Форматы векторных файлов.

Векторные графические форматы более специализированы по сравнению с растровыми. Обычно векторные графические редакторы легко читают форматы растровой графики, а обратной ситуации не наблюдается растровые редакторы векторные форматы, как правило, не читают.

Еще одно замечание. Изображения, созданные и сохраненные средствами векторной графики, имеют очень небольшие размеры файла, обычно от нескольких сотен килобайт до 15 Кб (как правило, векторные файлы меньшего размера не создаются). Но если векторный файл сохранить в растровом формате, то его размер будет определяться уже не количеством линий на рисунке, а числом пикселей, битовой глубиной пикселя и факторами, зависящими от конкретного формата. В результате размер полученного растрового файла будет намного больше, чем у исходного векторного файла.

А если наоборот, растровое изображение импортировать в векторный файл, то объем файла тоже увеличится, причем в сотни раз. Все пиксели переводятся в линии, описываемые математическими формулами. Если разрешение велико, то число линий при всех пикселях может быть просто грандиозным. Размеры векторных файлов с включенными качественными фотографиями могут достигать сотен мегабайт. Работать с такими файлами трудно, иногда невозможно.

WMF(Windows MetaFile,расширение .wmf). Универсальный формат хранения векторных изображений в операци­онной системе Windows, разработан Microsoft. В отличие от растрового BMP, векторный формат WMF поддерживается не всеми приложениями системы Windows, а только теми, которые способны работать с векторными объектами. Например, его читает просмотрщик файлов ACDSee, но не читает внутреннее средство просмотра фотографий Windows. Формат WMF воспроизводит только 256 цветов индексной палитры;

EMF(Enchancet Metafile, расширение .emf). Это усовершенствованный формат WMF, также выпущенный Microsoft. Поддерживает полноцветную палитру RGB, имеет много других новых возможностей.Используется в качестве графического языка в драйверах принтеров, обеспечивая высокое качество печати.

Другими операционными системами WMF и EMF не поддерживаются, только Windows. Оба формата хорошо работают с приложениями, созданными Microsoft. Сохранение в них рисунков, созданных в других редакторах, часто приводит к искажениям, появляются дополнительные узловые точки и линии.

SVG(Scalable Vector Graphics – масштабируемая векторная графика, расширения .svg, .cvgz). Как уже говорилось, разработчиком этого формата является Консорциум Всемирной паутины (W3C), который управляет технической политикой Веб-сайтов Интернета.

Формат входит в подмножество расширенного языка разметки XML, имеет открытый программный код, поддерживает статическую и анимированную графику. То есть, с помощью этого формата можно самостоятельно описывать на языке программирования определенные фигуры, в том числе движущиеся, а также интерактивные (управляемые) и размещать их в Интернете.

Фигуры можно окрашивать, делать прозрачными, скруглять углы и пр. Можно включать растровую графику, можно управлять свойствами рисунка непосредственно на Web-странице средствами HTML и CSS. Интересно, что текст в графике SVG является текстом, а не изображением, поэтому его можно копировать, читать и редактировать при помощи обычных текстовых редакторов.

Таким образом, этот формат имеет множество полезных качеств, но есть один серьезный недостаток: очень большой размер файла. SVG хорошо работает с простыми объектами, состоящими из небольшого количества кривых. Сложные рисунки долго грузятся, трудно обрабатываются, компьютер малой мощности может с ними не справляться. Имеется архивированный формат SVGZ, но его использование в Интернете на данный момент затруднено.

Формат .cdr. Это внутренний формат векторного редактораCorel DRAW, он полезен для работы именно в этой программе. При сохранении промежуточных данных в другом формате возможны искажения и потери информации. Например, отдельные линии объектов необратимо сгруппируются, и тогда изменять их можно будет только как одно целое. Это значит, что работу придется начинать сначала.

Формат .ai– внутренний формат Adobe Illustrator. Все сказанное к .cdr справедливо и для этого формата. Часто надо загрузить .ai в Corel DRAW, или .cdr в Adobe Illustrator. Лучше это делать не открытием файла, а средствами импорта. Новые версии могут быть непереносимы.

Существует и другие внутренние форматы различных векторных редакторов. Они тоже ограниченно совместимы друг с другом.

Таким образом, векторные форматы не обладают универсальностью растровых форматов. Каждый из них создан под определенное приложение. При использовании форматов не того приложения могут возникнуть следующие трудности:

· сохранение сопровождается появлением дефектов;

· при открытии в другой программе рисунок выглядит неузнаваемо, радикально меняются цвета и линии;

· новые версии форматов читаются только своей программой и не читаются другими редакторами.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1666; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.