Объекты и функции риска


Термин «риск» до сих пор окончательно не определен даже в науке об управлении рисками. Это естественно, так как риск – это фундаментальное свойство объективной действительности, понимание которого наукой развивается вместе с развитием экономики и общества. Риск – это комплексное явление, выражающееся через общение человека с окружающим миром; оно обусловлено большим количеством сложных факторов. В зависимости от конкретной ситуации и лиц, которых она затрагивает, риск может совершенно по-разному интерпретироваться заинтересованными сторонами. Даже авторы глоссария Общества управления риском и страхованием (RIMS) дают около десятка толкований понятия «риск»:

• возможность потерь или экспозиция на потери;

• вероятность потерь или шанс понести потери;

• опасность, могущая вызвать потери;

• угроза или условие, повышающие частоту или величину потерь;

• имущество или человек, находящиеся под опасностью;

• денежная оценка потенциальных потерь;

• вариации фактических потерь;

• психологическая неопределенность в отношении потерь.

При этом экономическая ситуация в мире стремительно меняется, и основными тенденциями развития становятся глобализация, специализация, ускорение коммуникаций и усложнение финансовых операций. Управление бизнес-рисками становится насущной необходимостью и для многих отечественных компаний, интегрированных в мировую экономику. Все это ведет российскую управленческую практику к необходимости гармонизации внутренних подходов к риск-менеджменту с международными стандартами. Поэтому с начала 2000-х в нашей стране начата работа по стандартизации управления рисками; и с 2002 по 2011 год был принят ряд государственных стандартов, в которых подробно описывается терминология, методология и практические аспекты риск-менеджмента. В основном российские методисты взяли за основу европейские стандарты FERMA, поэтому отечественные стандарты помогают предприятиям строить внутренние системы управления рисками на высоком международном уровне. Следовательно, как в научных, так и в практических целях есть возможность использовать определения, вводимые этими документами.

Толкование понятия «риск» в отечественных стандартах базируется на оценочном походе, в котором мерами риска является следующая пара показателей:

1) вероятность;

2) последствия.

Впервые подобный метод к измерению риска, основанный на оценке убытка в неблагоприятной ситуации, встречается в книге «Логика, искусство мыслить», написанной в монастыре Порт-Рояль еще в 1662 г. В дальнейшем этот подход, позволяющий выделить два наиболее наглядных показателя риска, был развит математиками и специалистами по финансам, и в настоящее время он является наиболее часто применимым при управлении бизнес-рисками.

Чтобы можно было просто сравнивать ситуации с различными последствиями и вероятностями наступления, эти два основных показателя объединяют в один интегральный:

Мера риска = Вероятность × Последствия.

Основываясь на данном подходе, получаем следующее «техническое» определение риска (ГОСТ Р 51897-2002): «Риск – это сочетание вероятности события и его последствий».

Тот же ГОСТ дает следующие толкования всех составляющих данного определения.

Событие – это возникновение специфического набора обстоятельств, при которых происходит явление.

Последствие – это результат события. Результатом события может быть одно или более последствий, при этом они могут быть как позитивными, так и негативными (это было отмечено еще философами Древнего Китая при толковании риска как сочетания возможности и угрозы). Последствия для оценки риска можно выразить качественно или количественно. Однако наступление или ненаступление последствий невозможно предсказать заранее. Это свойство риска – отсутствие уверенности относительно будущего состояния рассматриваемого объекта – называется индетерминизмом, или неопределенностью.

Вероятность – это мера того, что событие может произойти. Вероятность является оценкой неопределенности. Математическое определение вероятности гласит: «действительное число в интервале от 0 до 1, относящееся к случайному событию». В случае с оценкой риска вероятность – это степень уверенности в том, что некоторое событие произойдет. Для высокой степени уверенности вероятность близка к единице.

Однако для адекватного понимания термина «риск» кроме указанных двух основных характеристик необходимо также учитывать, что он предполагает обязательное наличие двух элементов: объекта и субъекта.

Объектом является некая ценность, состояние которой может измениться в результате реализации рисковой ситуации. Субъект – это человек, лицо, принимающее решения (ЛПР) в ситуации риска. Субъект обязательно должен быть небезразличен к состоянию объекта, иначе ни о каком риске речь идти не может (ведь тогда для субъекта не существует последствий риска). В общем случае субъект может быть коллективным (например, все руководство предприятия). У каждого субъекта существует набор ценностей или интересов, которые формируют комплекс объектов, которые для него имеют значение. Для удобства восприятия в общем случае можно классифицировать объекты риска по их типу следующим образом:

1) имущество (в том числе интеллектуальная собственность и прочие приносящие доход права);

2) жизнь и здоровье (здоровье физическое и психическое; это может касаться как персонала предприятия, так, например, и лиц, проживающих на прилегающей к нему территории либо пользующихся его товарами и услугами);

3) возможность получения дохода от предпринимательской деятельности;

4) обязательства (внутренние и внешние, являющиеся основанием для наступления экономической и иной ответственности);

5) духовные ценности (моральные принципы и убеждения причастных лиц, возможность получения морального вреда).

В результате реализации риска могут пострадать как один, так и несколько объектов одновременно.

Воздействуя на человека в процессе экономической деятельности, риск оказывает различное влияние на многие аспекты его хозяйственной деятельности. Обобщая виды этого влияния, можно говорить о функциях риска. К функциям риска относят следующие.

1. Регулятивная, или стимулирующая, функция. Это главная управляющая функция риска. Обладая диалектическим характером, она выражается в двух формах – конструктивной и деструктивной. Конструктивная регулятивная функция риска проявляется в необходимости анализа источников риска при проектировании операций и систем. Деструктивная регулятивная функция риска состоит в том, что приятие необоснованных рискованных решений может приводить к авантюризму и серьезному ущербу.

