Понятие производственного процесса

Производственный процесс представляет собой совокупность процессов, осуществляемых в целях создания продукции (продуктов труда).

В зависимости от назначения выделяют основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы:

Основные производственные процессы – это процессы, в ходе которых происходит непосредственное изменение форм, размеров, свойств, внутренней структуры предметов труда и превращение их в готовую продукцию (изготовление заготовок, деталей, сборочных единиц и изделия в целом).

Вспомогательные производственные процессы – это процессы, результаты которых используются либо непосредственно в основных процессах, либо для обеспечения их бесперебойного и эффективного осуществления (изготовление инструмента, приспособлений, штампов, средств механизации и автоматизации, технологической оснастки, запасных частей для ремонта оборудования, производство всех видов энергии – электроэнергии, сжатого воздуха и пр.).

Обслуживающие производственные процессы – это процессы по оказанию услуг для осуществления основных и вспомогательных процессов (транспортировка материальных ценностей, складские операции, операции контроля качества продукции и др.).

Основные, а в некоторых случаях и вспомогательные процессы протекают в разных стадиях. Стадия – это обособленная часть производственного процесса, когда предметы труда переходят в другое качественное состояние (например, материал переходит в заготовку).

Основные производственные процессы протекают в следующих стадиях:

заготовительной,

обрабатывающей,

сборочной,

регулировочно-настроечной.

Заготовительная стадия предназначена для производства заготовок деталей (например, раскрой или резка заготовок деталей из листового материала, изготовление заготовок методами литья, штамповки и т.д.). Основная современная тенденция – максимально возможное приближение заготовок к формам и размерам готовых деталей.

Обрабатывающая стадия включает механическую и термическую обработку. В результате выполнения этой стадии деталям придаются размеры, соответствующие классу точности.

Сборочная (сборочно-монтажная) стадия – это процесс, в результате которого получаются сборочные единицы (мелкие сборочные единицы, подузлы, узлы, блоки) или готовые изделия. Различают две основные организационные формы сборки:

стационарную, когда изделие изготавливается на одном рабочем месте (например, сборка самолета и пр.);

подвижную, при которой изделие собирается в процессе его перемещения от одного рабочего места к другому.

Регулировочно-настроечная стадия проводится с целью получения необходимых технических параметров готового изделия с применением универсальной контрольно-измерительной аппаратуры, специальных стендов для испытаний.

Составными элементами основного и вспомогательного процессов являются технологические операции. Деление производственного процесса на операции, а далее на приемы и движения необходимо для разработки обоснованных норм времени выполнения операций.

Операция – часть производственного процесса, которая выполняется (как правило) на одном рабочем месте без переналадки одним или несколькими рабочими.

В зависимости от степени автоматизации производственного процесса различают операции:

ручные (немеханизированные), выполняемые без помощи механизмов, например, слесарные и др.);

механизированные, выполняются рабочим (оператором) с помощью средств, снижающих величину физических нагрузок (например, эл. дрель и др.);

автоматизированные, частично выполняются без участия человека, за которым могут остаться только функции загрузки, корректировки, наблюдения, например, работа на станке полуавтомате.

автоматические, полностью выполняются без участия человека, оставляя за ним функции наблюдения за ходом производства.

По характеру объекта производства различают:

простые процессы, состоящие из последовательно выполняемых операций, в результате которых получаются заготовки, детали, т.е. неразъемные части изделия (рис. 2);

сложные процессы, состоящие из последовательно и параллельно выполняемых операций (изготовление сборочной единицы из нескольких деталей или всего изделия), (рис. 3).

Рис. 2. Структура простого процесса

 

Готовый продукт
Операция 1
Операция 3

 


 

Операция 2
Операция 4
Операция 5
Операция N
Операция 5

 

 







Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 778; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.