Классификация факторов риска
При классификации факторов риска наибольшее распространение в науке получило разделение их в зависимости от сферы их возникновения. По этому признаку различают внутренние и внешние факторы.
Внешние факторы – это те, что возникают за пределами предприятия. Они не связаны с его производственной деятельностью. Как правило, это такое изменение условий окружающей среды, которое может нанести предприятию ущерб. Особенность внешних факторов риска состоит в том, что в процессе управления менеджеры должны учитывать их влияние и могут предпринимать определенные меры для защиты от их воздействия, но не могут оказывать на них прямого влияния. Внешние факторы риска могут быть классифицированы следующим образом:
1) рыночные факторы, определяемые изменением рыночной конъюнктуры. Для товарных рынков это изменения цен на сырье и готовую продукцию, изменение величины спроса, срывы поставок, банкротство поставщиков и покупателей; для рынка труда это изменение предложения рабочей силы, падение квалификации персонала; для финансового рынка это инфляция, колебания валютных курсов, процентных ставок и т.п.;
2) конкурентные факторы, связанные с расширением деятельности предприятий-конкурентов, выпуском конкурирующей или заменяющей продукции, захватом и рейдерством;
3) внеэкономические факторы риска, к которым можно отнести политико-законодательные факторы, природно-климатические условия, социальные, экологические, демографические факторы и т.д.
Внутренние факторы связаны с хозяйственной деятельностью предприятия и возникают в его внутренней среде. Менеджеры могут управлять этими факторами, снижая их нежелательное влияние или, наоборот, усиливая благоприятное воздействие на результаты бизнеса. К числу внутренних факторов риска относят следующие:
1) производственные факторы, определяемые спецификой отраслевой принадлежности фирмы и используемого оборудования (износ основных средств, возможность внедрения новых технологий, логистика, внутренняя инфраструктура, контроль качества);
2) персонал (его уровень квалификации, организационная культура, взаимоотношения, организационная и технологическая дисциплина, лояльность);
3) менеджмент (общая эффективность, стратегические просчеты, критические ошибки управления, маркетинговая политика, недостаток и утечка информации; мотивация персонала);
4) финансовое состояние предприятия (ликвидность, платежеспособность, возможности финансирования защитных мероприятий).
Среди факторов риска можно отметить такие, которые могут быть как внешними, так и внутренними. Например, экологические или криминальные факторы могут иметь и внутреннее, и внешнее происхождение.
Рассмотрим некоторые виды внешних факторов риска.
Инфляция - это снижение покупательной способности денег. Точками уязвимости для предприятия в отношении инфляции является все, что номинируется в денежных единицах - активы, основные фонды, доходы. При инфляции доходы, получаемые в результате экономической деятельности, могут обесцениваться быстрее, чем номинально возрастать. Предприятие несет при этом реальные потери, поскольку ему не хватает средств для наращивания хозяйственного оборота. Инфляция является весьма существенным фактором риска долгосрочных инвестиционных проектов, поскольку оказывает большое влияние на доходы и расходы по этим проектам, а также на реальную стоимость создаваемых активов.
Риск изменения процентной ставки играет весьма важную роль при оценке эффективности инвестиций как в отдельные виды и портфели ценных бумаг, так и при организации реальных инвестиционных проектов. Точки уязвимости здесь – активы и пассивы предприятия, зависящие от кредитов. Ожидаемая окупаемость любого инвестиционного проекта зависит от процентов по банковскому кредиту, полученному для его реализации; а ставка процента напрямую связана со ставкой рефинансирования ЦБ и может быть плавающей. На финансовом рынке возрастающая ставка процента приводит к падению курсов отдельных акций и может вызвать снижение средней доходности по фондовому рынку в целом.
Колебания валютных курсов. Точки уязвимости здесь – международные торговые сделки и наличие активов, номинированных в иностранной валюте. Прежде всего, такие колебания приводят к изменению соотношения прибылей экспортеров и импортеров, кроме того, они оказывают существенное влияние на эффективность зарубежных инвестиций и объемы международных денежных потоков в целом. Для современных условий, когда цены на все виды активов зависят от курса доллара США, его колебание имеет особое значение, поскольку определяет уровень цен на углеводороды, фискальные доходы государства, уровень потребительских цен, возможности обновления основных фондов и другие условия.
Политические и законодательные факторы. От политики законодательных и исполнительных органов власти и развития политической структуры общества зависят как общее экономическое положение страны, так и действие прочих факторов риска. Трудно конкретно определить точки уязвимости для данного фактора, поскольку законодательство регулирует практически все аспекты хозяйственной деятельности предприятия. Кроме того, история учит нас, что в угоду политическим амбициям определенных групп (и это общемировая практика) вполне возможна ликвидация и реструктуризация крупнейших предприятий и даже целых отраслей. Другой стороной воздействия этого фактора является долгосрочная государственная поддержка нерентабельных производств. Законодательные изменения могут породить различные требования, связанные с дополнительными расходами на лицензирование, аттестацию, изменение условий работы и т.д. Важнейшим фактором риска является изменение налогового законодательства, которое может привести как к дополнительным издержкам, так и к увеличению доходов предприятий при снижении налогового бремени.
