Исполнительные действия, совершаемые судебными приставами-исполнителями
К полномочным органам в соответствии со ст. 1 Закона об исполнительном производстве отнесены органы, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты, службам судебных приставов денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от их совершения.
В случаях, предусмотренных федеральным законом, исполнительные документы о взыскании денежных средств могут исполняться налоговыми органами, банками, иными кредитными организациями и другими органами, организациями, должностными лицами и гражданами, но эти субъекты органами принудительного исполнения не являются (ст. 5 Закона об исполнительном производстве).
В соответствии с Законом об исполнительном производстве принудительное исполнение судебного акта, акта иного полномочного органа производится по предъявлении взыскателем либо непосредственно судом или другим органом исполнительного документа в службу судебных приставов. Таким образом, исполнительные документы подтверждают наличие предусмотренных законом условий для возбуждения исполнительного производства.
Исполнение актов судов общей юрисдикции, актов арбитражных судов, а также иных органов заключается в регулировании правовых норм исполнительного производства. Наличие актов обосновывает правомерность применения принудительных мер к обязанному лицу.
Исполнительные листы выдаются судами на основании принимаемых ими различных судебных актов:
• решений и определений об утверждении мировых соглашений судов первой инстанции, а также определений кассационной инстанции, постановлений надзорной инстанции судов общей юрисдикции, когда они изменяют решение суда первой инстанции или выносят новые решения;
• решений арбитражного суда первой инстанции, определений этого суда об утверждении мирового соглашения, обеспечении иска, обеспечении решения, постановления апелляционной, кассационной, надзорной инстанций арбитражного суда, когда ими изменяется решение суда первой инстанции или выносится новое решение;
• приговоров суда общей юрисдикции в части имущественных взысканий;
• решений международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, иностранных судов и арбитражей.
Основанием к исполнению актов судебным приставом-исполнителем является не сам акт, а выданный на основании этого акта и в порядке, предусмотренном законодательством, исполнительный документ. Производство исполнительных действий без исполнительного документа не допускается.
• постановления судебного пристава-исполнителя;
• постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Исполнительные листы на основании решений Международного коммерческого арбитража выдаются судом общей юрисдикции в соответствии со ст. 35, 36 Закона о международном коммерческом арбитраже. Арбитражное решение независимо от того, в какой стране оно было вынесено, признается обязательным и при подаче в компетентный суд письменного ходатайства приводится в исполнение с учетом изложенных в них положений.
Исполнительный лист на основании решения третейского суда выдается арбитражным судом в соответствии со ст. 45 Закона о третейских судах, согласно которой в случае неисполнения ответчиком решения добровольно в установленный срок компетентный суд выдает исполнительный лист для принудительного исполнения.
Заявление о выдаче исполнительного листа подается стороной, в пользу которой вынесено решение, и может быть подано в течение трех лет со дня окончания срока добровольного исполнения решения третейского суда. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие неисполнение решения третейского суда, и доказательства уплаты государственной пошлины.
По результатам рассмотрения заявления выносится определение о выдаче исполнительного листа либо об отказе в его выдаче. Арбитражный суд вправе отказать в выдаче исполнительного листа в случаях, если:
• соглашение сторон о рассмотрении спора в третейском суде не достигнуто;
• состав третейского суда или процедура рассмотрения спора не соответствовали соглашению сторон о рассмотрении спора в третейском суде;
• сторона, против которой принято решение третейского суда, не была надлежащим образом извещена о дне разбирательства в третейском суде или по другим причинам не могла представить свои объяснения;
• спор возник из административных и иных, за исключением гражданских, правоотношений и не подлежал рассмотрению в третейском суде.
В соответствии с Конвенцией от 22 января 1993 г. «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», заключенной в рамках СНГ, каждая из договаривающихся сторон на условиях, предусмотренных Конвенцией, признает и исполняет следующие решения, вынесенные на территории других договаривающихся сторон.
Исполнительный документ подтверждает наличие предусмотренных законом условий для применения к должнику мер принуждения. При отсутствии таких условий исполнительный документ не выдается.
Перечень документов, отнесенных к исполнительным, приведен в ст. 7 Закона об исполнительном производстве.
К исполнительным документам относятся:
• исполнительные листы;
• судебные приказы;
• удостоверенные нотариально соглашения об уплате алиментов;
• удостоверения комиссии по трудовым спорам;
• требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника достаточных денежных средств, если законодательством не установлен иной порядок исполнения этих исполнительных документов;
• постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
• решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств;
• решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба.
Вынесенные учреждениями юстиции каждой из договаривающихся сторон и вступившие в законную силу решения, не требующие по своему характеру исполнения, признаются на территориях других договаривающихся сторон без специального производства при условии, если учреждения юстиции запрашиваемой договаривающейся стороны не вынесли ранее по этому делу решения, вступившего в законную силу.
Дело согласно Конвенции, а в случаях, не предусмотренных ею, согласно законодательству договаривающейся стороны, на территории которой решение должно быть признано, не относится к исключительной компетенции учреждений юстиции этой договаривающейся стороны.
Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в компетентный суд договаривающейся стороны, где решение подлежит исполнению. Оно может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.
К ходатайству прилагаются:
• решение или его заверенная копия, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;
• документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;
• документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки;
• документ, подтверждающий соглашение сторон, по делам договорной подсудности.
