Анализ стратиграфического разреза
МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ
Земная кора находится в постоянных движениях. Они выражаются в виде медленных поднятий и опусканий, приводящих к трансгрессиям и регрессиям, формировании горных массивов, в смятий в складки пластов горных пород, образования разломов со значительными смещениями по горизонтали и вертикали. Тектонические процессы приводят к преобразованию земной коры, меняют рельеф суши и дна моря, определяют их очертания, влияют на вулканизм, осадконакопление, размещение полезных ископаемых.
Тектонические движения выражаются в виде медленных поднятий и опусканий, влекущих наступление и отступление моря (эйперогенические движения), в виде общего смятия земной коры с образованием высоких горных массивов и глубоких впадин, складок, а также в форме разрушительных землетрясений, сопровождаемых возникновением трещин и разломов (орогенические движения).
По направленности тектонические движения разделяются на вертикальные (радиальные) и горизонтальные (тангенциальные), а первые – на восходящие и нисходящие. Об активности современных движений можно судить по скорости перемещения точек земной поверхности, как по горизонтали, так и по вертикали, которая может достигать нескольких сантиметров в год, по деформированности земной коры, землетрясениям, извержениям вулканов, перемещениям береговых линий.
Современные тектонические движения определяются с помощью повторных нивелировок для вертикальных перемещений и повторных триангуляций местности для горизонтальных с целью .выявления изменений во взаиморасположении опорных пунктов. Новейшие движения, т.е. неоген-четвертичные, изучают с помощью геоморфологических методов (анализ рельефа поверхности Земли, морфологии речных долин, расположения морских террас, мощностей четвертичных отложений).
Гораздо сложней исследование тектонических движений прошлого. Для этого имеется ряд методов: 1 – анализ стратиграфического разреза; 2 – палеогеографический анализ; 3 – анализ мощностей; 4 – анализ перерывов и несогласий; 5 – структурный анализ; 6 – палеомагнитный анализ; 7 – формационный анализ.
Анализ стратиграфического разреза
Изучая породы последовательно снизу вверх по разрезу (состав, структуры, текстуры, органические остатки) и восстанавливая условия их образования, можно установить палеогеоморфологию участков Земли, где формировались эти породы. Выделяются гористая суша с высотами до первых километров, холмистая суша (50-200м), прибрежная равнина (0-50м), пляж (0м), мелководный шельф глубиной до 200 м, глубоко-водный шельф (200-500м), континентальный склон (более 500м).
Результаты исследований разреза изображаются на графике (палеогеографическая кривая), где по оси абсцисс отлагается время, по оси ординат – обстановки суши выше нулевой линии и обстановки моря ниже неё (рис. 3.1). Отрицательные движения приводят к трансгрессии бассейна и смене мелководных отложений глубоководными; положительные движения – к регрессии и смене более глубоководных осадков мелководными. Важным элементом анализа стратиграфического разреза является составление графика скорости осадконакопления. На оси абсцисс также отлагается время, на оси ординат – мощность пород стратиграфических подразделений нарастающим итогом. Если палеогеографическую кривую и скорость осадконакопления совместить, т.е. откладывать мощность не от нулевой линии, а от палеогеографической кривой, то получится кривая изменения положения ложа осадков – кривая прогибания или палеотектоническая кривая. При малых мощностях она приближается к палеогеографической кривой, при больших – к кривой скорости осадконакопления.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 498;