Сущность, цели и задачи технического обеспечения войск, его виды

Сущность и задачи технического (автотехнического)

Обеспечения войск

Техническое обеспечение как составляющая всестороннего обеспечения войск возникло в начале «машинного» периода ведения войн. Виды этого обеспечения зарождались одновременно с применением в военном деле соответствующих видов вооружения и военной техники (ВВТ). Так, отдельные элементы артиллерийско-технического обеспечения появились в русской армии еще в XVI веке в виде «пушкарского приказа». Зарождение автотехнического обеспечения обусловлено применением в армии в конце XIX – начале XX веков автомобилей. Создание и применение на фронтах Первой мировой войны танков предопределило развитие танкотехнического обеспечения и дальнейшую механизацию войск.

Чем же вызвана необходимость существования и совершенствования названных и других видов технического обеспечения в настоящее время?

В первую очередь это объясняется высокой степенью насыщенности войск вооружением и военной техникой, их качественными характеристиками и возросшей важностью боевого предназначения. В современной мотострелковой бригаде насчитывается около 30 танков, 130 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, более 50 орудий и минометов, большое число средств инженерного и химического вооружения, войск связи. Наиболее массовой из всех видов техники является автомобильная, которая стала не только основным средством подвоза материальных средств, но и основным средством подвижности вооружения всех видов Вооруженных сил и родов войск. Так, в мотострелковой бригаде насчитывается порядка 800 единиц автомобильной техники. При этом 45–50 % из них являются базовыми шасси для монтажа различных видов вооружения, т.е. образцы представляют собой сложные технические комплексы. Для восстановления их боеспособности потребуется участие нескольких служб, осуществляющих техническое обеспечение.

Система технического обеспечения должна обладать высокой живучестью и мобильностью, иметь достаточную для поддержания боеспособности войск производительность, способы организации технического обеспечения должны быть направлены на наиболее полную реализацию возможностей имеющихся сил и средств технического обеспечения.

 

Сущность, цели и задачи технического обеспечения войск, его виды

 

Успех боя и операции определяется качеством всестороннего обеспечения войск, которое включает такие виды обеспечения, как боевое, морально-психологическое, техническое и тыловое.

Техническое обеспечение в боевой и повседневной деятельности войск – это комплекс мероприятий, включающий:

- обеспечение войск вооружением и военной техникой, ракетами, боеприпасами и военно-техническим имуществом, их эксплуатацию (использование (боевое применение), техническое обслуживание, транспортирование и хранение);

- восстановление (техническую разведку, эвакуацию, ремонт, возвращение в строй) поврежденных (неисправных) вооружения и военной техники;

- техническую и специальную подготовку личного состава в ходе подготовки к выполнению поставленных задач.

Кроме того, осуществляются мероприятия по всестороннему обеспечению сил и средств технического обеспечения, и организуется управление техническим обеспечением.

Техническое обеспечение организуется и осуществляется во всех видах боевых действий и повседневной деятельности войск.

Цель технического обеспечения–поддержание боевой готовности и боеспособности части (соединения) по наличию готовых к использованию (боевому применению) вооружения и военной техники; обеспеченности ракетами, боеприпасами и военно-техническим имуществом.

Успешное выполнение мероприятий технического обеспечения достигается:

- постоянным руководством техническим обеспечением со стороны командиров (начальников) всех степеней;

- своевременным обеспечением войск вооружением, военной техникой, ракетами, боеприпасами и военно-техническим имуществом;

- поддержанием постоянной боевой готовности частей (подразделений) технического обеспечения для выполнения возложенных на них задач;

- тщательным планированием и организацией технического обеспечения в соответствии с задачами части (соединения) и условиями конкретной обстановки;

- сосредоточением основных усилий сил и средств технического обеспечения на важнейших направлениях (рубежах) действий войск;

- первоочередным выполнением мероприятий технического обеспечения, в наибольшей степени определяющих боевую готовность войск;

- обеспечением максимальной автономности части (соединения) при решении задач технического обеспечения;

- своевременным манёвром силами и средствами технического обеспечения и обеспечением их живучести;

- высокой профессиональной подготовкой и мобилизацией усилий личного состава на выполнение задач технического обеспечения;

- устойчивым и непрерывным управлением техническим обеспечением.

Содержание, объем, и порядок организации и осуществления мероприятий технического обеспечения зависят:

- от условий обстановки, характера предстоящих боевых действий, наличия времени, укомплектованности части (соединения) вооружением и военной техникой, их технического состояния;

- обеспеченности ракетами, боеприпасами и военно-техническим имуществом;

- состояния и возможностей частей (подразделений) технического обеспечения;

- уровня технической и специальной подготовки личного состава.

