Равновесный объем национального выпуска в краткосрочном периоде. Дефляционный и инфляционный разрывы.
Совокупный спрос– реальный объем национального производства, который потребители, предприятия и государство готовы купить при различных возможных уровнях цен.
AD = С + I + G + Xn,
где: С – личные потребительские расходы;
I – валовые внутренние инвестиции;
G – правительственные закупки товаров и услуг;
Xn – чистый экспорт (сальдо внешней торговли).
Рисунок 8.5 – Обратная зависимость совокупного спроса от уровня цен
Обратная зависимость совокупного спроса от уровня цен объясняется следующими факторами:
1. Эффектом процентной ставки. При постоянстве денежной массы в стране с повышением цен на товары и услуги потребителям и предпринимателям для тех же покупок понадобится большее количество денег. Увеличение спроса на деньги при неизменной денежной массе приведет к росту цены на них, т.е. к возрастанию процентной ставки. При высокой ставке потребители и предприниматели будут брать меньше кредитов, что приведет к сокращению их расходов и, следовательно, совокупного спроса.
2. Эффектом богатства (реальных кассовых остатков). Повышение цен ведет к снижению покупательной способности накопленных финансовых активов, которыми владеют домохозяйства. Стремясь сохранить свое богатство потребители уменьшают расходы и увеличивают сбережения. Это приводит к сокращению совокупного спроса.
3. Эффектом импортных закупок. Повышение цен на отечественные товары ведет к сокращению их экспорта и росту импорта более дешевых иностранных товаров. В силу этого уменьшается спрос на производимые в стране товары и, следовательно, сокращается совокупный спрос. И наоборот, понижение уровня цен повышает совокупный спрос как внутри страны, так и за границей.
Неценовые факторы совокупного спроса:
1) Изменения потребительских расходов. Их динамика определяется изменениями доходов или благосостояния потребителя, ожиданиями потребителя (например, ожидание роста цен увеличивает спрос на товары), изменением налоговых ставок, задолженностью потребителя.
2) Изменения в инвестиционных расходах. Они зависят от технологии (внедрение новых технологий имеет тенденцию к стимулированию инвестиционных расходов и увеличивает спрос на средства производства), величины налогов с предприятий, ожидаемых прибылей от инвестиций, уровня процентных ставок;
3) Изменения в государственных расходах. Увеличение государственных закупок приводит к возрастанию совокупного спроса, а понижение – к уменьшению.
4) Изменения в расходах на чистый экспорт. Совокупный спрос зависит от расходов на чистый экспорт, так как с увеличением экспорта повышается и совокупный спрос, а с уменьшением он понижается.
Совокупный спрос определяется национальными доходами стран-экспортеров, поскольку с увеличением такого дохода торговые партнеры увеличивают закупки за границей и тем самым способствуют увеличению совокупного спроса в другой стране. Уменьшение национального дохода дает противоположный результат. На совокупный спрос влияет и изменение валютных курсов (если, например, курс на собственную валюту возрастает, то страна может больше закупить иностранных товаров, а это ведет к росту совокупного спроса).
Совокупное предложение– определяется количество товаров и услуг, предъявленных к продаже предприятиями и государственным секторами.
Зависит от уровня цен. Цены должны обеспечить предприятиям покрытие затрат и получение прибыли при увеличении национального производства. Более высокие цены создают стимулы для производства дополнительного количества товаров и их предложения для продажи. Более низкие цены вызывают сокращение производства товаров
Рисунок 8.6 – Реальный объем производства
AS, кривая предложения, состоит из трех отрезков: горизонтального, промежуточного и вертикального.
Горизонтальный отрезок КL отражает ситуацию, что соответствует экономике спада, высокому уровню безработицы и недоиспользованию производственных мощностей. В этих условиях любое повышение AD – желательно, так как оно ведет к росту объема производства и занятости, не увеличивая при этом общий уровень цен.
LM предполагает такую воспроизводственную ситуацию, когда увеличение реального объема производства сопровождается некоторым ростом цен, что связано с неравномерным развитием отраслей и применением менее производительных ресурсов, поскольку более эффективные ресурсы уже задействованы.
МN имеет место тогда, когда экономика работает на полную мощность и достичь дальнейшего роста объема производства в короткий срок уже невозможно. Увеличение совокупного спроса в этих условиях приведет к повышению общего уровня цен.
Неценовые факторы:
1) Изменения в производительности – при имеющемся объеме ресурсов или затрат можно получить больший реальный объем национального производства, что ведет к увеличению AS.
2) Изменения цен на ресурсы. Повышение цен на ресурсы приводит к увеличению издержек на единицу продукции и сокращению AS и наоборот
3) Изменения правовых норм. Увеличение налогов с предприятий может увеличить издержки на единицу продукции и сократить AS. Субсидии бизнесу уменьшают издержки производства и увеличивают AS.
