Структура системы автотехнического обеспечения войск

 

Система автотехнического обеспечения представляет собой совокупность органов управления частей (соединений), учреждений службы (ремонтных, эвакуационных, снабженческих, учебных и научно-исследовательских) от центра до подразделения, объединенных единством цели и действующих на основе общих принципов.

Эта система характеризуется наличием нескольких уровней (звеньев), разнообразием функций, выполняемых входящими в неё подсистемами, необходимостью взаимодействия как внутри системы, так и с другими системами служб вооружения и тыла.

Для выполнения задач автотехнического обеспечения в системе на всех её уровнях предусматриваются органы управления, а также соответствующие им силы и средства.

Функционирование системы автотехнического обеспечения должно рассматриваться в общей системе технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации.

В полном соответствии с организационной структурой войск определяются уровни (звенья) системы автотехнического обеспечения. Они включают стратегический, оперативный и войсковой уровни (таблица 1.2).

Стратегический уровень включает центр и группировки войск стратегического направления.

Оперативный уровень – фронтовое (оперативно-стратегическое командование) и армейское (оперативное командование) звенья.

Войсковой – бригадное, батальонное, ротное звенья и непосредственно экипажи, расчёты, водители (механики-водители), использующие объект вооружения и военной техники в целом, или автомобильную технику общего назначения.

Руководство автотехническим обеспечением в Вооруженных силах осуществляют:

- в центре – министр обороны Российской Федерации через начальника вооружения Вооруженных сил Российской Федерации − заместителя министра обороны Российской Федерации и начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации, главнокомандующие (командующие) видами (родами) войск Вооруженных сил через главные штабы (штабы), начальников вооружения − заместителей главнокомандующих (командующих) по вооружению и начальников автомобильной службы;

- в объединениях (соединениях) – командующие (командиры) через штабы, помощников по материально-техническому обеспечению, начальников родов войск, специальных войск и служб, а также начальников автомобильной службы;

- в подразделениях – помощники по материально-техническому обеспечению, должностные лица в соответствии с обязанностями и правами, установленными Уставом внутренней службы ВС РФ и Наставлением по обеспечению боевых действий соединений и частей СВ. Часть 3. Техническое обеспечение.

 

Т а б л и ц а 1.2 – Структура системы автотехнического обеспечения

Сухопутных войск ВС РФ

 

Управление Восстановление АТ Обеспечение АИ
стратегический уровень (центр)
Начальник вооружения − замест. министра обороны, начальник ГАБТУ, НАС видов и родов войск Заводы промышленности, базы резерва, АРЗ, вузы, 21 НИИИ, аппарат военных представителей Органы обеспечения АИ (базы, склады), ремонтные предприятия центра
оперативный уровень
фронт (округ, оперативно-стратегическое командование)
Автомобильная служба управления вооружения фронта (ОСК) во главе с НАС   Ремонтная рота АТ отдельного ремонтно-восстановительного батальона комплексного ремонта военного округа (ремр АТ орвб КР ВО)   Склад АИ в составе полка материального обеспечения (пмо)
объединение (армия, корпус, оперативное командование)
АС управления вооружения армии (ОК) во главе с НАС   Ремонтная рота АТ ремонтно-восстановительного батальона комплексного ремонта (ремр АТ орвб КР) Склад АИ, в составе оавтб
войсковой уровень
соединение (бригада)
АС в составе во главе с НАС, техник АС, писарь Ремонтная рота АТ ремонтно-восстановительного батальона (ремр АТ рвб )   Склад АИ в составе обмо (бмо)
подразделение (батальон, дивизион)
Помощник командира подразделения по материально-техническому обеспечению Отделение технического обслуживанияАТ в составе воб мсб ( реадн, здн, зрдн, исб, бс), ремонтный взводАТ бмо АИ в мастерской МТО-АМ.1 (АГ2М.1, АГ3М.1) ото АТ
рота (батарея), взвод
Командир подразделения Водитель, экипаж (водительский инструмент) ЗИП

 

Непосредственно организуют, осуществляют и несут ответственность за выполнение мероприятий автотехнического обеспечения:

- в центре − начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации, начальники автомобильной службы видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации;

 

- в объединениях (соединениях) – начальники автомобильной службы;

- в частях (подразделениях) – начальники автомобильной службы (помощники командиров подразделений по материально-техническому обеспечению) в соответствии с обязанностями и правами, установленными Уставом внутренней службы ВС РФ и Наставлением по обеспечению боевых действий соединений и частей СВ. Часть 3. Техническое обеспечение.

