Векторные графические редакторы

Векторная графика применяется в тех случаях, когда основным требованием к изображению явля­ется высокая точность формы. Такая задача возникает при разработке логотипов компаний, при художественном оформлении текста (например, журнальных заголовков или рекламных объявлений), а также в тех случаях, когда иллюстрация является чертежом, схемой или диаграммой.

В СМИ, рекламе и других изданиях популярны также векторные рисунки, имеющие ряд преимуществ (они описаны в главе, посвященной видам компьютерной графики). Векторные рисунки можно создать, непосредственно нарисовав их в соответствующих редакторах, обработав трассированные растровые рисунки или многочисленные готовые векторные клипарты.

То есть, векторная графика в основном используется не рядовыми пользователями, а для решения различного рода профессиональных задач.

Векторных графических редакторов меньше, чем растровых. Для продуктивной работы можно рекомендовать два лицензионных: Adobe Illustrator и Corel DRAW и один свободно распространяемый: Inkscape. Сказанное не означает, что больше не существует векторных редакторов, подходящих для профессиональной работы. Они есть, особенно бесплатные. Но их освоение вряд ли добавит что-то принципиально новое в дополнение к названным приложениям.[5]

Все эти редакторы основаны на одинаковых принципах, имеют схожие инструменты и приемы создания векторных изображений. Однако при этом они ограниченно совместимы друг с другом. Каждый редактор читает только старые форматы другого редактора, последние версии ему недоступны.

Но это далеко не все. Каждый векторный редактор нормально работает только со своим форматом хранения данных. При сохранении в других, в том числе в универсальных форматах, появляются разнообразные искажения и ненужные визуальные эффекты. Подробнее об этом будет сказано дальше, при описании векторных форматов.

Поэтому при работе над каким-то объектом, проектом рекомендуется использовать только один векторный редактор, не переходить с одного на другой.

Обычно так и поступают. Создают в выбранном векторном редакторе требуемую продукцию, сохраняют ее в формате этого редактора. Здесь продукция доступна для изменений. А массово тиражируют созданный материал в форме растровой копии, где изменений внести нельзя.

Adobe Illustrator

Многие профессионалы работают именно с этой программой, другие предпочитают Corel DRAW, остальные варианты чаще всего не рассматриваются.

Основное достоинство Adobe Illustrator состо­ит в том, что вместе с программами Adobe Photoshop и Adobe in Design она образует законченное трио приложений, достаточных для выполнения компьютерной верстки полиграфических изданий и разработки сложных документов. Все эти приложения выполнены в едином стиле, используют похожие интерфейсы и инструменты, позволяют применять одинаковые приемы и навыки, безошибоч­но экспортируют и импортируют созданные объекты между собой.

Но главным преимуществом здесь служит не сходство интерфейсов, а то, что компания Adobe является мировым монополистом на коммерческое использование языка описания страниц PostScript, применяемого для фотонаборных аппаратов и других печатающих устройств. Это сложный технологический процесс, в котором требуется соблюсти довольно много условий для того, чтобы получилась нормальная, качественная продукция. Имеется ряд деталей, которые разработчик просто не может увидеть на своем ПК. В особенности это касается офсетной печати.

А в программах указанной триады монополист Adobe, руководствуясь своим многолетним опытом, успешно согласовал все эти тонкие моменты. В результате, при соблюдении технологической дисциплины, печатная продукция будет соответствовать тому, что спроектировано на экране компьютера, в оригинал-макете. А в оригинал-макетах, сделанных в Corel, возможны отклонения по цвету, особенно в импортированных растровых рисунках.

Есть и еще несколько сильных сторон у Adobe Illustrator. Это кроссплатформенная программа, она одинаково хорошо работает и в Windows, и в Apple Macintossh. А Corel DRAW к Mac OS раньше был вообще не адаптирован, да и сейчас плохо адаптирован. Графику для стоковых сайтов следует создавать только в Illustrator. Созданное в Corel DRAW при переводе в стоковые форматы может иметь искажения по цвету, градиентам, контурам[6].

Фирма Adobe когда-то впервые стала применять кривые Безье, получившие затем столь широкое распространение. И в Adobe Illustrator все построено из кривых Безье, ничего другого там нет, никаких примитивов или других линий. А те объекты, которые в принципе, математически нельзя построить из них (например, окружность) – все равно сделаны из кривых Безье. Причем это сделано так, что отличия от математически правильно построенного объекта очень малы, визуально незаметны. На практических результатах это может и не сказаться, но все же об этой особенности стоит помнить.