Рассмотрим подробнее функционирование экономики в краткосрочном периоде (также эту модель называют кейнсианской моделью AS). Анализ в этой модели базируется на следующих предпосылках:
· экономика функционирует в условиях не полной занятости;
· цены и номинальная зарплата относительно жесткие;
· реальные величины относительно подвижны и быстро реагируют на рыночные колебания.
Кривая AS в кейнсианской модели горизонтальна или имеет положительный наклон. Следует обратить внимание на то, что в кейнсианской модели кривая AS ограничена справа уровнем потенциального объема выпуска, после чего она приобретает вид вертикальной прямой, т.е. фактически совпадает с долгосрочной кривой AS.
Таким образом, объем AS в краткосрочном периоде зависит главным образом от величины AD. В условиях неполной занятости и жесткости цен колебания AD вызывают прежде всего изменение объема выпуска (рис.) и лишь впоследствии смогут отразиться на уровне цен.
Рисунок 8.7 – Реальный ЧНП
Равновесие в экономике не является само по себе оптимальной ситуацией. Если инвестиции низки, уровень равновесия предполагает большую безработицу (явную и скрытую). Если инвестиции начинают превышать сбережения, это становится импульсом к инфляционному росту цен.
Таким образом, в качестве желаемой цели может выступать уровень национального дохода, близкий к тому, который можно получить в условиях полной занятости. Отклонения от этого уровня означают дефляционный или инфляционный разрыв.
Графически нарушение макроэкономического равновесия будет иметь вид, отображенный на следующем рисунке:
Рисунок 8.8 нарушение равновесия
В положении Y1 при АD>АS в условиях полной занятости происходит инфляционный разрыв, т.е. I>S, следовательно, недостаток сбережений понизит уровень инвестиций, в результате чего снижается производство, которое при растущем спросе усиливает инфляцию.
Инфляционный разрыв – величина, на которую должен сократиться совокупный спрос (расходы), чтобы снизить равновесный ВНП до неинфляционного уровня полной занятости.
Если фактический равновесный уровень выпуска Y1 меньше потенциального Yp, то это означает, что совокупные расходы избыточны. Избыточность AD вызывает в экономике инфляционный бум: уровень цен возрастает потому, что производители не могут расширять производство адекватно растущему спросу (ресурсы исчерпаны).
Преодоление инфляционного разрыва предполагает сдерживание совокупного спроса и перемещение равновесия в точку Ep (полная занятость ресурсов).
В положении Y2 при АS>АD в условиях полной занятости происходит дефляционный разрыв, т.е. S>I. Данную ситуацию характеризует рост производства при низком текущем спросе, что приводит национальную экономику в состояние спада.
Дефляционный разрыв – величина, на которую должен возрасти совокупный спрос (расходы), чтобы повысить равновесный ВНП до неинфляционного уровня полной занятости.
Если фактический равновесный объем выпуска Y2 выше потенциального, то это означает, что совокупный спрос неэффективен, т.е. совокупные расходы недостаточны для обеспечения полной занятости ресурсов (хотя равновесие AD = AS достигнуто).
Недостаточность оказывает депрессивное воздействие на экономику. Чтобы преодолеть рецессионный разрыв и обеспечить полную занятость ресурсов, необходимо стимулировать совокупный спрос и «переместить» равновесие из точки А в точку В.
Основные выводы
1) Совокупные расходы – сумма всех расходов экономических субъектов на товары и услуги, произведенные в экономике. Компонентами совокупных расходов являются: потребительский спрос, спрос предпринимательского сектора, спрос государства, спрос остального мира.
2) Потребительский спрос (потребление, С) – представляет собой потребительские расходы домохозяйств. В том числе расходы на товары длительного пользования, товары кратковременного пользования, расходы на услуги.
3) Конечное потребление – процесс конечного использования, когда товары и услуги исчезают в потреблении. Промежуточное потребление – использование продуктов труда одной стадии производства в качестве предметов труда другой стадии производства.
4) Человек не только потребляет, но и сберегает часть своего дохода. Сбережения (S) – часть дохода, которая не потребляется.
5) Функции сбережения в рыночной экономике: макроэкономическая, социальная, инвестиционная, финансовая, антиинфляционная.
6) На потребление и сбережение оказывают влияние размер богатства, уровень цен на товары, ожидания домохозяйства, рост потребительской задолженности, увеличение налогов (сокращение и потребления и сбережения).
7) Спрос предпринимательского сектора – это инвестиционные расходы фирм. Они включают: производственные инвестиции, жилищное строительство, изменение товарно-материальных запасов.
8) Инвестиции – долгосрочные вложения капитала частным сектором и государством внутри страны и за границей в разные отрасли экономики и ценные бумаги. Инвестиции складываются из затрат на увеличение средств производства, увеличение вкладов, затрат на покупку акций населением.