Природно-климатические факторы. Они оказывают влияние на результаты очень многих видов производственной деятельности. В данном случае точки уязвимости – все объекты, зависящие от природных воздействий. В сельском хозяйстве, например, урожайность культур и производство продукции животноводства полностью зависит от состояния земельных угодий, выпадения осадков и перепадов температур. Природные факторы также воздействуют на результаты индустриальной деятельности, если она проводится в опасной зоне (АЭС в Фукусиме, нефтяная платформа «BP» в Мексиканском заливе). Природно-климатические факторы обуславливают серьезные затраты на сейсмическую, селевую, туманную и т.п. защиту. Кроем того, они, например, объясняют низкую стоимость бизнеса и недвижимости в прибрежных районах государств, подверженных тайфунам и наводнениям.
Демографические факторы. В данном случае точка уязвимости – возможность комплектации штата предприятия, производительность труда и мотивация. На них влияют такие демографические составляющие, как состояние рождаемости и смертности, соотношение мужского и женского населения, продолжительность предстоящей жизни работника и ее качество, состояние здоровья населения, уровень его образованности и тенденции формирования миграционных потоков.
Экологические факторы риска. Влияние данного фактора в настоящее время постоянно возрастает и становится все более комплексным. В случае если речь идет о побочных результатах деятельности предприятия, то такие факторы приводят к дополнительным расходам по утилизации мусора, штрафам за нарушение установленных параметров окружающей среды, понижению конкурентоспособности предприятия вследствие ухудшения экологического имиджа. В случае если речь идет о внешнем риске, то для предприятия может стать проблемой приобретение безопасного сырья – например, в пищевой промышленности. В случае, если речь идет о распространении безотходных технологий, выпуске экологически чистых продуктов и средств защиты окружающей среды, это может принести предприятию повышение доходов вследствие явных конкурентных преимуществ и росту «зеленого» спроса. Кроме того, например, для малых предприятий, выпускающих экологически чистую продукцию, в ЕС предусматриваются специальные преференции на всех уровнях государственной поддержки предпринимательства. Таким образом, поиск точек уязвимости в данном случае сопряжен с комплексной оценкой воздействия экологического фактора на все стороны хозяйственной деятельности предприятия.
Обратимся теперь к внутренним, управляемым, факторам риска.
Производственные факторы рисков организаций достаточно многочисленны и разнообразны, и определение точек уязвимости по ним – задача скорее оперативного порядка, хотя и достаточно сложная. К ним относятся:
- степень износа основных средств и возможность их бесперебойного функционирования;
- наличие внутренней логистической структуры, обеспеченность материальных потоков транспортными ресурсами;
- степень специализации предприятия и возможности расширения видов деятельности;
- возможность быстрой перенастройки оборудования на другой вид продукции;
- наличие опасных для человека сырья или комплектующих;
- наличие современных и эффективных систем производственного контроля качества;
- организация менеджмента, и политика в сфере менеджмента и маркетинга: либо агрессивная, направленная на увеличение доли фирмы на существующих рынках сбыта, завоевание позиций на новых сегментах рынков как внутри страны, так и за рубежом, укрепление позиций в конкурентной борьбе, либо пассивная, связанная лишь с удерживанием имеющихся позиций на рынке;
- уровень используемых технологических процессов и надежность применяемых машин, механизмов, технологических комплексов и т.п. В отличие от предыдущих факторов, технологические факторы при их отклонении от нормального уровня влекут за собой лишь ухудшение результатов производственной деятельности.
Персонал. В современных условиях вследствие существенного усложнения технологии производства создание благоприятных условий для персонала может приводить к дополнительным конкурентным преимуществам для фирмы. Взаимоотношения сотрудников и руководителей подразделений в процессе работы должны быть построены так, чтобы обеспечить заинтересованность сотрудников в достижении наилучших результатов, сохранение лояльности и повышение производительности. Точки риска здесь – наличие квалифицированных сотрудников, обеспечение дисциплины и лояльность. Нарушения, допускаемые работниками, могут привести к серьезному ущербу для предприятия в целом и принести вред здоровью его сотрудников.
Финансовое состояние предприятия. Анализ финансового состояния предприятия позволяет выделить определенную группу факторов риска, порождаемых состоянием его финансов. Точки уязвимости в данном случае – денежные потоки, генерируемые предприятием. Работа риск-менеджера в данном случае направлена на предупреждение отрицательных колебаний будущих доходов предприятия, обеспечение его полноценной платежеспособности и ликвидности. Необходимо оценивать возможность разработки новых высокодоходных проектов, их ресурсное обеспечение и прогнозировать их финансовые результаты. Ведущийся на постоянной основе финансовый анализ помогает правильно формировать структуру активов предприятия, выявлять и оптимизировать как точки создания прибыли, так и точки затрат, и при умелом управлении финансами в конечном результате привести к увеличению стоимости компании.
Каждое предприятие, исходя из конкретной ситуации, в которой оно находится (отрасль, размеры, вид деятельности, численность персонала, инновационность технологий, возможности финансирования и т.д. и т.п.), должно определить наиболее весомые дня него внешние и внутренние риск-факторы. Их выявление и систематизация помогают в дальнейшем выработать систему мер по своевременной идентификации, оценке и предупреждению предпринимательских рисков.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2286;