Обязанности должностных лиц, не представленных в Уставе внутренней службы ВС РФ, в части организации и решения задач автотехнического обеспечения устанавливаются соответствующими руководящими документами органов военного управления.

Автотехническое обеспечение организует и руководит его осуществлением начальник автомобильной службы на основе решений помощника командира (командующего) по материально-техническому обеспечению и распоряжений старшего начальника по службе.

Руководящим органом автомобильной службы войск в центре является Главное автобронетанковое управление Министерства обороны, автобронетанковая служба Сухопутных войск.

Автомобильная служба фронта (оперативно-стратегического командования), армии (оперативного командования) входит в состав соответствующего управления вооружения, а в бригаде – в состав технической части. Во всех звеньях её возглавляет начальник автомобильной службы, который подчиняется помощнику командира (командующего) по материально-техническому обеспечению.

Автомобильная служба фронта (оперативно-стратегического командования) состоит из отделов – организационно-планового и ремонта, эксплуатации и снабжения.

В составе автомобильной службы армии (оперативного командования) отделов нет, а имеющиеся старшие офицеры и офицеры автомобильной службы решают вопросы планирования, эксплуатации, восстановления автомобильной техники и снабжения автомобильным имуществом.

Для решения задач автотехнического обеспечения во всех звеньях войск имеются ремонтно-восстановительные органы и склады автомобильного имущества.

В центре – базы резерва автомобильной техники, автомобильные ремонтные заводы, автомобильные базы, научно-исследовательские и испытательные учреждения, военно-учебные заведения, аппарат военных представительств на предприятиях промышленности.

Ремонтно-восстановительные органы во фронте (оперативно-стратегическом командовании) представлены ремонтной ротой АТ отдельного ремонтно-восстановительного батальона комплексного ремонта военного округа с материальной частью ПАРМ-3АМ, предназначенной для выполнения среднего ремонта автомобильной техники.

В армии (оперативном командовании) ремонтно-восстановительные органы автомобильной службы представлены ремонтной ротой АТ отдельного ремонтно-восстановительного батальона комплексного ремонта, также с материальной частью ПАРМ-3АМ, предназначенной для выполнения текущего и среднего ремонта автомобильной техники.

Для восстановления автомобильной техники отдельной мотострелковой (танковой) бригады в составе ремонтно-восстановительного батальона имеется ремонтная рота АТ, которая предназначена для текущего и среднего ремонта машин.

Ремонтная рота автомобильной техники рвб бригады может использоваться в полном составе или двумя технологически самостоятельными частями.

Из состава ремонтной роты АТ могут выделяться для усиления подразделений бригады или решения самостоятельных задач ремонтные (ремонтно-эвакуационные) группы в составе ремонтных отделений с подвижными средствами технического обслуживания и ремонта автомобильной

техники, средствами эвакуации.

Все ремонтные роты автомобильной техники, входящие в состав ремонтных органов бригады, оперативного командования и оперативно-стратегического командования, оснащены мастерскими ПАРМ-3АМ.1 или их модификациями.

В мотострелковых (танковых) батальонах, артиллерийских и зенитных дивизионах автотехническое обеспечение возлагается на заместителей командиров по материально-техническому обеспечению с использованием сил и средств отделений технического обслуживания (ото) взводов обеспечения с материальной частью – мастерской МТО-АМ.1 или её модификаций.

В ракетных, артиллерийских, инженерных и других соединениях, частях и подразделениях родов войск имеются автомобильные службы с подчинёнными им ремонтно-восстановительными органами.

Запасы автомобильного имущества содержатся на складах автомобильного имущества и в ремонтных органах. Склады автомобильного имущества структурно входят в состав подразделений и частей материального обеспечения.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1944; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.