9) Чистые инвестиции – это разница между совокупными инвестициями и амортизацией. Экономический рост возможен только за счет чистых инвестиций.
10) Инвестиционный спрос – желаемое или планируемое фирмами пополнение своего капитала. Инвестиционный спрос со стороны предприятий (фирм) является не единственным, но основным фактором конечного спроса на заемные средства.
11) Функции инвестиций: регулирующая, стимулирующая, распределительная функция, индикативная функция. На личном уровне, функции инвестиций – вложить средства в своё личностное развитие, т.к человек – это актив и жалеть средств на своё развитие не стоит.
12) Экономика находится в равновесии в точке, где сбережения равны объему инвестиций.
13) Инвестиции – самый нестабильный компонент в общих расходах. Причины:
1. Продолжительные сроки службы.
2. Нерегулярность крупных инноваций.
3. Изменчивость прибылей.
4. Изменчивость ожиданий.
5. Циклические колебания ВНП.
14) Мультипликатор инвестиций – это отношение изменения равновесного выпуска реального ВВП, вызванного изменением инвестиционных расходов, к величине изменения этих инвестиционных расходов. Это коэффициент, отражающий зависимость изменения чистого валового внутреннего продукта от изменения инвестиций.
15) Совокупный спрос – реальный объем национального производства, который потребители, предприятия и государство готовы купить при различных возможных уровнях цен.
AD = С + I + G + Xn,
где: С – личные потребительские расходы;
I – валовые внутренние инвестиции;
G – правительственные закупки товаров и услуг;
Xn – чистый экспорт (сальдо внешней торговли).
16) Обратная зависимость совокупного спроса от уровня цен объясняется эффектом процентной ставки, эффектом богатства, эффектом импортных закупок.
17) Совокупное предложение – определяется количество товаров и услуг, предъявленных к продаже предприятиями и государственным секторами. Зависит от уровня цен.
18) Кривая предложения, состоит из трех отрезков: горизонтального, промежуточного и вертикального. Горизонтальный отрезок отражает ситуацию, что соответствует экономике спада, высокому уровню безработицы и недоиспользованию производственных мощностей. В этих условиях любое повышение AD – желательно, так как оно ведет к росту объема производства и занятости, не увеличивая при этом общий уровень цен. Промежуточный отрезок предполагает такую воспроизводственную ситуацию, когда увеличение реального объема производства сопровождается некоторым ростом цен, что связано с неравномерным развитием отраслей и применением менее производительных ресурсов, поскольку более эффективные ресурсы уже задействованы. Вертикальный отрезок имеет место тогда, когда экономика работает на полную мощность и достичь дальнейшего роста объема производства в короткий срок уже невозможно. Увеличение совокупного спроса в этих условиях приведет к повышению общего уровня цен.
19) Инфляционный разрыв – величина, на которую должен сократиться совокупный спрос (расходы), чтобы снизить равновесный ВНП до неинфляционного уровня полной занятости. Дефляционный разрыв – величина, на которую должен возрасти совокупный спрос (расходы), чтобы повысить равновесный ВНП до неинфляционного уровня полной занятости.
Основные понятия
Совокупные расходы, потребительский спрос, конечное потребление, промежуточное потребление, склонность к сбережению, средняя склонность к потреблению, средняя склонность к сбережению, предельная склонность к потреблению, предельная склонность к сбережению, функция потребления, функция сбережения, инвестиции, чистые инвестиции, продуктивные инвестиции, непродуктивные инвестиции, автономные инвестиции, ожидаемая норма чистой прибыли, реальная ставка процента, мультипликатор инвестиций, принцип акселератора, совокупный спрос, эффект процентной ставки, эффектом богатства, эффектом импортных закупок, совокупное предложение, инфляционный разрыв, дефляционный разрыв.
Вопросы для самопроверки
1. Что такое совокупные расходы, из чего они состоят?
2. Что такое потребительский спрос и сбережения?
3. Поясните действие психологического закона Кейнса в отношении сбережений.
4. Расшифруйте функции сбережений и потребления, нарисуйте графики на доске.
5. Какие основные функции сбережения выполняют в рыночной экономике?
6. Что, кроме общей величины дохода, оказывает влияние на потребление и сбережение?
7. Что такое спрос предпринимательского сектора?
8. Что такое инвестиции?
9. Чем чистые инвестиции отличаются от совокупных?
10. Каковы функции инвестиций?
11. Распишите функцию инвестиций и нарисуйте график.
12. Каковы факторы, увеличивающие доходность инвестиций?
13. Почему инвестиции считаются самым нестабильным компонентом в общих расходах?
14. Расшифруйте понятия мультипликатора и акселератора инвестиций.
15. Что такое совокупный спрос, какова его функция и график?
