Сущность исполнительного производства. Сроки в исполнительном производстве

Заключительной стадией гражданского процесса является исполнительное производство. Оно включает в себя совокупность правоотношений, возникающих между судебными приставами, судом и иными участниками исполнительного производства по поводу и в связи с исполнением юрисдикционных актов.

Исполнительное производство охватывает правоотношения не только по исполнению судебных актов, но и в связи с исполнением решений международного коммерческого арбитража, удостоверения комиссии по трудовым спорам, требования контрольных органов о взыскании денежных средств при отсутствии должника, постановления органов (должностных лиц) по делам об административных правонарушениях, постановлений самого судебного пристава-исполнителя.

Основным нормативным актом, регламентирующим отношения, возникающие при принудительном исполнении судебных актов и актов других органов, является Закон об исполнительном производстве. Он определяет органы принудительного исполнения, иные органы и организации, исполняющие требования судебных актов и актов других органов, устанавливает перечень исполнительных документов, требования, предъявляемые к ним, и правовые последствия нарушения этих требований. Закон четко регламентирует порядок возбуждения, приостановления, прекращения и окончания исполнительного производства, место, время и сроки совершения исполнительных действий, сроки предъявления исполнительных документов к исполнению, порядок их восстановления и др.

Среди нормативных правовых актов, регулирующих принудительное исполнение судебных актов и актов других органов, особое место занимает Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах». Этот Закон определяет правовую основу деятельности судебных приставов-исполнителей, требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должность судебного пристава, регламентирует организацию деятельности службы судебных приставов, порядок назначения и освобождения их от должности, устанавливает полномочия должностных лиц службы судебных приставов, права и обязанности судебных приставов-исполнителей при исполнении ими служебных обязанностей, гарантии их правовой и социальной защиты, порядок финансирования и материальнотехнического обеспечения службы судебных приставов.

Отношения, возникающие в исполнительном производстве, регулируются не только этими нормативными актами, но и иными федеральными законами, устанавливающими условия и порядок принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, К ним, в частности, следует отнести законы, которыми в Закон об исполнительном производстве будут вноситься соответствующие изменения и дополнения, ГПК (разд. V), АПК (разд. IV), ГК (нормы, регламентирующие порядок проведения торгов, — ст. 448, 449), СК, НК, Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 г. № 5338-1 и др.

К источникам исполнительного производства относятся также нормативные акты, принимаемые Правительством РФ по вопросам исполнительного производства. В частности, Положение о порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества, утвержденное постановлением от 7 июля 1998 г. № 723, устанавливает порядок и условия хранения имущества, арестованного и изъятого судебным приставом-исполнителем при принудительном исполнении судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении предписанных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий. Порядок наложения ареста на ценные бумаги, утвержденный постановлением от 12 августа 1998 г, № 934, определяет процедуру наложения судебным приставом-исполнителем ареста на ценные бумаги должника при обращении взыскания на его имущество на основании соответствующего исполнительного документа.

К участникам исполнительного производства относятся:

§ органы принудительного исполнения — Служба судебных приставов, которая входит в систему органов Минюста России;

• суд, который выполняет два вида контрольных функций:

1) предварительный контроль — в форме придания силы, санкционирования исполнительного действия;

2) последующий контроль — при рассмотрении жалоб заинтересованных лиц на неправомерные, по их мнению, действия судебных приставов-исполнителей;

• лица, участвующие в исполнительном производстве, — стороны, представители сторон, переводчик, понятые, специалист.

Обязанности судебных приставов-исполнителей закреплены в ст. 12 Закона о судебных приставах, среди которых наибольшее значение имеют:

• принимать все меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов;

• предоставлять сторонам исполнительного производства или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии;

• рассматривать заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносить соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования;

• взять самоотвод, если судебный пристав-исполнитель заинтересован в ходе исполнительного производства либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности.

Сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник. Взыскателем являются гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.

Должник — гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения.

В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников. Каждый из них по отношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве самостоятельно или может поручить участие в исполнительном производстве одному из соучастников.

Стороны при совершении исполнительных действий имеют следующие права;

• знакомиться с материалами исполнительного производства;

• делать выписки из материалов исполнительного производства, снимать с них копии;

• представлять дополнительные материалы;

• заявлять ходатайства;

• участвовать в совершении исполнительных действий;

• давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий;

• высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства;

• возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве;

• заявлять отводы;

• обжаловать действия (бездействие) судебного приставаисполнителя.

