Типы производства и их технико-экономические характеристики

Типы производства и их технико-экономические характеристики

Организация производственных процессов, выбор методов подготовки, планирования и контроля производства во многом определяется типом производства на приборостроительном (машиностроительном) предприятии.

Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, объема, стабильности и регулярности выпуска продукции, определяющая организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на рабочих местах в масштабе участка, цеха, предприятия.

Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.

В основу классификации типов производства положены следующие факторы:

широта номенклатуры,

объем выпуска,

степень постоянства (стабильности) номенклатуры,

характер загрузки рабочих мест (регулярность) и их специализация.

Различают три основных типа производства:

единичное,

серийное,

массовое.

Основными показателями для определения типа производства могут служить коэффициенты специализации рабочих мест (Ксп) и массовости (Км).

Коэффициент специализации

Ксп = ,

где – количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе);

– число рабочих мест (единиц оборудования) в данном подразделении.

Если Ксп = 1 означает узкую специализацию (одна операция выполняется на одном рабочем месте).


Рис. 5. Классификация типов производства

Коэффициент серийности

Ксер = ,

где r – такт выпуска изделий, мин./шт.

- среднее штучное время по операциям технологического процесса, мин.

= ,

где

m – число операций.

Коэффициент массовости

Км =

Каждому типу производства соответствует:

величина указанных коэффициентов,

вид используемого оборудования,

технология и формы организации производства,

виды движений предметов труда,

производственная структура предприятия (цеха, участка).

Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий широкой номенклатурой изделий и выпуском, повторный выпуск которых, как правило, не предусматривается.

Коэффициент специализации Kсп > 40 деталеопераций на одно рабочее место. При этом производстве применяют универсальное оборудование и в основном последовательный вид движения партии деталей по операциям технологического процесса.

Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, небольшими объемами, повторяющимися через определенное время. В зависимости от числа закрепленных за рабочим местом операций, регулярности повторения серии изделий, их размера (объема) различают:

Мелкосерийное – тяготеет к единичному типу, изделия выпускаются малыми сериями, повторяемость отсутствует, либо нерегулярна. За рабочим местом закреплена широкая номенклатура операций (деталеопераций).

Ксп = 21÷40 операций, коэффициент серийности Ксер>20, коэффициент массовости Км<1.

Среднесерийное – характерно, что выпуск изделий производится достаточно крупными сериями ограниченной номенклатуры, повторяющихся с известной регулярностью по периоду запуска и числу изделий в партии.

Ксп=11÷20; Ксер=20; Км<1.

Крупносерийное производство – тяготеет ближе к массовому производству. Изделия производятся крупными сериями ограниченной номенклатуры. Рабочие места имеют более узкую специализацию.

Ксп=2÷10; Ксер=10; Км<1.

Массовое производство – характеризуется выпуском узкой номенклатуры изделий в течение длительного отрезка времени и большим объемом. Ксп = 1; Ксер≤2; Км≥1.

К самостоятельному типу относится опытное производство, целью организации которого является производство образцов, партий, серий для проведения исследовательских работ, испытаний, доводки конструкции. Изделия опытного производства не являются товаром.

Исходя из типа производства, устанавливается тип предприятия и его подразделений. На каждом предприятии могут существовать различные типы производства. Тип производства оказывает решающее влияние на особенности его организации, управления и оперативно-производственного планирования, а также на технико-экономические показатели.

Таблица 1 - Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производств

Факторы Тип производства
единичный серийный массовый
Номенклатура Неограниченная Ограниченная сериями Одно наименование
Постоянство номенклатуры Не повторяется Периодически повторяется Постоянный выпуск изделий узкой номенклатуры
Специализация рабочих мест Разные операции Периодически повторяющиеся операции Одна постоянно повторяющаяся операция
Оборудование Универсальное Универсальное и специальное Преимущественно специальное
Расположение производственного оборудования Технологический принцип Предметный и технологический принцип Предметный принцип
Оснастка Универсальная Унифицированная Специальная
Квалификация основных рабочих Высокая Средняя, высокая на станках с ЧПУ, обрабатывающих центрах, на гибких автоматизированных линиях (ГАЛ) Сравнительно невысокая на поточных линиях, высокая на автоматических и ГАЛ

Тип производства решающим образом влияет на эффективность использования ресурсов предприятия. Массовое производство позволяет выбирать прогрессивные исходные материалы и заготовки, высокопроизводительное оборудование и оснастку, наиболее прогрессивные формы организации производственных процессов, лучше использовать трудовые ресурсы.

Использование групповых методов обработки, автоматизации производственных процессов дают возможность применять организационные формы массового производствам в серийном, а иногда даже и мелкосерийном производстве. Организационно-технический уровень серийных производственных процессов повышают гибкие производственные системы.

ЛЕКЦИЯ № 3






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.