Согласно ч. 3 ст. 46 Конституции РФ каждый вправе в соответствии с международными договорами России обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. К таким органам, в частности, относится Европейский суд по правам человека.
Решение такого межгосударственного органа согласно п. 1 ст. 7 Закона об исполнительном производстве является исполнительным листом и подлежит немедленному исполнению. Однако в настоящее время порядок выдачи исполнительных документов на основании решений таких органов законом не урегулирован.
Судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Судебный приказ выносится по форме, установленной ст. 127 ГПК.
Судебный приказ имеет силу исполнительного документа. Взыскание по нему производится по истечении десяти дней после выдачи приказа и в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
Судебный приказ выдается судьей единолично, если требование:
• основано на нотариально удостоверенной сделке;
• основано на письменной сделке;
• основано на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом;
• заявлено о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанном с установлением отцовства;
• заявлено о взыскании с граждан недоимки по налогам и государственному обязательному страхованию;
• заявлено о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы.
Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке их выплаты) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями.
Постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, Закон об исполнительном производстве также относит к исполнительным документам.
Постановление о наложении административного взыскания подлежит исполнению с момента его вынесения, если иное не установлено законодательством. При обжаловании или опротестовании постановления о наложении административного взыскания постановление подлежит исполнению после оставления жалобы или протеста без удовлетворения, за исключением постановлений о применении меры взыскания в виде предупреждения, а также в случаях наложения штрафа, взимаемого на месте совершения административного правонарушения.
Постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа подлежит принудительному исполнению по истечении срока для добровольного исполнения, установленного КоАП.
Постановления о наложении административных взысканий приводятся в исполнение уполномоченными на то органами, а об административном аресте — органами внутренних дел.
Статья 8 Закона об исполнительном производстве устанавливает обязательные реквизиты для всех исполнительных документов. В них обязательно должны быть указаны:
• наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ;
• дело или иной материал, послужившие основанием выдачи исполнительного документа, их номера;
• дата принятия акта, подлежащего исполнению;
• полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество гражданина — взыскателя и должника, их адреса либо место жительства, а для должников-граждан также дата, место рождения и место работы;
• резолютивная часть судебного акта либо акта другого органа;
• дата вступления в силу этого акта;
• дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению.
Исполнительный документ подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда либо, если исполнительный документ выдан другим органом, должностным лицом этого органа, а в установленных федеральным законом случаях — лицом, выписавшим исполнительный документ, и заверяется печатью этих органов либо лиц.
Если документ не соответствует требованиям закона, судебный пристав-исполнитель возвращает исполнительный документ взыскателю либо в суд или иной орган, его выдавший. Возврат производится в трехдневный срок со дня поступления исполнительного документа.
Постановление о возвращении может быть обжаловано в арбитражный суд, если это исполнительный лист арбитражного суда, и в суд общей юрисдикции в отношении всех остальных исполнительных документов в десятидневный срок. При этом судебный пристав не позднее следующего дня после дня вынесения постановления направляет его копии взыскателю, в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.
Исполнительный документ подлежит возврату взыскателю и в случае нарушения срока его предъявления к исполнению (ст. 10, 14, 26 Закона об исполнительном производстве), а также по заявлению взыскателя в случаях невозможности взыскания (подп. 3—6 п. 1 ст. 26).
Если документ, поступивший от суда или другого органа, полностью соответствует требованиям, предусмотренным законодательством, судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению этот исполнительный документ. В течение трех дней со дня поступления к нему исполнительного документа судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.
В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении этих требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных ст. 81 и 82 Закона об исполнительном производстве. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ,
В целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в этом постановлении.
Закон строго определяет место совершения исполнительных действий.
• если должником является физическое лицо, то исполнительные действия совершаются судебным приставом-исполнителем по месту его жительства, месту его работы или месту нахождения его имущества;
• если должником является юридическое лицо, то исполнительные действия совершаются по месту его нахождения или месту нахождения его имущества.
Судебный пристав-исполнитель может совершать исполнительные действия на территории, на которую не распространяются его функции, если в процессе исполнения исполнительного документа возникла такая необходимость. В этом случае судебный пристав-исполнитель, составив акт, направляется на эту территорию.
В течение суток по прибытии судебный пристав-исполнитель уведомляет о необходимости совершения исполнительных действий на данной территории соответствующую службу судебных приставов, которая либо оказывает содействие прибывшему судебному приставу-исполнителю, либо отказывает ему в этом и поручает дальнейшее исполнение исполнительного документа судебному приставу-исполнителю, действующему на данной территории.
В случае отказа прибывший судебный пристав-исполнитель обязан передать исполнительный документ в службу судебных приставов по месту дальнейшего совершения исполнительных действий с извещением об этом взыскателя, суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ.
Исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 до 22 ч по местному времени. Конкретное время совершения исполнительных действий определяется судебным приставом-исполнителем.
Стороны, участвующие в исполнительном производстве, вправе предложить удобное для них время совершения исполнительных действий.
В нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами, совершение исполнительных действий допускается только в случаях, не терпящих отлагательства, или в случаях, когда по вине должника их совершение в другие дни невозможно.
Совершение исполнительных действий с 22 до 6 ч по местному времени допускается только в случаях, создающих угрозу жизни и здоровью граждан.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 923;