.

Различают совокупные и чистые инвестиции.

Чистые инвестиции – это разница между совокупными инвестициями и амортизацией. Экономический рост возможен только за счет чистых инвестиций. Для растущей экономики совокупные инвестиции больше амортизации. Для статичной экономики совокупные инвестиции равны амортизации. Для экономики со сниженной деловой активностью амортизационные отчисления превышают совокупные инвестиции.

Кроме того, инвестиции делятся на:

1. Продуктивные – это капитальные затраты на здания, сооружения, оборудование.

2. Непродуктивные – это финансовые инвестиции (покупка акций).

Автономные инвестиции не связаны с ростом совокупного спроса, а осуществляются фирмами с целью улучшить свое положение на рынке.

Инвестиционный спрос желаемое или планируемое фирмами пополнение своего капитала. Инвестиционный спрос со стороны предприятий (фирм) является не единственным, но основным фактором конечного спроса на заемные средства.

В экономической теории выделяют следующие функции инвестиций:

1) Регулирующая функция: обеспечение процессов воспроизводство капитала и поддержании её темпов развития, поддержка наиболее крупных, важных отраслей хоз-ва.

Регулирующая функция распространяется не только на процессы производства, накопления и потребления, но и на естественно-технические и социальные явления, на развитие инфраструктуры, т.е. пронизывать все уровни и сферы жизнедеятельности общества.

2) Стимулирующая функция: инвестирование ориентировано на обновление средств производства, на активизацию самых подвижных и быстро изменяющихся его элементов, на развитие науки и техники. В этой своей роли инвестиции обслуживают развитие как таковое, определяют его темпы роста и качественные характеристики.

3) Распределительная функция. Посредством инвестирования, осуществляется распределение совокупно общественного продукта в его денежной форме между отдельными субъектами, уровнями и сферами общественного производства и видами деятельности. Характер распределительных процессов непосредственно зависит от целевых ориентиров, приоритетов, поставленных государством задач.

При этом инвестирование соответствует целям жизнедеятельности общества, выражает форму присвоения экономических благ, а также используется как способ разрешения общественных противоречий.

Процесс перераспределения осуществляется через:

1.Бюджетную сферу в ходе уплаты налогов, не налоговых платежей предприятиями и населением, в ходе финансирования из бюджета расходов предприятий и граждан.

2.Финансовый рынок путем привлечения доп. денежных средств с помощью выпуска ценных бумаг, получение банковских кредитов, процентов, дивидендов.

3.Через страховой рынок в процессе уплаты страховых взносов выплаты и получение страховых вознаграждений.

4) Индикативная функция: позволяет вырабатывать такие регулирующие механизмы, которые обеспечивают, как минимум, равновесное состояние экономической системы.

5) На личном уровне, функции инвестиций – вложить средства в своё личностное развитие, т.к человек – это актив и жалеть средств на своё развитие не стоит.

Итак, экономика находится в равновесии в точке, где сбережения равны объему инвестиций.

Для простоты предположим, что независимо от уровня дохода общества возможности инвестирования из года в год постоянны. Тогда график инвестиций будет представлен горизонтальной прямой.

 

Рисунок 8.3 – График инвестиций

 

В точке Е– точке пересечения кривых сбережений и инвестиций – система находится в равновесии и имеет тенденцию к устойчивости.

Факторами, определяющими инвестиции, являются ожидаемая норма чистой прибыли, которую предприниматели ожидают получить в результате расходов на инвестиции (это побудительный мотив инвестирования) и реальная ставка процента.

Функция инвестиций: I = I0 + MPI*Y,

где I0 – автономные инвестиции, не зависящие от дохода.

MPI – предельная склонность к инвестированию.

Функция инвестиционного спроса отражает обратную зависимость между ставкой процента и уровнем совокупных инвестиций (I):

I=e-dxR,

где е – максимальное значение инвестиций,

d – коэффициент, определяющий угол наклона функции инвестиционного спроса,

R – реальная величина ставки процента.

Графический вид функции показан на рисунке:

 

Рисунок 8.4 – Функция инвестиционного спроса

Инвестиции выгодныдо тех пор, пока ожидаемая норма чистой прибыли больше или равна реальной величине ставки процента.

Сдвиги кривой спроса на инвестиции могут происходить за счет факторов, не связанных с процентной ставкой.

Факторы, увеличивающие доходность инвестиций(ожидаемую) и смещающие кривую вправо или влево:

а) издержки на приобретение, эксплуатацию оборудования – при их увеличении нормативно чистая прибыль уменьшается и, следовательно, сдвигает кривую влево;

б) налоги на предпринимателя – при возрастании налогов нормативно чистая прибыль уменьшается, что приводит к сдвигу кривой влево;

в) технологические изменения – передовые технологические изменения смещают кривую спроса вправо;

г) наличный основной капитал (производственные мощности) – излишние производственные мощности смещают кривую инвестиций влево, если уже есть достаточное оснащение основными производственными фондами.

На практике инвестиции зависят также и от ВНП, т.к.:

а) при возрастании ВНП возрастает прибыль, а крупные инвестиции финансируются из предпринимательской прибыли;

б) если ВНП мало, следовательно, мало производство, оборудование простаивает, нет стимула для закупки нового оборудования.

Инвестиции – самый нестабильный компонент в общих расходах. Причины:

1. Продолжительные сроки службы.Морально и физически устаревшее оборудование можно:

- заменить, т.е. модернизировать, что увеличит инвестиции;

- отремонтировать и еще пользоваться, что не увеличит совокупные инвестиции.

2. Нерегулярность крупных инноваций. НТП – главный стимул к инвестированию, но крупные нововведения бывают нечасто. Когда это бывает – инновации резко растут, а потом стабилизируются.

3. Изменчивость прибылей. Прибыль предпринимателей – основной источник для инвестиций. Кроме того, источниками инвестиций являются внешняя задолженность и выпуск акций. Изменчивость прибыли приводит к изменениям инвестиций.

4. Изменчивость ожиданий. На уверенность предпринимателей (оптимизм, пессимизм) вкладывать инвестиции влияют:

- политические события, новое законодательство;

- демографические факторы (рост населения, увеличение спроса на рынке);

- климат на фондовой бирже (например, повышение курса акций приводит к росту оптимистических ожиданий будущего).



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 656;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.