Corel DRAW

Программный пакет Corel DRAW выделяется среди других векторных редакторов развитой системой настройки инструментов и богатством возможностей в части создания сложных композиций.

Это также наиболее известный из графических программных продуктов корпорации Corel, которая, наряду с Adobe Corporation, является ведущим производителем программных продуктов для компьютерной графики. Обе компании создали и совершенствуют каждая свой комплекс взаимосвязанных программ с целью охвата всевозможных задач обработки любой визуальной информации.

К преимуществам Corel DRAW относят развитую систему управ­ления и богатство средств настройки инструментов. Наиболее сложные композиции, близкие к художественным произведениям, получают средствами именно этого редактора, хотя за богатство возможностей приходится расплачиваться. В Corel DRAW система управления сложнее, чем в других векторных редакторах, и интер­фейс не столь интуитивен. Изучение Corel DRAW представляет более сложную задачу, чем изучение Adobe Illustrator.

Достоинствам продуктов Corel Corporation является коллекция из нескольких миллионов готовых изображений-клипартов разнообразной тематики, а также текстур, рамок, узоров и пр. Тематика настолько разнообразна, что можно найти подходящие иллюстрации практически к любому сюжету. Пожалуй, только российские национальные рисунки и мотивы в этой коллекции для нас представлены недостаточно. Что и неудивительно, ведь Corel – канадская компания.

При этом каждая линия в клипартах поддается редактированию. То есть можно брать готовые иллюстрации и приспосабливать их к конкретным условиям. Надо сказать, что старые клипарты лучше поддаются редактированию, чем новые. С новыми иногда приходится повозиться.

В Corel DRAW существуют не только мощные средства векторного редактирования, но и средства верстки многостраничных документов, а также подготовки их как в печатном, так и в электронном виде. То есть, пользуясь только Corel DRAW, можно изготовить печатную и электронную продукцию любого вида. Однако, как уже было сказано, многоцветные высококачественные материалы для массового тиражирования в типографии средствами Corel DRAW лучше не делать – цвета могут быть переданы неточно.

Главный недостаток Corel DRAW – это оборотная сторона его достоинств: разнообразие инструментов и других средств порождает сложный интерфейс, изучить который довольно трудно, сложнее, чем в других векторных редакторах. Но после освоения оказывается, что программа обладает удобными и понятными средствами создания и редактирования графики.

Есть еще одно неудобство работы с Corel DRAW, о котором надо помнить. В этой программе постоянно появляются новые версии, с новыми форматами хранения данных. Новый формат старые версии не читают. Поэтому очень часто человек, сделавший что-то в новой версии, не может показать результат работы там, где успешно работают со старой версией.

Чтобы избежать этого, надо применять команду «Сохранить как», в открывшемся окне найти список с различными версиями, и задать какой-нибудь старый формат, например Corel DRAW 13. Эта операция, как правило, не приводит к ухудшению качества созданного материала. По крайней мере, автор с этим никогда не сталкивался.

Inkscape

Свободно распространяемый векторный редактор Inkscape может служить достойной альтернативой двум описанным дорогим лицензионным программам. Подавляющее большинство векторных графических материалов можно создать с помощью этого редактора. Разумеется, эксклюзивные изделия, для которых использовались интерактивные инструменты, особые текстуры, необычные параметры линий и пр., с помощью Inkscape создать не получится. Но такой продукции не так уж много.

Интерфейс Inkscape похож на интерфейс Corel DRAW, однако копирования нет. Часто знакомые инструменты находятся в других, непривычных местах, иногда по-другому реализуются одинаковые процедуры. Необходим некоторый период адаптации к другому расположению.

Достоинством редактора является то, что в качестве внутреннего файлового формата был выбран SVG, созданный Консорциумом Всемирной паутины Интернета W3C. А это значит, что файлы данного формата без каких-либо искажений могут быть помещены на Веб-страницы Интернета и даже могут там редактироваться средствами HTML и CSS. Недостатком является то, что файлы SVG имеют большой размер; в Inkscape сложно работать с рисунками, имеющими много мелких деталей.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1641; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.