Важным условием обеспечения законности и эффективной реализации прав граждан и организаций в исполнительном производстве является соблюдение процессуальных сроков.

Под сроками в исполнительном производстве следует понимать промежуток времени, в течение которого судебный пристависполнитель, иные участники этого производства должны совершить необходимые процессуальные действия.

Можно выделить следующие разновидности процессуальных сроков, предусмотренных законом для судебного пристава-исполнителя и иных участников исполнительного производства, установленных судебным приставом-исполнителем для совершения отдельных исполнительных действий:

• предусмотренные законом для судебного пристава-исполнителя;

• предусмотренные законом для иных участников исполнительного производства;

• установленные судебным приставом-исполнителем для совершения отдельных исполнительных действий.

Законом об исполнительном производстве установлен общий срок совершения исполнительных действий — два месяца со дня поступления исполнительного документа к судебному приставу-исполнителю.

На практике это требование часто нарушается, в том числе вследствие большой нагрузки судебных приставов-исполнителей.

Можно согласиться с выводом о необходимости в целях дополнительной зашиты прав взыскателя дополнить Закон об исполнительном производстве нормой, что моментом исчисления срока совершения исполнительных действий должен быть момент не поступления исполнительного документа судебному приставу-исполнителю, а поступления его в подразделение судебных приставов.

Законом об исполнительном производстве особо охраняются интересы отдельных категорий граждан. Так, немедленному исполнению подлежат судебные акты о:

• взыскании алиментов;

• выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;

• восстановлении на работе;

• включении гражданина России в списки избирателей.

Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным (ст. 212 ГПК).

При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

В сроки, предусмотренные законом для иных участников исполнительного производства, могут быть включены сроки предъявления исполнительных документов к исполнению (ст. 14 Закона об исполнительном производстве). Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, и судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет.

В срок до шести месяцев предъявляются исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов и решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, а также оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания.

Удостоверения комиссии по трудовым спорам и постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, предъявляются в течение трех месяцев.

Сроки предъявления других исполнительных документов к исполнению устанавливаются федеральными законами, определяющими условия и порядок выдачи соответствующих исполнительных документов.

Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению исчисляются при предъявлении к исполнению:

• исполнительных листов, выдаваемых на основании судебных актов судов обшей юрисдикции, арбитражных судов, решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, — со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения, либо со дня вынесения определения о восстановлении срока, пропущенного для предъявления исполнительного документа к исполнению, а в случаях, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению, — со следующего дня после дня его вынесения;

• судебных приказов — по истечении десяти дней со дня их выдачи;

• оформленных в установленном порядке требований органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания — со дня возвращения их банком или иной кредитной организацией взыскателю или направления судебному приставу исполнителю;

• постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, — со дня вынесения соответствующего постановления.

По другим исполнительным документам срок предъявления к исполнению исчисляется со следующего дня после дня их выдачи, если иное не установлено федеральным законом.

Исполнительные документы о взыскании периодических платежей (алименты, суммы возмещения вреда, причиненного здоровью, и т.д.) сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи. Такой же порядок действует и в отношении нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов. В этих случаях сроки предъявления исполнительных документов к исполнению исчисляются для каждого платежа в отдельности.

В ст. 15 Закона об исполнительном производстве предусмотрена возможность перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению в двух случаях:

1) предъявление исполнительного документа к исполнению;

2) частичное исполнение исполнительного документа должником.

После перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению течение срока возобновляется. Время, истекшее до перерыва срока, в новый срок не засчитывается. При возвращении исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его полного или частичного исполнения срок после перерыва исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Если срок предъявления исполнительного документа был пропущен, то исполнительные документы, по которым истек срок предъявления их к исполнению, судебным приставом-исполнителем к производству не принимаются, о чем им выносится соответствующее постановление.

Однако в п. 2 ст. 16 Закона об исполнительном производстве предусмотрена возможность восстановления пропущенного срока.

Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт. Для принятия судом положительного решения необходимо наличие уважительных причин (болезнь, нахождение в командировке и т.д.). Но по другим исполнительным документам пропущенные сроки восстановлению не подлежат.

Закон об исполнительном производстве наделяет судебного пристава-исполнителя правом самостоятельно определять процессуальные сроки для совершения отдельных исполнительных действий.

Обычно даются максимальные границы процессуального срока, а задача судебного пристава-исполнителя — установить в этих рамках более точный процессуальный срок с учетом конкретных обстоятельств.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 700; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.035 сек.