Эволюция теории риска
Риск как экономическая категория
Термин «риск» имеет весьма давнее происхождение. В первоначальной трактовке, упоминаемой еще Гомером, он характеризовался как «опасность лавирования между скал». Примерно так же его толкуют греческий термин ridskon, латинский ridscare, французский risdoe и т.п.
В предпринимательской деятельности учет рисков происходил еще в древнейшие времена и обычно касался страхования имущества. Так, первые договоры о коллективной компенсации убытков, связанных с риском гибели или повреждении судов при перевозке грузов, были зафиксированы еще за 3000 лет до н.э. в Финикии; аналогичные договоры собственников перегоняемого скота на случай его гибели или кражи составлялись и в Палестине. Законодательные основы страхования рисков были заложены во 2-м тысячелетии до н.э. в Вавилоне — в известных «Законах Хаммурапи» участникам торговых караванов вменялось заключение договоров на предмет возмещения убытков, связанных с риском нападения разбойников и грабежа. В этих же законах впервые законодательно ограничивались строительные риски – была предусмотрена ответственность архитектора за построенные по его проекту дома.
Осознание того, что в человеческих силах оценить и предупредить возможные неприятности, произошло около 350 лет назад. Результатом сотрудничества математика Пьера де Ферма и математика и философа Блеза Паскаля, который с 1654 года исследовал азартные игры, стала теория вероятности. Она стала огромным мировоззренческим скачком, впервые позволившим делать количественные прогнозы будущего. Со временем теория вероятности превратилась в важнейший инструмент обработки информации. В XVIII веке немец Готфрид Вильгельм Лейбниц выдвинул идею, а швейцарец Якоб Бернулли обосновал закон больших чисел и разработал процедуры статистики. В 1730 году француз Анри де Муавр предложил структуру нормального распределения и меру риска — стандартное отклонение. Через 8 лет Даниэль Бернулли определил ожидаемую полезность, на которую опирается современная теория портфельных инвестиций. Таким образом, практически все современные инструменты риск-менеджмента, от теории игр до теории хаоса, коренятся в столетии между 1654 и 1754 годами.
В Англии в 1687 году Эдвард Ллойдоткрыл первую кофейню в порту, которая круглосуточно обслуживала посетителей – купцов, судовладельцев и страховщиков. С 1696 Ллойд стал издавать газету «Lloyd’s list», которая содержала нужную для этих людей информацию о погодных условиях в мировых портах и корабельных маршрутах. Позднее в нее стали включать прочие сведения о рисковых операциях: о курсах акций, стоимости сырья на внешних рынках и уровнях воды в Темзе. Газета быстро обрела популярность и до сих пор остается самой известной страховой газетой в мире.
Начало формирования теории риска в экономике связано с классической школой, и в первую очередь с работами Адама Смита. В своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1784 г.) он начал разрабатывать теорию предпринимательского риска на примерах оплаты труда наемных рабочих. В конце концов А. Смит пришел к выводу о том, что «профессии с высоким уровнем риска гарантируют в среднем более высокую оплату, чем профессии с низким уровнем риска». Этот вывод позднее был положен в основу известного современного постулата теории риска — о взаимосвязи уровней доходности и риска.
В середине ХIХ в. возникло психофизическое направление исследования предпринимательского риска, основателями которого являлись немецкие психологи Эрнст Вебер и Густав Фехнер. Сформулированный последним закон Вебера - Фехнера (1860 г.) лег в основу утверждения, что осязаемые различия в восприятии явлений прямо пропорциональны интенсивности прироста доходов. Иначе говоря, этот теоретический вывод утверждал, что выбор решений в условиях неопределенности в значительной степени зависит от субъективных оценок уровня риска и доходности конкретными людьми.
Дальнейшее развитие теории риска в рамках маржинализма связано с исследованиями Йозефа фон Тюнена. В своей работе «Изолированное государство» (1850 г.) он впервые рассмотрел сущность инновационных рисков в процессе предпринимательской деятельности. Он пришел к выводу, что вознаграждение предпринимателя является доходом за принятие на себя тех рисков, которые из-за непредсказуемости не примет на себя ни одна страховая компания.
Американский ученыйФрэнк Найт в своей этапной книге «Риск, неопределенность и прибыль» (1921 г.) обосновал мысль о различии между исчисляемым и неисчисляемым предпринимательским риском. Первый он сформулировал как собственно риск, а второй — как неопределенность.
Условия риска он охарактеризовал как такие, в которых известна статистическая вероятность (например, вероятность человека дожить до определенного возраста, исчисляемая на основе статистического учета смертности). От такого риска всегда можно застраховаться и страховые взносы включить в «постоянные издержки». Условия неопределенности он рассматривал как такие, в которых ни вероятности, ни возможные результаты неизвестны, так как отсутствует прецедент. Эта неопределенность «не может быть ни застрахована, ни капитализирована, ни оплачена в форме заработной платы». Предприниматель не знает заранее цену, по которой будет продан его продукт, но обязан заранее расплатиться с собственниками факторов производства. Найт впервые трактовал прибыль как предпринимательский доход за несение неопределенности.
Современная парадигма риск-менеджмента, формирование которой получило интенсивное развитие начиная с 50-х годов ХХ столетия, базируется на работах американских исследователей. С конца 40-х началось активное слияние страховой науки и исследований в области техногенных рисков. Появились ассоциации, институты, как национальные, так и международные. Американский ученый Гарри Марковитц в 1952 году предложил знаменитую теорию диверсификации в управлении инвестиционным портфелем; чуть позднее Фишер Блейк и Майрон Шоулз издали работы по финансовым опционам. В 1955 году профессор Уэйн Снайдер из американского Темплтонского университета предложил термин «риск-менеджмент». В 1956 году Рассел Галлахер в «Гарвард Бизнес Ревью» впервые дал описание профессии риск-менеджера.
Начиная с 1980-х интерес к управлению рисками начал оформляться в виде особой науки – синдиники. Она стала новой философией менеджмента, опирающейся на концептуальный подход к бизнесу как к осознанному принятию рисков. К концу ХХ века на Западе сформировалась огромная инфраструктура по обслуживанию потребностей бизнеса по управления рисками.
В начале ХХI века регулирующие органы разных стран разработали ряд законов и положений, обязательных для участников рынка ценных бумаг. Среди них: закон Сарбейнса-Оксли (США, 2002), требования ФСФР (Россия, 2003), стандарт ERM COSO (США, 2004), стандарт FERMA (Евросоюз, 2004). Во многих странах и на международном уровне стали появляться организации, занимающиеся исследованием рисков, — FERMA, RIMS, IFRIMA, PRMIA, GARP и др. В этих ассоциациях до 200 тысяч организаций: банки, страховщики, брокеры, оценщики, госслужбы, юристы, кризисные управляющие, охранные предприятия, рейтинговые бюро, издательства, программисты, экспертные бюро, службы стандартизации.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 3944;