16. Чем объясняется обратная зависимость совокупного спроса от уровня цен?
17. Каковы неценовые факторы совокупного спроса?
18. Что такое совокупное предложение?
19. Нарисуйте график совокупного предложения, поясните разницу между тремя его участками.
20. В чем суть равновесия экономики в краткосрочном периоде?
21. Что такое инфляционный разрыв?
22. Что такое дефляционный разрыв?
Задачи и тесты
1. Объем потребления и объем сбережений в сумме равны:
а) объему дохода;
б) больше дохода в условиях экономического роста;
в) всегда меньше дохода;
2. Предельная склонность к сбережению:
а) всегда меньше 1;
б) всегда равны 0;
в) равна 1.
3. Предельная склонность к потреблению – это:
а) прирост потребления по отношению к приросту сбережений;
б) соотношение между объемом потребления и дохода;
в) прирост объема потребления на единицу прироста дохода;
4. Эффект (принцип) мультипликатора показывает:
а) изменение дохода при увеличении инвестиций;
б) изменение дохода при снижении инвестиций;
в) изменение дохода при неизменной величине инвестиций;
г) изменение дохода при изменении инвестиций.
5. В условиях экономического роста соотношение между потреблением и сбережением:
а) изменяется;
б) равно единице;
в) больше единицы.
6. Сбережения – это:
а) все накопленное имущество домохозяйств и сбережения населения;
б) реальные кассовые остатки всех рыночных субъектов;
в) часть дохода, вложенная в ценные бумаги;
г) часть дохода домохозяйств, неизрасходованная в данном периоде времени.
7. Потребление – это:
а) часть дохода домохозяйств, затраченная на покупку товаров и услуг в текущем периоде;
б) часть дохода, предназначенная на покупку товаров и услуг в будущем периоде;
в) остаток дохода, накапливаемый на банковских счетах.
8. Инвестиции – это:
а) часть дохода, не израсходованная в текущем периоде;
б) вложения во все виды производственных и непроизводственных ресурсов;
в) приобретение недвижимости;
г) приобретение товаров длительного пользования, а также валюты и золота.
9. Согласно кейнсианской концепции потребительских расходов:
а) если располагаемый доход растет, потребительские расходы падают;
б) потребительские расходы имеют непосредственное отношение к располагаемому доходу;
в) если располагаемый доход растет, то увеличивается доля сбережений.
10. Дж. М. Кейнс утверждает, что объем потребительских расходов в стране зависит, прежде всего, от:
а) места жительства потребителя;
б) возраста членов семьи;
в) темпов прироста предложения денег;
г) уровня располагаемого дохода.
11. Чистые инвестиции – это:
а) затраты непроизводственного характера;
б) истраченные населением деньги;
в) валовые инвестиции минус налоги;
г) валовые инвестиции минус амортизация.
12. К понятию «реальные инвестиции» относятся:
а) долгосрочные вложения капитала в отрасли материального производства;
б) любое количество накопленного дохода, которое не направляется на сбережение;
в) любая покупка акции.
13. Если объем располагаемого дохода уменьшается, то при прочих равных условиях:
а) растут и потребительские расходы, и сбережения;
б) потребительские расходы растут, а сбережения сокращаются;
в) потребительские расходы сокращаются, а сбережения растут;
г) сокращаются и потребительские расходы, и сбережения.
14. Капитальные вложения в землю, недвижимость, машины, оборудование называются:
а) портфельными инвестициями;
б) прямыми инвестициями;
в) валовыми инвестициями;
г) реальными инвестициями.
15. Вложение капитала в различные ценные бумаги это:
а) реальные инвестиции;
б) частные инвестиции;
в) финансовые инвестиции;
г) прямые инвестиции.
16. Предельная склонность к сбережению – это:
а) прирост сбережений на единицу прироста располагаемого дохода;
б) отношение совокупного сбережения к совокупному доходу;
в) кривая, характеризующая величину сбережений при данном уровне дохода;
г) изменение сбережений, вызванное изменением дохода.
17. Предельная склонность к потреблению – это:
а) объем потребления/ объем дохода;
б) прирост потребления/прирост дохода.
18. Совокупный спрос является функцией:
а) дефлятора ВВП;
б) индекса потребительских цен;
в) цен продуктов;
г) реального ВВП.
19. Максимальный объем совокупного предложения равен:
а) равновесному ВВП;
б) ВВП в отсутствие безработицы;
в) ВВП в отсутствие инфляции;
г) потенциальному ВВП.
20. Если равновесие достигается на кейнсианском участке кривой совокупного предложения, то увеличение совокупного спроса приводит к:
а) увеличению занятости и росту уровня цен;
б) увеличению занятости при постоянном уровне цен;
в) росту цен при постоянном объёме производства;
г) росту цен и увеличению объема производства.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 544;