2. Защитная. Она выступает в двух формах: историко-генетической и социально-правовой. Историко-генетическая форма защитной функции заключается в том, что на протяжении столетий ЛПР вынуждены искать сложившиеся в результате фиксации и анализа прежнего опыта методы защиты от негативной реализации риска. Социально-правовая форма защитной функции выражается через объективную необходимость постепенного законодательного закрепления понятий, структурирующих правомерность как предпринимательского риска, так и связанных с ним ограничений.

3. Компенсирующая функция риска находит свое воплощение в том, что в случае благоприятного исхода хозяйственной ситуации, решение по которой принималось в условиях с высоким риском, предприятие (либо ЛПР) получает положительную компенсацию, то есть дополнительную прибыль (сверхдоход).

4. Социально-экономическая функция состоит в том, что в процессе экономической деятельности в условиях рыночной конкуренции риск позволяет выделить группы эффективных собственников, а в экономике – отрасли деятельности, в которых риск допустим, поскольку приносит наивысший доход. Эта функция нуждается в обязательном государственном регулировании в целях недопущения оттока инвестиций и обеспечения социального благополучия.

 

Структура риска

 

Процесс реализации риска не является заранее заданным. Наличие субъекта и объекта риска еще не означает, что с последним непременно должно что-то случиться. Кроме того, воздействие риска на объект может реализовываться различными способами. Туман может вызвать или не вызвать авиакатастрофу, случайная искра может зажечь пламя на бензоколонке, а может и не зажечь, пролитое на дороге масло может привести к падению человека или не привести. Для того чтобы определить сам риск и варианты его воздействия на бизнес-процессы, специалисты по риск-менеджменту выделяют четыре основных параметра риска, формирующих его структуру: рисковое событие, источник риска, последствия риска и вероятность наступления события.

Рисковое событие - возникновение набора обстоятельств, которые ведут к негативным последствиям (автомобильная авария, пожар, увольнение важного сотрудника, отказ оборудования, падение спроса на продукцию и т.д.). Событие может произойти, а может и не произойти, так как любая предпринимательская деятельность ведется в условиях неопределенности (никто не знает, случится ли пожар на бензоколонке, или нет).

Последствия реализовавшегося рискового события. Для того чтобы определить влияние рисков, нужно понимать, что является целью принимаемого управленческого решения и какова оценка успешности его реализации. Разными заинтересованными лицами успешность операции может восприниматься по-разному: так, купля-продажа пакета акций для акционеров компании успешна, если она принесла достаточную валовую прибыль, для ЛПР – если она принесла лично ему увеличение премиальных выплат, для налоговой службы – если она привела к начислению большого объема налогов, для работников стороннего предприятия – если они при этом сохранили свои рабочие места, и т.д. и т.п. С точки зрения безопасности, например, оценивают только негативные последствия: суммы возможных денежных потерь, затраты труда на восстановление разрушенных объектов, объемы затраченных на ремонт материальных ресурсов, репутационные потери и т.д.

Вероятность наступления события. Для оценки уровня неопределенности используется некоторая шкала вероятности, и в самом простом случае это три градации: высокая, средняя и низкая. Там, где это возможно, для оценки вероятности используют статистические данные: например, как часто возникает пожар на бензоколонках из-за курения в данном регионе или стране.

Источник риска – это объект или деятельность с потенциальными последствиями. На практике источниками риска называют «точки уязвимости» — это «слабые места», все то, из-за чего рисковое событие может произойти. Точек уязвимости для одного события несколько. Активные точки уязвимости всегда содержат в себе «условия» (наличие горючих материалов) и «действия» (курение на бензоколонке). Риски реализуются, когда одновременно «активны» несколько точек уязвимости. Принимая решение «запретить курение на бензоколонках», можно дезактивировать одну из точек уязвимости и снизить вероятность рискового события. Это не говорит о том, что данный источник риска становится полностью безопасным (пожар может вызвать молния, осколок стекла под солнцем или криминальная перестрелка). Однако именно одновременную активность нескольких источников риска обычно называют «трагическим стечением обстоятельств», тогда как подобная ситуация — результат некачественного управления рисками.

Очень часто точки уязвимости и рисковые события воспринимаются совершенно одинаково, более того, из них можно составить бесконечную цепочку. Курение на бензоколонке – источник для риска «пожар», пожар - источник для риска «несение убытков», несение убытков источник для риска «банкротство предприятия» и т.д. Уничтожение источника риска нижнего уровня ведет к уничтожению источника риска более высокого уровня.

Таким образом, можно сформулировать следующее описание структуры риска: «При наличии точки уязвимости «А» может реализоваться событие «В» с вероятностью «Р», и если оно реализуется, то окажет влияние на бизнес «L».

Все условия, которые воздействуют на вероятность переходов между элементами структуры риска или на способ их реализации, объединяют понятием «факторы риска». Фактор риска - это обстоятельство, влияющие на вероятность или последствия реализации риска, но не являющееся его непосредственной причиной. Можно сказать, что фактор – это характеристика источника риска, которая способствует или, наоборот, затрудняет реализацию риска. К факторам риска могут относиться как свойства самого объекта, так и свойства окружающей среды. Так, компания «Алгоритмикс», которая разрабатывает системы управления рисками, полагает, что кредитные риски образуются в результате влияния до 200 факторов, а рыночные риски в целом являются производными до 1000 различных факторов. Именно факторы риска рассматриваются в теории и практике риск-менеджмента как основа для оценки рисков.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2796;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.