Мероприятия технического обеспечение направлены, прежде всего, на вооружение и военную технику частей (соединений).

Вооружение и военная техникачастей (соединений) подразделяются на ракетно-артиллерийское вооружение, бронетанковое вооружение и технику, автомобильную технику, средства инженерного вооружения, вооружение и средства радиационной, химической и биологической защиты, технику связи и автоматизированных систем управления, технику тыла и военную измерительную технику.

Видами технического обеспеченияв части (соединении) являются: ракетно-техническое обеспечение, артиллерийско-техническое обеспечение, танкотехническое обеспечение, автотехническое обеспечение, инженерно-техническое обеспечение, техническое обеспечение радиационной, химической и биологической защиты, техническое обеспечение связи и автоматизированных систем управления, техническое обеспечение по службам тыла, метрологическое обеспечение.

Ракетно-техническое обеспечение – комплекс мероприятий, включающий обеспечение войск ракетами общевойскового назначения и военно-техническим имуществом, их эксплуатацию и восстановление, а также техническую и специальную подготовку личного состава.

Непосредственными организаторами ракетно-технического обеспечения являются: начальники артиллерии, противовоздушной обороны и службы ракетно-артиллерийского вооружения части (соединения).

Артиллерийско-техническое обеспечение – комплекс мероприятий, включающий обеспечение войск ракетно-артиллерийским вооружением, боеприпасами и артиллерийско-техническим имуществом, их эксплуатацию и восстановление, а также техническую и специальную подготовку личного состава.

Непосредственным организатором артиллерийско-технического обеспечения является начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения части (соединения).

Танкотехническое обеспечение – комплекс мероприятий, включающий обеспечение войск бронетанковым вооружением, техникой и бронетанковым имуществом; их эксплуатацию и восстановление, а также техническую и специальную подготовку личного состава.

Непосредственным организатором танкотехнического обеспечения является начальник бронетанковой службы части (соединения).

Автотехническое обеспечение – комплекс мероприятий, включающий обеспечение войск автомобильной техникой и автомобильным имуществом, их эксплуатацию и восстановление, а также техническую и специальную подготовку личного состава.

Непосредственным организатором автотехнического обеспечения является начальник автомобильной службы части (соединения).

Инженерно-техническое обеспечение− комплекс мероприятий, включающий обеспечение войск средствами инженерного вооружения (инженерными боеприпасами, инженерной техникой и имуществом), их эксплуатацию и восстановление, а также техническую и специальную подготовку личного состава.

Непосредственным организатором инженерно-технического обеспечения является начальник инженерной службы части (соединения).

Техническое обеспечение радиационной, химической и биологической защиты − комплекс мероприятий, включающий обеспечение войск вооружением и средствами радиационной, химической и биологической защиты, их эксплуатацию и восстановление, а также техническую и специальную подготовку личного состава.

Непосредственным организатором технического обеспечения радиационной, химической и биологической защиты является начальник службы радиационной, химической и биологической защиты части (соединения).

Техническое обеспечение средств связи и автоматизированных систем управления − комплекс мероприятий, включающий обеспечение войск техникой связи и автоматизированных систем управления, военно-техническим имуществом, эксплуатацию и восстановление техники связи и автоматизированных систем управления, а также техническую и специальную подготовку личного состава.

Непосредственным организатором технического обеспечения связи и автоматизированных систем управления является начальник связи части (соединения).

Техническое обеспечение по службам тыла − комплекс мероприятий, включающий обеспечение войск техникой тыла и военно-техническим имуществом, их эксплуатацию и восстановление, а также техническую и специальную подготовку личного состава.

Непосредственным организатором технического обеспечения по службам тыла является помощник командира части (соединения) по материально-техническому обеспечению.

Метрологическое обеспечение − комплекс мероприятий, направленных на достижение единства и требуемой точности, полноты, своевременности и оперативности измерений, включающий: обеспечение войск измерительной техникой, запасными частями, инструментом, принадлежностями и нормативно-технической документацией; эксплуатацию (техническое обслуживание, поверку) и ремонт измерительной техники; обеспечение качества метрологического обеспечения вооружения и военной техники; государственный метрологический контроль и надзор; специальную (метрологическую) подготовку личного состава.

Непосредственным организатором метрологического обеспечения является начальник метрологической службы соединения.

Каждая служба отвечает за свои виды технического обеспечения, его организацию и осуществление при подготовке и в ходе боевых действий на основе решения командира, помощника командира части (соединения) по материально-техническому обеспечению и распоряжений старшего начальника по службе.

Мероприятия технического обеспечения осуществляются личным составом, закреплённым за вооружением и военной техникой, а также силами и средствами технического обеспечения объединений, соединений, частей и подразделений.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 4303; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.