Подсудность дел с участием иностранных лиц
В международном праве, за исключением ряда конвенций и международных договоров, нет специализированных нормативных актов, посвященных исключительно разграничению компетенции между судебными органами различных стран. Каждое государство самостоятельно устанавливает подведомственность и подсудность национальных учреждений юстиции.
В России компетенция судов по делам с участием иностранных лиц определена нормами ст. 402 ГПК, в которой закреплено как общее правило, так и отступления от него. В соответствии с ч. 1 этой статьи подсудность дел с участием иностранных лиц судам в России регулируется положениями гл. 3 «Подведомственность и подсудность», если нет специальных правил, установленных гл. 44.
Общее исходное правило предусматривает, что суды в России рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится или гражданин-ответчик имеет место жительства на территории России.
Местом жительства гражданина считается место, где он проживает постоянно или преимущественно (ст. 20 ГК). Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК).
Суды вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц при наличии в спорном правоотношении таких особенностей, которые международное частное право относит к разряду иностранных элементов.
В ч. 3 ст. 402 ГПК предусмотрен ряд подобного рода ситуаций:
• орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории России;
• ответчик имеет имущество, находящееся на территории России;
• по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец имеет место жительства в России;
• по делу о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, вред причинен на территории России или истец имеет место жительства в России;
• по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для предъявления требования о возмещении вреда, имело место на территории России;
• иск вытекает из договора, по которому полное или частичное исполнение должно иметь место (или имело место) на территории России;
• иск вытекает из неосновательного обогащения, имевшего место на территории России;
• по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в России или хотя бы один из супругов является российским гражданином;
• по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации истец имеет место жительства в России.
Однако дела этих категорий могут быть начаты и в иностранном суде, наделенном соответствующей компетенцией, по желанию истца. В этом состоит отличие ст. 402 ГПК от ст. 403, устанавливающей исключительную компетенцию отечественных судов по этим категориям дел.
Диспозитивное начало российского гражданского процесса нашло отражение в ст. 404 ГПК. Конфликтующие субъекты, одним из которых выступает иностранное лицо, вправе, естественно, с учетом особенностей норм о подсудности (ст. 26, 27, 30, 403) договориться о рассмотрении дела в иностранном государстве (пророгационное соглашение) до принятия его к производству российским судом.
Дело, которое принято судом в России к производству с соблюдением правил подсудности, должно быть им рассмотрено по существу, независимо от того, что по каким-либо причинам (изменение гражданства, места жительства или места нахождения сторон либо иные обстоятельства) оно стало подсудно суду другой страны. Запрещение изменять подсудность дела, например при изменении места нахождения стороны, направлено в том числе на предотвращение возможных злоупотреблений.
Принципиальное значение имеет точное обозначение границ исключительной подсудности для определения категории дел. Это споры с участием иностранных лиц:
• о праве на недвижимое имущество, находящееся на территории России;
• возникающие из договора перевозки, если перевозчики находятся на территории России;
• о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в России;
• возникающие из публичных правоотношений (гл. 23—26 ГПК).
К исключительной подсудности относятся дела особого производства с участием иностранных лиц, если:
• заявитель по делу об установлении юридического факта имеет место жительства в России или факт, подлежащий установлению, имел место на территории России;
• гражданин, в отношении которого подается заявление об усыновлении (удочерении), об ограничении дееспособности или о признании недееспособным, об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации), о принудительной госпитализации в психиатрический стационар, о продлении срока принудительной госпитализации, о принудительном психиатрическом освидетельствовании, является российским гражданином или имеет место жительства в России, и др.
Исключительная подсудность означает, что никакие решения зарубежных судов по охватываемым этим понятием категориям гражданских дел не будут признаны и принудительно исполнены на территории России. Отступления возможны только для случаев, предусмотренных международными договорами России.
Разграничение компетенции государственных органов, разрешающих гражданские споры, устанавливается во многих двусторонних договорах России о правовой помощи и правовых отношениях по различным категориям дел.
Для государств — участников СНГ наиболее полно вопросы подсудности решены в Конвенции «Правовые отношения по гражданским и семейным делам» 1993 г. Она содержит как общие положения о международной подсудности, так и специальные, разграничивающие подсудность по отдельным категориям дел. Правила о компетенции судебных органов договаривающихся сторон распределены по статьям разд. II Конвенции 1993 г. При определении подсудности двусторонние договоры и Конвенция 1993 г. исходят, как правило, из критерия гражданства, места жительства сторон, нахождения имущества, причинения вреда и др.
На базе заключенных международных договоров изменяется и обогащается внутреннее процессуальное законодательство их участников, регулирующее производство по делам с иностранными элементами. Возможны ситуации, когда согласно договорам рассмотреть одно и то же дело могут суды разных государств. Возникают вопросы доминирующей подсудности.
Обычно в договорах предусмотрено, что при возникновении процессов по делу между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию в компетентных судах двух и более договаривающихся государств, суд, начавший производство позднее, его прекращает. Несоблюдение этого правила может привести к отказу в признании и исполнении судебного решения на территории другого государства. Это не относится к исключительной судебной компетенции, которая всегда имеет превалирующее значение и требует безусловного соблюдения.
Статья 406 ГПК решает эти вопросы'. Так, суд России отказывает в принятии искового заявления к производству или прекращает производство по делу, если имеется решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию, принятое иностранным судом, с которым имеется международный договор России, предусматривающий взаимное признание и исполнение решений суда.
В том случае, если в иностранном суде, решение которого подлежит признанию или исполнению на территории России, ранее было возбуждено дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию, суд в России возвращает исковое заявление или оставляет его без рассмотрения.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 890;