Парадоксальное дыхание. Голосовые струны. Вокал
Прошла неделя после нашего первого урока, и если вы все это время усердно выполняли домашнее задание (иначе не стоит заниматься), то мы можем продвигаться дальше.
На этом занятии мы будем закреплять все, пройденное в прошлый раз, но с добавлением новой детали.
В упражнении № 1 мы пропустили давление на диафрагму, разберемся, что это такое...
Еще с древних времен было известно правило: петь на вдохе, и только в XX веке оно нашло научное обоснование. Вспомните схему жизненного дыхания: вдох — диафрагма опустилась, выдох — поднялась вверх.
Что должен делать певец, чтобы воздух сохранять и экономно расходовать? Опыты врачей-фониаторов, зафиксированные на рентгеновскую пленку, показали, что у многих знаменитых певцов в процессе звучания (фонации) диафрагма остается в положении вдоха. Парадокс? Да, так это дыхание и назвали — парадоксальное.
Для начала разберемся, что делать с диафрагмой. Есть несколько способов, как ощутить давление на нее. Укажем некоторые из них.
Фонетический метод: произнесите с усилием звуки [ч], [к], [з], [ж], [т], вы почувствуете напряжение по всему периметру диафрагмы.
Пользуясь образным методом, можно представить себе, что вы тужитесь, или картину: лодочка плывет по озеру. Шестом мы упираемся в дно (это диафрагма) и отталкиваемся, а лодочка (кадык) — плывет, скользит вперед (рис. 3). Также можно представить дерево: корни (диафрагма) растут вниз, веточки (гортань) — вверх и тянутся вперед (рис. 4).
Это поможет научиться синхронности в разнонаправленных мышечных усилиях в пении. Теперь выбирайте любой понравившийся вам метод и попробуем упражнение № 1 сделать полностью: вдох — задержка — давление на диафрагму.
Пропоем на одной ноте звук на любой удобной гласной. Старайтесь следить за стойкой, вдохом (рука лежит на животе, как барометр, на случай, если вдох будет неправильным) и диафрагмой.
Домашнее задание: Сделаем упражнение № 1 + свеча (пламя свечи не должно колебаться).
Подсказка. При пении и давлении вниз на диафрагму раздвигайте ребра в стороны. Это как - бы реставрация вашего «инструмента», ведь диафрагма хочет вернуться наверх, а такой небольшой секрет поможет ее еще немного удержать внизу.
Старайтесь делать эти упражнения каждый день по нескольку раз, только тогда гарантирован успех. Дерзайте…
Голосовые струны. Вокал. У человека есть две голосовые связки, словно две струны как источники звука (по-болгарски они так и называются «гласны струны») (рис. 5—9).
Рис. 9. Голосовые складки: 1 - задняя часть языки; 2 - надгортанник; 3 - голосовая складка
Чтобы на струнах играть, их следует натянуть. Певческие «струны» — это живые мышцы, сухожилия, связки. Как их натянуть? Вот несколько советов:
1. Давайте проанализируем работу наших мышц в разных эмоциональных состояниях. Есть простой способ, как сразу воссоздать экстремальное положение мышц лица, которое так выгодно при пении. Возьмите зеркало и проследите, какие мышцы включаются в работу при улыбке, грусти, испуге, удивлении. Используйте эти мышечные жесты в пении. Важна упругость всех мышц, окружающих гортань, ибо звенят лишь упругие тела.
2. Подставьте кулачок под подбородок (мышцы расслаблены). Произнесите звук [з] и пожужжите, проследите, как натянулись мышцы под нижней губой (как струна), под подбородком и на шее.
3. А это упражнение поможет нам развивать артикуляционные мышцы и мышцы глотки. Работать надо в полную силу. Произнесите тр-р-рр-р, ну совсем как в детстве мальчишки изображают машинки, только у нас другая цель и нам совсем не до автотранспорта. А теперь с мягким знаком: трь-рь-рь-рь. Это сложнее, надо сильнее натянуть мышцы и не отпускать. Получаться может не сразу, но вы будьте настойчивы — и добьетесь результата.
Чтоб красиво петь до гроба
Купол сделайте из нёба,
Станьте полым как труба
И начните петь со лба.
Ощущайте почки две:
В животе и в голове,
Напирайте на живот
И пошлите звук вперед.
Чтобы петь и не давиться —
Не забудьте удивиться.
Вдох короткий как испуг
И струной тяните звук.
Ю. Шкляр, оперный певец, педагог
Дата добавления: 2023-08-03; просмотров: 286;