Универсальные форматы (.ps, .eps, .pdf).

Эти форматы рассчитаны на использование языка PostScript фирмы Adobe, фактического стандарта в области допечатных процессов и полиграфии. То есть эти форматы используются тогда, когда материал готовится к массовому выпуску в печатном или электронном виде. В них может быть сохранена информация любого типа.

PS (Post Script)– полный вариант PostScript изображения. Здесь текст и рисунки описываются одинаково, в виде набора кривых Безье. Формат используется в издательских системах, каждый файл формата .ps – это отдельная программа управления принтером или плоттером. Файлы этого формата очень велики, рисунок или страница текста формата А4 будет занимать около 30 Мб К тому же просмотр Post Script файла без специальных программ невозможен, самая распространенная – интепретатор Ghostscript.. Эти трудности препятствуют использованию формата PS за пределами управления высокопроизводительными печатными устройствами.

EPS (Encapsulated PostScript). Упрощенный, укороченный формат описания как векторных, так и растро­вых изображений на языке PostScript (расширение имени файла .eps). Имеет намного меньший размер файла по сравнению с полным PS. Так, растровые иллюстрации имеют размер, примерно в 3 раза превосходящий сохранению их в BMP. С EPS могут работать популярные издательские системы, векторные редакторы, а также Photoshop. То есть, это более адаптированный, удобный в работе вариант описания текста и графики, чем PS.

Действительное изображение в формате .eps можно уви­деть после печати на принтере, или после преобразования файла в формат PDF приложениями Acrobat Reader, Acrobat Exchange. При работе с EPS на экране отображаются эскизные копии иллюстраций, векторных в формате WMF, а растровых – TIFF, что, разумеется, неудобно. Другим неудобством является то, что формах EPS является конечной стадией допечатных процессов, его невозможно перевести в другие форматы с приемлемым качеством.

PDF (Portable Document Format)(расширение имени файла .pdf). Формат разработан фирмой Adobe в основном для документов в электронном виде. Но за счёт ряда достоинств, описанных далее, компания Adobe провозгласила курс на постепенную замену в печатном производстве PostScript на PDF,

Что касается электронного использования, то PDF стал одним из самых распространённых форматов электронного представления документов. Сейчас все документы, не предназначенные для исправления, обычно сохраняются в PDF. Например, официальные материалы, инструкции, анкеты и т.д.

Какие же свойства PDF позволили ему стать столь популярным?

1. Надежность. Формат .pdf аппаратно независим, то есть на любой аппаратуре вывода, будет отображаться или печататься одно и то же. Формат специально создавался с целью корректного переноса данных с любой аппаратуры на любую.

2. Читаемость. Средством просмотра файлов PDF служит программа Acrobat Reader, она компактна и распространяется бесплатно. То есть, существует универсальное, простое и доступное средство просмотра.

3. Компактность. Как правило, файл .pdf имеет меньший объем, чем .eps, на порядок и меньше. Это происходит за счет удаления различного рода лишней информации. Например при наложении нескольких объектов и слоев все оказавшееся внизу, невидимое удаляется. Более компактный код быстрее обрабатывается.

4. Неизменность,ограниченные возможности редактирования. Причем даже немногие доступные изменения при переносе файла на другой компьютер пропадают! Последнее свойство может быть и недостатком: ошибки в конечном варианте верстки исправить нельзя, приходится возвращаться в редактор, где был создан материал и снова повторять всю технологическую цепочку превращения в PDF.

 

В ходе верстки важно правильно подобрать тональный баланс публикации.Когда человек открывает печатную страницу, он видит три различных по тональности пространства: черное, белое и серое. Имеются в виду не чистые цвета, а именно тональности. В цветном исполнении яркие цветные публикации по тональности можно приравнять к черному пространству. Белое пространство также не всегда бывает чисто белым, правильнее его назвать фоновым, поскольку материал может быть напечатан на цветной бумаге, или иметь фоновые заливки в электронном исполнении.

Сначала взгляд обращается к черному (цветному) пространству: фотографиям, рисункам и т.п. – всему, что не является текстом и белым полем. Мы прежде всего стремимся извлечь информацию из иллюстраций, потому что это занятие более легкое, чем чтение текста.

Белое (фоновое) пространство не содержит текста и графики, на нем взгляд отдыхает. Для комфортного восприятия информации страница обязательно должна содержать достаточно широкие белые поля, а также пространство вокруг заголовков, иллюстраций, между колонками и т.д.

«Серое» пространство – это текст, чтение текста требует наибольших умственных усилий. Без текста обойтись нельзя, но избыток серого делает публикацию скучной и отпугивает читателей. Для повышения привлекательности дополнительно к иллюстрациям в публикацию добавляют яркие вспомогательные элементы: линейки, значки, узоры и пр., а также увеличивают белое пространство.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1250; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.