Основные принципы организации производственных процессов

Организуя производственные процессы во времени и пространстве, следует исходить из принципов, правильное использование которых обеспечивает повышение эффективности работы предприятия. Основными принципами являются:

Принцип дифференциации – предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы, движения. Выделение коротких по длительности операций позволяет упрощать организацию и технологическое оснащение производства, совершенствовать навыки рабочих, увеличивать производительность труда, однако чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих на ручных операциях за счет монотонности и высокой интенсивности процессов производства.

Принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов – предполагает выполнение нескольких объемных, сложных операций на одном рабочем месте на прогрессивном оборудовании в сочетании с бригадным принципом организации труда. Принцип интеграции состоит в объединении основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Принцип специализации – основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса (специализация рабочих мест, участков, цехов и предприятий), представляет собой форму разделения труда. В частности, выделяются группы рабочих, специализирующихся по профессиям, что способствует росту их квалификации. Однако стимулируется и овладение рабочими смежными профессиями для обеспечения взаимозаменяемости.

Уровень специализации характеризуется коэффициентом закрепления операций (деталеопераций), выполняемых на одном рабочем месте:

, где

nто – число наименований технологических операций, выполняемых за плановый период (месяц, год);

Ср – расчетное число загруженных рабочих мест (единиц оборудования) производственной системы;

При коэффициенте закрепления операций Кзо=1 обеспечивается узкая специализация рабочего места. Для полной загрузки одного рабочего места одной деталеоперацией необходимо, чтобы соблюдалось условие:

Fэф= Nзj∙ tшт.i

Nзj– объем выпуска деталей j-го наименования за единицу времени, например, шт./мес.

tшт.iтрудоемкость операции на i-ом рабочем месте, мин.

Fэф – эффективный фонд времени рабочего места, например, мин./мес.

Принцип пропорциональности – предполагает относительно равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих все основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение этого принципа приводит к возникновению «узких» мест» в производстве или, наоборот, к неполной загрузке рабочих мест, участков, цехов и снижению эффективности предприятия в целом.

Принцип прямоточности – предполагает обеспечение кратчайшего пути прохождения деталей и сборочных единиц по всем стадиям и операциям от запуска в производство материалов до выпуска готовой продукции (например, при организации поточной линии).

Принцип параллельности – заключается в максимально возможном совмещении отдельных производственных процессов во времени, что может существенно сократить время от запуска в производство до выпуска готовой продукции.

Принцип непрерывности – предполагает сокращение до возможного минимума перерывов в процессе производства (рабочий трудится без простоев, оборудование работает без перерывов, предметы труда не пролеживают на рабочих местах). Перерывы могут возникать по технологическим или организационным причинам. К технологическим перерывам относятся, например, перерывы, связанные с несинхронизацией операций. Перерывы по организационным причинам устраняются, в частности, путем совершенствования систем оперативного планирования производства, позволяющих работать в режиме «точно в срок».

Принцип ритмичности - заключается в выпуске равных или равномерно нарастающих в соответствии с планом объемов продукции предприятием или отдельным рабочим местом за определенную единицу времени. Ритмичность позволяет наиболее полно использовать производственную мощность предприятия.

 

Операции
Рабочие места
Технологический маршрут
Число объектов производства из партии n, попадающих на данное рабочее место
n
n/3  
n/3  
n/3
n/2  
n/2  
n
>


 

1 2 3 4

 

 

 


Рис. 4. Производственные участки с прямоточным расположением оборудования

Принцип автоматичности – применяется для повышения эффективности производства, его интенсификации. Чем выше уровень автоматизации производства, тем предприятие более эффективно.

Принцип гибкости – обеспечивает эффективную организацию работ и дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, входящую в производственную программу предприятия. Наибольшее развитие это принцип получает, где используются станки с ЧПУ, обрабатывающие центры и т.д.

Принцип профилактики – предполагает организацию обслуживания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев технических систем с помощью планово-предупредительного ремонта.

Принцип стандартизации – унификация, типизация, нормализация и т. д.
Принцип оптимальности состоит в том, что выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки осуществляется с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов.
Принцип электронизации – предприятие должно соответствовать современному уровню и внедрять микропроцессорную технику во все сферы производства

ЛЕКЦИЯ № 2






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1437; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.