Основные принципы организации производственных процессов
Организуя производственные процессы во времени и пространстве, следует исходить из принципов, правильное использование которых обеспечивает повышение эффективности работы предприятия. Основными принципами являются:
Принцип дифференциации – предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы, движения. Выделение коротких по длительности операций позволяет упрощать организацию и технологическое оснащение производства, совершенствовать навыки рабочих, увеличивать производительность труда, однако чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих на ручных операциях за счет монотонности и высокой интенсивности процессов производства.
Принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов – предполагает выполнение нескольких объемных, сложных операций на одном рабочем месте на прогрессивном оборудовании в сочетании с бригадным принципом организации труда. Принцип интеграции состоит в объединении основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
Принцип специализации – основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса (специализация рабочих мест, участков, цехов и предприятий), представляет собой форму разделения труда. В частности, выделяются группы рабочих, специализирующихся по профессиям, что способствует росту их квалификации. Однако стимулируется и овладение рабочими смежными профессиями для обеспечения взаимозаменяемости.
Уровень специализации характеризуется коэффициентом закрепления операций (деталеопераций), выполняемых на одном рабочем месте:
, где
nто – число наименований технологических операций, выполняемых за плановый период (месяц, год);
Ср – расчетное число загруженных рабочих мест (единиц оборудования) производственной системы;
При коэффициенте закрепления операций Кзо=1 обеспечивается узкая специализация рабочего места. Для полной загрузки одного рабочего места одной деталеоперацией необходимо, чтобы соблюдалось условие:
Fэф= Nзj∙ tшт.i
Nзj– объем выпуска деталей j-го наименования за единицу времени, например, шт./мес.
tшт.i –трудоемкость операции на i-ом рабочем месте, мин.
Fэф – эффективный фонд времени рабочего места, например, мин./мес.
Принцип пропорциональности – предполагает относительно равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих все основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение этого принципа приводит к возникновению «узких» мест» в производстве или, наоборот, к неполной загрузке рабочих мест, участков, цехов и снижению эффективности предприятия в целом.
Принцип прямоточности – предполагает обеспечение кратчайшего пути прохождения деталей и сборочных единиц по всем стадиям и операциям от запуска в производство материалов до выпуска готовой продукции (например, при организации поточной линии).
Принцип параллельности – заключается в максимально возможном совмещении отдельных производственных процессов во времени, что может существенно сократить время от запуска в производство до выпуска готовой продукции.
Принцип непрерывности – предполагает сокращение до возможного минимума перерывов в процессе производства (рабочий трудится без простоев, оборудование работает без перерывов, предметы труда не пролеживают на рабочих местах). Перерывы могут возникать по технологическим или организационным причинам. К технологическим перерывам относятся, например, перерывы, связанные с несинхронизацией операций. Перерывы по организационным причинам устраняются, в частности, путем совершенствования систем оперативного планирования производства, позволяющих работать в режиме «точно в срок».
Принцип ритмичности - заключается в выпуске равных или равномерно нарастающих в соответствии с планом объемов продукции предприятием или отдельным рабочим местом за определенную единицу времени. Ритмичность позволяет наиболее полно использовать производственную мощность предприятия.
Операции |
Рабочие места |
Технологический маршрут |
Число объектов производства из партии n, попадающих на данное рабочее место |
n |
n/3 |
n/3 |
n/3 |
n/2 |
n/2 |
n |
1 2 3 4
Рис. 4. Производственные участки с прямоточным расположением оборудования
Принцип автоматичности – применяется для повышения эффективности производства, его интенсификации. Чем выше уровень автоматизации производства, тем предприятие более эффективно.
Принцип гибкости – обеспечивает эффективную организацию работ и дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, входящую в производственную программу предприятия. Наибольшее развитие это принцип получает, где используются станки с ЧПУ, обрабатывающие центры и т.д.
Принцип профилактики – предполагает организацию обслуживания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев технических систем с помощью планово-предупредительного ремонта.
Принцип стандартизации – унификация, типизация, нормализация и т. д.
Принцип оптимальности состоит в том, что выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки осуществляется с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов.
Принцип электронизации – предприятие должно соответствовать современному уровню и внедрять микропроцессорную технику во все сферы производства
ЛЕКЦИЯ № 2
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2142;